СЕЙЧАС +13°С

Экс-сотрудник УБОП отсудил у государства 0,5 млн руб. за незаконное уголовное дело

Апелляционная инстанция оставила без изменения решение Центрального районного суда Читы, который взыскал с Минфина РФ 500 тысяч рублей в пользу экс-сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью, подозревавшегося в превышение должностных полномочий с применением насилия и признанного невиновным.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 9 января в пресс-службе Забайкальского краевого суда.

«Бывший сотрудник Юрий Кияев обратился в суд первой инстанции, ссылаясь на то, что Управлением по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции УВД Читинской области в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия. В марте 2009 года Ингодинский суд Читы признал его невиновным», - уточнили в пресс-службе.

Судебная коллегия посчитала правильным вывод суда первой инстанции о том, что обстоятельствами, имеющими юридическое значение для определения размера компенсации морального вреда, в данном случае являются: длительность незаконного уголовного преследования истца, степень тяжести предъявленного обвинения, временное отстранение от занимаемой должности, неоднократные публикации в средствах массовой информации о его неправомерных действиях, получившие общественный резонанс, индивидуальные особенности потерпевшего и должностной статус Юрия Кияева, который, являясь сотрудником милиции, был вынужден претерпевать необоснованное в его адрес обвинение в превышении должностных полномочий.

На сайте проекта «Права человека в России» сообщается, что Кияев и четверо его коллег в июле 2004 года задержали частного предпринимателя, занимающегося лесозаготовками. Во время задержания один из сотрудников ударил предпринимателя, не оказывающего сопротивления, прикладом автомата в область глаза. Затем другой сотрудник милиции нанес Марий, к тому времени уже лежащему на земле, несколько ударов пистолетом по голове, после чего предприниматель потерял сознание. В публикации также говорится, что предприниматель за время своей работы добился закрытия более 30 незаконных пунктов скупки древесины, которые по его мнению могли «крышевать» сотрудники милиции.

По данным сайта УМВД по Забайкальскому краю, Юрий Кияев устроился в милицию после срочной службы в морской пехоте. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, Афганистане и Таджикистане. Награждён медалями «Суворова», «За отвагу», «За заслуги перед отечеством I и II степени», «За отличие в охране общественного порядка, медалью «МВД», «За боевое содружество» и нагрудными знаками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter