СЕЙЧАС +18°С

Павел Астахов: Нужно строить новые детдома в Забайкалье

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в Удмуртии, Амурской области и Забайкальском крае надо не сокращать число детских домов, а строить новые.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в Удмуртии, Амурской области и Забайкальском крае надо не сокращать число детских домов, а строить новые.

Об этом Астахов сообщил 14 января в интервью журналу «Итоги» по вопросу о «законе Димы Яковлева».

«Можно сколь угодно долго ругать законы и Кремль, но будущее детей полностью в руках региональных властей. Я за время работы проинспектировал 1 021 детдом, видел и самые лучшие, и самые худшие. Например, в Краснодаре, Тюмени, Калуге, Курске, Белгороде, Пермском крае ребят в детских домах всё меньше и меньше. В Краснодаре закрыли порядка 20 таких учреждений, в Калужской области их осталось только два. А там, где нет системной подготовки приёмных родителей, нет института сопровождения таких семей, не повышают пособия, — там возникают проблемы. В 2012 году на первое место вышла Удмуртия, где количество воспитанников в детских домах увеличилось на 15,3%. Там надо не сокращать число таких учреждений, а новые строить. Та же тенденция в Амурской области, Забайкальском крае», - сообщил Астахов.

6 февраля уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов во время визита в Читу написал в своём микроблоге, что «боржигантайский детдом Могуйтуйского района, возможно, тоже придётся закрывать. Там живет 25 детей в ужасных условиях». Материал о детском доме с фотографиями Леонида Казарина появился в ленте «Чита.Ру» 1 февраля. Аналогичную запись в своём Живом Журнале разместил сам Казарин. После этого некоторые блоггеры сообщили о ситуации в детском доме уполномоченному по правам ребёнка Павлу Астахову с помощью сервиса микроблогов «Twitter». В связи с резонансом в медиапространстве Астахов запланировал провести проверку жалоб во время визита в Забайкальский край, запланированного на 5-6 февраля. 9 февраля комиссия краевого министерства образования рекомендовала закрыть детский дом в Боржигантае из-за низкого кадрового потенциала и отсутствия в селе учреждений дополнительного образования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter