СЕЙЧАС +19°С

Движение «За новое Забайкалье» готово перекрыть ЗабЖД, требуя возврата поезда «Даурия»

Общественное движение «За новое Забайкалье» потребовало восстановления в полном объёме движения пассажирского фирменного поезда «Даурия» по маршруту Чита - Забайкальск, пообещав в противном случае провести ряд акций протеста вплоть до перекрытия движения на железной дороге.

Об этом говорится в письме, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину и губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину, которое размещено на сайте движения.

В публикации говорится, что участники движения «За новое Забайкалье» имеют к действующей власти и «крупнейшей естественной монополии страны» несколько вопросов.

«Кто и каким образом рассчитал неэффективность самого загруженного пассажирского поезда на Забайкальской железной дороге? Основным лейтмотивом звучит повышение эффективности пассажирских перевозок в направлении Чита — Забайкальск. Объясните, когда поезд, билеты на который приходилось покупать не менее чем за неделю, перестал приносить доход? Каким образом можно увеличить рентабельность перевозок путём сокращения числа перевезённых пассажиров, а, следовательно, и путём снижения выручки от продажи билетов? Любой начинающий экономист может объяснить эффект «экономии от масштаба» - чем больше производишь, тем меньше издержки на единицу продукции. Так поясните, пожалуйста, каким образом руководство ОАО «Российские железные дороги» сможет снизить себестоимость перевозки и повысить свою эффективность вопреки законам экономики», - говорится в письме.

Второй вопрос касается основ конституционного строя страны, которые, по мнению участников движения, нарушаются отменой свободного передвижения между населёнными пунктами. В пример в письме приводится станция Даурия, остановка на которой не предусмотрена после отмены поезда.

В письме также говорится, что с отменой этого поезда отменяется и возможность посещения больницы в районном или в краевом центре для получения медицинской помощи, что, по мнению авторов письма, противоречит социальной направленности политики государства.

«В случае непринятия конкретных мер мы оставляем за собой право спланировать и провести официальную акцию в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вплоть до перекрытия движения на данном участке Забайкальской железной дороги», - говорится на сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter