СЕЙЧАС +18°С

Минсоцзащиты устроило 75 пенсионеров в приёмные семьи

Краевому министерству социальной защиты населения удалось за полтора года найти 75 приёмных семей для пожилых граждан и 14 — для инвалидов не достигших пенсионного возраста.

Краевому министерству социальной защиты населения удалось за полтора года найти 75 приёмных семей для пожилых граждан и 14 — для инвалидов не достигших пенсионного возраста.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 января сообщил заместитель начальника управления семейной политики, социального обслуживания населения, выплат, опеки и попечительства Сергей Павлов.

«Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2012 года. Пилотный проект мы запустили в июле 2011-го. Кандидаты, желающие принять пожилого человека в свою семью, проходят очень жёсткий отбор. В первую очередь специалисты смотрят, что руководит человеком. Если налицо только денежный интерес, а так или иначе, это на собеседовании проявится, - отказываем сразу. Конечно, никаких разговоров быть не может, если семья пьющая. Психологи проводят тест на совместимость. Всё это позволяет выбрать наилучший вариант. И случаев, чтобы приёмная семья распалась, а «усыновители» отказались от своего решения, у нас пока не было», - рассказал собеседник агентства.

Родственникам заявлять себя в качестве приёмной семьи нельзя. Приёмные семьи находятся под строгим патронатом социальных работников. Выясняется, комфортно ли чувствует себя пожилой человек и принявшие его люди в новой ситуации и так далее.

Материальный интерес приёмной семьи, по словам Сергея Павлова, невелик — 3 тысячи рублей в месяц выплачивается так называемому воспитателю. Остальные расходы, например, какая часть пенсии старожила будет поступать в общий семейный бюджет и на что может тратится, стороны оговаривают документально. Зато для государства такая форма опеки кратно выгоднее. Содержание одного только человека в доме-интернате обходится, около миллиона в год.

С момента реализации пилотного проекта на территории края в приёмные семьи были устроены 26 мужчин и 49 женщин преклонных лет и 10 мужчин и 4 женщины, имеющих инвалидную группу, но недостигших пенсионного возраста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter