СЕЙЧАС +28°С

Алексей Абраменко

Алексей Абраменко

Бирма в забайкальском объективе

Сувениры продают — от 3 тысяч кьят, как обычно, самые дорогие лежат на столичных прилавках и в аэропортах.

Перед вами фотопутешествие по Бирме — Мьянме в современном мире — с краткими комментариями и впечатлениями автора Алексея Абраменко, который побывал там в составе группы фотографа Дмитрия Шатрова. Его ощущения и эмоции в каждой фотографии ярче, выпуклее и острее. Вот шумный рынок в бывшей столице Бирмы Мандалае с улыбчивыми торговцами, готовыми повеселить тебя, торгуясь и шутя, висящем над палатками и туристскими шляпами смеси самых разнообразных — пряных, кислых, острых, горячих запахов. Вот свежее рассветное утро, в котором в розоватых лучах неспешно выкатывающегося из-за горизонта солнца блестят спины рыбаков. Вот золотая пагода — вместилище вселенского спокойствия и мудрости — возвышается над суетящимися иностранными путешественниками, над безмятежными монахами, над всем разноцветьем мира.

Получить визу в Республику Союза Мьянма, государство в западной части полуострова Индокитай, можно в посольстве — в Москве или Бангкоке — куда вам ближе, или прямо в аэропорту по прибытию. Но сделать это не так просто, как звучит. Также придётся собрать документы, получить подтверждение от принимающей стороны, что виза будет получена на границе. Это подтверждение необходимо распечатать. Без него подтверждения авиаперевозчик может не пустить на борт. Впрочем, чуть больше года получить визу можно онлайн, заполнив необходимые документы на сайте правительства Союза.

Местная валюта — кьят. Курс можно узнать в интернете, он есть в гостиницах, правда не во всех. Его можно встретить в Янгоне, Багане, Мандалае, и, при этом, он очень дорогой и очень медленный.. Сегодняшний курс — 1 к 859, если округлить. Имейте в виду, что поменять валюту можно только в столице Мьянмы — Янгоне. Банкоматов практически нет.

***

Каждый раз когда приезжаешь в новое место, тебя окружает всё незнакомое, мозг и глаза пытаются выхватить из всего этого либо что-то изумительное и очень необычное, либо что-то знакомое. Столица же Мьянмы нас встретила жарой и обилием праворуких японских автомобилей напоминая Читу 98-2003-х годов.

Температура в декабре во время нашей поездки днём держалась в среднем на отметке +24, ночью опускалась до +18.

После небольшого отдыха мы посетили визитную карточку Мьянмы, пагоду Шведагон.

Поделиться

Поделиться

Очень красивое место, наполненное местными жителями, иностранными туристами и жителями отдаленных Бирманских районов. Некоторые из них смотрят на белых иностранцев с не меньшим интересом, чем они на них.

В какой-то момент вечером служащие выносят огромную кучу метелок, а добровольцы из числа местных жителей подметают территорию пагоды.

Поделиться

С наступлением темноты пагода вспыхивает разноцветными огнями подсветки и тысячами зажжённых свечей.

На следующее утро самолёт нас доставил в Мандалай, очень старый и многогранный город, некогда бывший столицей Бирманской империи.

Удивительно, но самолёты — самый простой способ передвижения, цена билета колеблется от 100 до 200 долларов, в зависимости от направления. Особенность местных авиалиний в том, что посадку на рейс не объявляют, а ходит персонал с табличкой, на которой указан номер рейса.

Знакомство с Мандалаем мы начали с действующего монастыря Махагандайон, где проживает около тысячи монахов. В монастыре перед получением еды на завтрак монахи проходят строем мимо множества иностранных туристов, которые с видом великих меценатов подают им разную мелочь — от яблока и сникерса до шариковых ручек. В монастыре можно ходить везде и заходить куда хочешь. Если ты ненароком помешаешь монахам, они вежливо попросят тебя удалиться. В отличие от нашего православного монастыря,где мы тоже побывали и куда вход заказан — монашеская обитель считается уединённой.

Поделиться

Поделиться

Далее мы отправились в небольшой посёлок, располагающийся в городской черте Мандалай на берегу реки Иравади. Его жители занимаются разгрузкой судов.

Рассвет следующего дня мы встретили на озере Таунтаман. Через него простирается Мост У Бейн — самый большой деревянный мост через озеро в мире, длиной в 1,2 километра. Он был построен, в том числе, с использованием колонны старого дворца при переносе столицы тогда ещё империи из Мандалая в 1885 году.

Еще одна достопримечательность озера Таунтаман, которая встречается на фотографиях из Бирме так же часто, как сам мост У Бейн — это древний баньян. Своей причудливой формой остатки высохшего древнего дерева органично дополняют местный пейзаж, привлекая к себе внимание туристов.

Поделиться

Очень интересная техника рыбной ловли у местных рыбаков, наблюдать за этим процессом можно бесконечно, так ловко, с таким грубым изяществом они это делают.

Поделиться

Поделиться

Рынок Мандалая расположен в центре города и занимает несколько улиц. Он примечателен очень приветливыми и дружелюбными торговцами и необычайно вкусными мандаринами.

Торговаться на рынках не просто можно, но даже очень нужно, бирманцы это любят. Можно выторговать товар в 2-2,5 раза дешевле. При определённой настойчивости можно опустить цену и в 3 раза! Кстати, бродить по рынку совершенно безопасно — если понравитесь, некоторые торговцы общепитом даже угостят вас чаем.

Следующей точкой на карте нашего фототура стал старый Баган – место, где расположены тысячи храмов и пагод. Лучше всего масштабы и красоту данного места воспринимается с высоты птичьего полёта.

Говорят, что здесь, в Багане, в пагоде, может поселиться любой желающий, при условии, что он будет заботится о ней, вести монашеский образ жизни и жить на подаяния.

В северной части Бирмы находится озеро Инле. Озеро тянется 22 километра с севера на юг, шириной примерно 10 километров, располагается на высоте 875 метров над уровнем моря.

Оно оказалось самым морозным за всё путешествие. Температура ночью – около 7-10 градусов, при этом днем там же температура может легко подниматься до 25-28.

Сразу при въезде на территорию озера тебя встречают молодые люди, одетые в национальные одежды, которые за определённую плату позируют туристам изображая процесс рыбной ловли.

Поделиться

Современная рыбная ловля на озере весьма отличается от этого метода, хотя тоже весьма экзотична.

Поделиться

В глубине озера между протоками расположен поселок Йвана. Здесь можно встретить уникальные «плавающие огороды», где местное население выращивает помидоры, фрукты, цветы.

Также здесь есть рынки, вернее рынок, только располагается каждый день в одном из трёх мест. Как местные определяют, в каком месте сегодня рынок, для меня осталось загадкой.

Сувениры продают — от 3 тысяч кьят, как обычно, самые дорогие лежат на столичных прилавках и в аэропортах. Если душа требует чего-нибудь экзотического, то можно купить бирманских сигар, всякие статуэтки и магнитики, весьма аутентичненькую опиумную трубку или одежду, сделанную из стеблей лотоса.

Торговцы, в основном, говорят на местном и немного на ломаном английском, понимают «How much», когда начинаешь торговаться, после каждого понижения цены начинают тебя называть «Lucky buyer».

В посёлке то тут, то там можно встретить многочисленные мастерские. Наиболее уникальной, на мой взгляд, показалась мастерская, где изготовляют одежду из нитей, получаемых из стеблей лотоса.

Правда, стоимость изделий высоченная. Шарфик из такого материала стоит от 150 до 400 долларов, рубашка — от 500 до 700 долларов. Звучит нереально для Мьянмы, но какой материал! Впрочем, по моим субъективным ощущениям, лён да лён.

В кузнях и серебряных мастерских мастера создают различные изделия на ваших глазах, при каждой мастерской находится магазинчик где можно купить вещи, создаваемые здесь.

Можно поглядеть, как создаются бирманские сигары.

В посёлке проживает семья из племени Падаунги, привлекая туристов к своему товару своим весьма необычным собственным внешним видом.

Поделиться

На этом наше путешествие по этой прекрасной и самобытной стране закончилось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter