СЕЙЧАС +12°С

Только 12 из 48 дачных кооперативов края получили субсидии на электричество - ГТРК «Чита»

Власти региона по итогам 2012 года смогли распределить только 136 тысяч рублей из 2 миллионов, выделенных в краевом бюджете на субсидии дачным кооперативам на оплату электроэнергии - из 48 официально зарегистрированных дачных объединений только 12 смогли предоставить необходимые документы.

Сюжет об этом вышел 22 января на ГТРК «Чита».

«В июне 2011 года в Забайкальском крае крае приняли закон, согласно которому членам садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений предоставляются субсидии на оплату потреблённой электроэнергии. Категория получателей — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Одно из важнейших условий для получения такой помощи - зачисление садоводческих товариществ в краевой реестр субсидий. В 2012 году в этот реестр попали 48 объединений. А из них только 12 заявили о необходимости получения субсидий», - сообщил корреспондент телеканала Зоригто Батуев.

Всего субсидию получили 450 человек, средняя сумма на одного члена товарищества — 300 рублей. Многие садоводческие товарищества задолго до принятия закона выполнили условия получения субсидии - земля претендентов должна находиться в собственности, а садовому объединению необходимо иметь банковский счёт.

Однако в небольших товариществах, по словам корреспондента, выполнение требований проблематично. Например, в дачном объединении «Берёзовый» всего 10 человек могут претендовать на получение льгот. Общая сумма субсидий составит около 1,5 тысячи рублей. А открытие счёта в банке объединению обойдётся в 3,2 тысячи рублей.

«В министерстве сельского хозяйства края уверяют - процесс регистрации некоммерческих садоводческих объединений в реестре даст возможность получить не только субсидии на электроэнергию, но и другие виды господдержки. Этот вопрос рассматривался на заседании Совета по поддержке садоводческих объединений», - уточняет тележурналист.

Комментарий ГТРК даёт заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Элина Акулова: «На совете было принято решение рассмотреть возможность субсидирования вопросов инфраструктуры садоводческих товариществ. Например, водоснабжения, установки подстанций...»

«И хотя до первых саженцев ещё далеко, задуматься о том, в каких условиях будет проходить очередной дачный сезон, всё же стоит. Около 200 садоводческих организаций по-прежнему остаются вне краевого реестра. А это значит, что даже теоретически они не могут рассчитывать на господдержку», - подытожил корреспондент.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter