СЕЙЧАС +5°С

Сбербанк проводит расследование по факту пропажи 170 тыс. руб. со cберкнижки читинца

Сбербанк проводит внутреннее служебное расследование по факту пропажи 170 тысяч рублей со сберкнижки читинца, который потерял её вместе с паспортом.

Сбербанк проводит внутреннее служебное расследование по факту пропажи 170 тысяч рублей со сберкнижки читинца, который потерял её вместе с паспортом.

Об этом ИА «Чита.Ру» 24 января сообщила сотрудник Читинского отделения Сбербанка, ответственный за работу со СМИ, Наталья Братышева.

23 декабря 2012 года читинец Александр Писковец потерял сберегательную книжку со вкладом в 200 тысяч рублей и паспорт. В январе он узнал, что с книжки снято 170 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Следователями Ингодинского отдела полиции в банк направлены запросы на выемку документов, в последующем будет назначена почерковедческая экспертиза.

«Обращение клиента поступило в банк 16 января. Его рассмотрение в настоящее время проводят Центр сопровождения клиентских операций «Байкал» и служба безопасности Читинского отделения Сбербанка. Сотрудник службы безопасности провёл встречу с клиентом, уточнил у него все обстоятельства происшедшего (сведений, указанных в первоначальном обращении клиента, было недостаточно для того, чтобы начать проверку). В настоящее время проводится внутреннее служебное расследование, которое должно подтвердить или опровергнуть факт снятия денежных средств клиента посторонними лицами. Такое расследование требует определённого времени, так как нужно изучить записи камер видеонаблюдения, опросить сотрудников банка и других лиц, которые могут оказать содействие в выяснении обстоятельств дела. В установленный срок это расследование будет завершено, о его результатах будет сообщено клиенту. В случае выявления вины работников банка, утраченные средства клиенту будут возмещены, а виновные сотрудники понесут жёсткое наказание», — говорится в сообщении.

По информации Сбербанка, в ходе внутреннего расследования будет проверено в том числе и то, как реагировали сотрудники отделения на обращение клиента с заявлением об утере паспорта и сберкнижки. В случае, если подтвердится, что они отказались идентифицировать личность клиента по другим подходящим для этого документам, к ним будет применено дисциплинарное взыскание.

«В случае, если в результате виновных действий или бездействия сотрудника клиенту нанесён ущерб, банк увольняет такого сотрудника, причём с отметкой «по инициативе работодателя», что делает практически невозможным его последующее трудоустройство на должности, связанные с работой с материальными ценностями. А в случае, если в действиях работника усматриваются признаки преступления, все материалы передаются в правоохранительные органы. Но, учитывая такую жёсткую политику банка, понятно, почему расследования по подобным обращениям клиентов проводятся тщательно и занимают некоторое время. Ведь речь идёт не только о денежных средствах, но и о судьбе конкретных людей», — уточнила Братышева.

По словам ответственной за работу со СМИ Наталья Братышевой, за утерю сберкнижки никакого штрафа платить не надо.

«Заявление об утере сберкнижки принимается не только по предъявлению паспорта, но и других документах. В подобных случаях сотрудники банка идентифицируют личность клиента по любому пригодному для этого документу (военный билет, водительское удостоверение и т.д.) Читинское отделение Сбербанка настоятельно просит своих клиентов, сталкивающихся с подобными ситуациями (утеря и, особенно, хищение сберкнижки, банковской карты, паспорта) максимально быстро – в тот же день – уведомлять банк об этом для блокирования движения средств по счетам клиента», - уточнила Братышева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter