СЕЙЧАС +16°С

Глава краевого Союза журналистов: Запрет мата в СМИ не помешает серьёзным журналистам

Председатель региональной организации «Союз журналистов России» Сергей Забелин, комментируя законопроект о штрафах за употребление ненормативной лексики в СМИ, заявил, что он не затронет работу серьёзных журналистов, а мат издревле называли «непечатным словом».

«За 30 лет работы в газетах у меня ни разу не возникало вопроса — употреблять ли нецензурные слова в письменной речи. Никогда не делал этого и не собираюсь. Надеюсь, что внутренний цензор оградит журналистов от таких слов. Тем более, что существует административная ответственность за мат в общественных местах. В какой-то мере можно уподобить СМИ общественным местам. Мат очень давно начали называть «непечатным словом». То есть люди понимали, что такие слова не нужно употреблять в печати. Хотя сам мат имеет глубокие корни и применяется народом, но законы устной и письменной речи разные. Если введут ответственность, то для меня, да и для большинства серьёзных журналистов, она не станет тормозом в работе. Те, кто хочет использовать мат, в жёлтой прессе или для того, чтобы выпендриться, то пусть изворачиваются — русский язык богат, и заменить слово всегда можно», — сказал Забелин, комментируя законопроект, корреспонденту ИА «Чита.Ру».

Он также отметил, что вопрос о введении ответственности за «запикивание» речи более сложен, так как электронные СМИ предполагают общение с людьми в прямом эфире.

«Примыкающий вопрос — запрет на мат в художественной литературе. Я не помню, чтобы употребляли нецензурную брань классики. Василий Шукшин писал о малограмотных селянах, Виктор Астафьев — о фронтовиках-пехотинцах, Варлам Шаламов — о зэках, но все они обходились без мата. Даже для речевых характеристик своих героев, в среде которых мат был характерен. Когда некие эстеты говорят, что мат — это художественный приём и особая задача, то я в это не верю», — добавил Сергей Забелин.

По данным сайта «Единой России», Госдума 18 января приняла в первом чтении законопроект о штрафах за употребление ненормативной лексики в СМИ. Законопроект предлагает дополнить КоАП РФ статьёй 13.21. Она будет предусматривать административную ответственность за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань. В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения». Для должностных лиц сумма штрафа составит от 5 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 20 до 200 тысяч рублей. Позже один из авторов законопроекта заявил, что к ответственности могут привлечь за «запикивание» и многоточия вместо мата.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter