Все новости
Все новости

Будьте людьми, не играйте с пожарными!

В последнее время некоторые взрослые забайкальцы стали использовать спецслужбы как способ мщения нелюбимым соседям. Раздражает собака дяди Толи, гадящая в подъезде, и пожарные в полном обмундировании уже прибыли к соседу отомстить за пёсика.

В наступившем году среди забайкальцев стало модно набирать телефон «01» ради забавы. При этом шутники забывают, что играясь с пожарными, они могут подвергнуть опасности, а, может быть, даже и смерти не в чём не повинных людей.

По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, в первой половине января больше 30 раз пожарные выезжали на ложные вызовы. При этом реальных пожаров в крае зарегистрировано меньше 100. Каждый третий вызов — ложный.

Такая статистика не может не пугать, если учесть, что зима — это самое пожароопасное время в жилых домах. Стоит только вспомнить два серьёзных пожара с семью погибшими, случившихся в течении каких-то двух суток — 13-14 декабря 2012 года — на улице Советской в Чите и в селе Новоцурухайтуй, чтобы понять всю опасность любого возгорания в жилом помещении.

К сожалению, предвидеть подобные инциденты пожарные не могут, но по максимуму быстро прибыть на место и постараться предотвратить смерти людей — в их силах. Они понимают, что счёт идёт на секунды, поэтому время погрузки в пожарный автомобиль и передвижения по населённому пункту стараются свести к минимуму. Хотелось бы, чтобы это понимали и шутники-любители номера «01».

Причины ложных вызовов всегда глупы и эгоистичны. Взять, к примеру, детей, которые забавы ради могут взбудоражить половину пожарной охраны Читы. О чём они думают, когда звонят в «01»? Я в детстве даже и представить себе не мог так пошутить. Уверен, что дяденька пожарный тогда бы со мной не сюсюкался, боясь административной или уголовной ответственности, приехал и так бы мне уши надрал. Я бы даже не подумал жаловаться родителям, они бы и без того мне навешали бы. Это сегодня — детишки разбалованные, родители юридически подкованы, а рядовые сотрудники спецслужб запуганные уголовным кодексом. Приедут погрозят пальчиком и уедут. Если удастся доказать ложный вызов, может быть позже родителям хулиганов символичный штраф выпишут в 1,5 тысячи рублей. Хорошо ещё, если родители окажутся здравомыслящими и объяснят на пальцах своему чаду о всей опасности подобных шуток.

Если пример с ребёнком довольно банален, то, пожалуйста, приведу вам более оригинальный сюжет, который недавно услышал от знакомого пожарного. Как он рассказал, в последнее время некоторые взрослые забайкальцы стали использовать спецслужбы как способ мщения нелюбимым соседям. Раздражает собака дяди Толи, гадящая в подъезде, и пожарные в полном обмундировании уже прибыли к соседу отомстить за пёсика. Бесит баба Нюра, постоянно ругающаяся за курение на лестничной клетке, и наряд полиции уже у её дверей. Разве это нормально?

Когда я слышу подобное, то начинаю сомневаться в психическом здоровье героев таких историй. Насколько нужно быть эгоистичным, безрассудным или нетрезвым, что бы рискнуть чей-то жизнью. Очень печально, что правосудие очень снисходительно относится к телефонным хулиганам.

Сатья 19.13 КоАП РФ грозит только обозначенным штрафом в 1,5 тысячи рублей. Есть ещё статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей», согласно которой шутнику грозит до трёх лет лишения свободы, но, к сожалению, пока судебных прецедентов по этой статье в Забайкалье, прямо скажем, нет.

В сложившейся ситуации хотелось бы призвать правоохранительные органы к более строгим процессуальным действиям в отношении хулиганов. Возбуждайте уголовные дела, иначе безопасность забайкальцев будет всё также находиться под угрозой.

Самих же шутников я не собираюсь пугать административным или уголовным наказанием за вызов спецслужб, я лишь хочу призвать к человечности. Люди, поймите, что в тот момент, когда вы «гоните» пожарную машину за несколько километров ради смеха, в другой части вашего населённого пункта могут задыхаться в пожаре ваши земляки, знакомые, друзья, а может быть и родственники. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно! Я не говорю, что нужно забыть номер пожарной охраны, его нужно помнить всегда, но пользоваться, только когда это действительно необходимо. Помните от этого зависят жизни людей, в том числе и ваша. Будьте людьми!

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter