Светлана Завьялова

Светлана Завьялова

Другие статьи автора
Все новости
Все новости

А стрелочки бы назад...

Всё с недосыпу... Каждое утро стаскиваю себя с кровати за уши. Хвалю, ругаю, уговариваю, будильником грожу — ни в какую. Конечно, встанешь — куда деваться? И вроде день как день.

Всё с недосыпу... Каждое утро стаскиваю себя с кровати за уши. Хвалю, ругаю, уговариваю, будильником грожу — ни в какую. Конечно, встанешь — куда деваться? И вроде день как день. Не считая зевоту и рассеянность... В бахилах полгорода прошла после стоматологии. Звоню по телефону и на вопрос «А кто вы, собственно?» отвечаю: «Сейчас погляжу» — и... открываю свой электронный ящик, чтоб посмотреть, КТО Я, собственно! Теперь помножьте рассеянность водителей на недосып пешеходов - сколько у нас людей на дорогах снесли?..

Всё с недосыпу.... Не знаю, как вы, а я за эти две зимы, когда стрелки перестали переводить, подсела на кофе. Борьба с этой зависимостью — очередной стресс для недоспавшего организма, поэтому... не борюсь.

Детям кофе нельзя, а в садик надо. Встают через не могу. Вялые, квелые. Резко обострилась нелюбовь к детсаду. Собираемся дольше, хнычем чаще, заплетаемся на ходу. Тормошишь, учишь радоваться утру. Но выходит с трудом. Потому что сам не рад.

Всё с недосыпу... Президент с премьером тоже не высыпаются (извиняюсь — президент и премьер тоже не высыпаются). На их самочувствие ссылался прошлой весной председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, когда сообщал, что законопроект о возврате к переводу часов на «летнее» и «зимнее» время уже существует, будет доработан летом и в начале сентября - внесён в Госдуму.

Недавно охранник здоровья опять «проснулся»: «Где-то с марта-апреля стали появляться научные данные, статистические данные о том, как возросли вызовы «скорой помощи», обращения по сердечно-сосудистым заболеваниям, по всем заболеваниям, связанным со стрессами. Примерно на 15-20 процентов там, где люди в наибольшей степени, а это 22 региона, ощущают негативное влияние от жизни зимой по летнему времени».

Всё с недосыпу... Один глава государства, желая увековечить память о себе в умах и часах народных, - переводит стрелки вперёд. Другой — обещает накануне президентских выборов пересмотреть решение предшественника. Потом — все об этом благополучно забывают, страна продолжает зевая, стоять у станка. А правительство сейчас ждёт результатов мониторинга, чтобы было всё так, как народ хочет.

Два года назад тоже во главу угла ставились «просьбы граждан». А ещё энергетиков и животноводов. От перевода стрелок коровы страдали и теряли молоко. И не только коровы — каждый сдвиг стрелок на час вперёд-назад (ЧГМА проводила исследование) кратно учащают случаи обострения хронических заболеваний. Особенно сердца. Стрелок решили больше не касаться. А время оставили летнее, потому что зимой возвращаться с работы светлей.

Тогда эксперты разделились во мнениях, какому времени — летнему или зимнему — отдать предпочтение. Наверное, и сейчас копья скрестят. С недосыпу-то... А мне очень нравится точка зрения нашего краеведа Юрия Руденко. Он её неоднократно озвучивал: жить по солнцу. То есть стрелки назад на два часа перевести и не трогать. Так живут звери и птицы. И... высыпаются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter