СЕЙЧАС +20°С

А вы, друзья, как ни садитесь — о перестановках в забайкальской полиции

Не успели забайкальские полицейские пережить реформирование системы МВД, как снова подул ветер перемен: 21 января в Чите ликвидировали отдел полиции Центральный.

Не успели забайкальские полицейские пережить реформирование системы МВД, которое началось с указа экс-президента Дмитрия Медведева от 24 декабря 2009 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел», а продолжилось 1 марта 2011 года вступлением в силу закона «О полиции», как снова подул ветер перемен: 21 января в Чите ликвидировали отдел полиции Центральный.

Конечно, это событие не такое глобальное, даже не краевого уровня. Значимость же его для города очевидна. Ликвидация Центрального не только изменит должности и служебные обязанности читинских стражей порядка, но и скажется на общей криминальной обстановке города: совершении и раскрытии преступлений. В какую сторону, пока неизвестно.

Начальник краевого УМВД Роман Деев, который возглавляет забайкальскую полицию с октября 2012 года, а именно он был инициатором ликвидации Центрального отдела, уверен в пользе этого изменения, как для граждан, так и для самих полицейских. На встрече с журналистами 14 января он сообщил, что все новшества направлены на одно — повышение эффективности работы.

У семи нянек

В трёх районах Читы — Ингодинском, Железнодорожном и Черновском работают свои отделы полиции. В Центральном районе Читы ситуация другая. Сам район гораздо больше, число преступлений там, соответственно, тоже выше, поэтому раньше район был поделён на три зоны. За первую отвечал Северный отдел полиции, за вторую — само управление МВД по Чите, и третью зону курировал Центральный отдел полиции. После ликвидации Центрального район будут обслуживать управление МВД по Чите и отдел Северный. Раньше граница деления проходила по улице Шилова, сейчас её перенесли на Богомягкова. За территорию до улицы Богомягкова отвечает Северный отдел, после — УМВД по Чите.

В пресс-службе УМВД уверяют, что реорганизация не оставит никого без работы; правда, специфика её может измениться. По словам главного полицейского Забайкалья Романа Деева, Центральный отдел полиции ликвидировали, чтобы увеличить число сотрудников, которые будут заниматься не контролем и управлением, а раскрытием преступлений и их профилактикой.

«Все сотрудники, весь личный состав Центрального отдела перешли в УМВД по Чите, из них восемь участковых, два оперативных сотрудника, один дознаватель, один инспектор по делам несовершеннолетних переведены в отдел полиции Северный. Тем самым этот отдел ещё больше окреп. В управлении много организационных функций, и осуществляется контроль над всеми районами. Теперь сотрудники управления будут непосредственно заниматься полицейской работой: профилактикой и раскрытием преступлений», - уточнили в пресс-службе.

Дарасун без 02

Если Центральный отдел полиции ликвидировали для более эффективной работы, то превращение дежурной части в посёлке Дарасун Карымского района в пункт полиции оставляет массу вопросов. Первая информация о закрытии дежурной части появилась 20 октября 2012 года: «Новый начальник УМВД России по Забайкальскому краю Роман Деев, который приезжал в Карымский район 20 октября, планирует в скором времени закрыть дежурную часть в посёлке Дарасун. Часть освободившихся сотрудников перевести в участковые, а остальных в близлежащие сёла. В таком случае в посёлке будет окончательный развал и засилье преступности», - сообщал источник в правоохранительных органах. Тогда в пресс-службе УМВД эту информацию опровергли, заявив, что до конца года начальник забайкальской полиции проедет по всем районам и сделает шаги в кадровой политике. Чуть позже ГТРК «Чита», посетив дежурную часть в Дарасуне, заявила, что там всё как прежде: «дежурный за пультом, сотрудники - кто на месте, кто на выезде». Тем не менее, решение быть или не быть дежурной части в Дарасуне, по информации ГТРК, должен был принять Карымский районный отдел внутренних дел.

«С 1 февраля в Дарасуне не будет дежурной части, а будет пункт полиции. Дежурную часть ликвидируют, но добавят три участковых и три оперативных сотрудников. Конечно, лучше бы часть не сокращали, а добавили сотрудников. Сейчас в Дарасуне наблюдается рост преступлений, в частности квартирных краж. В пункте полиции нельзя хранить оружие, поэтому сотрудникам придётся каждое утро ездить и получать оружие в Карымском отделе, а после смены — сдавать», - рассказал ИА «Чита.Ру» источник в правоохранительных органах.

Других изменений в организационной работе забайкальской полиции, кроме ликвидации Центрального отдела Читы и реорганизации дарасунской дежурной части, пока не предвидится. Во всяком случае, так заверили в пресс-службе. На что направлены эти перестановки — на ликвидацию последствий реформы МВД или улучшение качество работы, покажет время.

Статистика же работы забайкальских страж порядка за 2012 год говорит о том, что и без всяких перестановок всё неплохо: «Сотрудникам полиции удалось добиться снижения количества тяжких преступлений, совершённых против личности, таких, как умышленное причинение вреда здоровью, грабежи. Меньше, чем в 2011 году, зарегистрировано краж из квартир. В прошлом году сотрудниками полиции выявлено более 13 тысяч лиц, совершивших преступления. Благодаря принимаемым мерам, в том числе профилактического характера, на 22 % уменьшилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними забайкальцами. Отмечается положительная динамика выявления должностных преступлений. Органами внутренних дел Забайкальского края пресечено более 80% преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. На 57 % больше выявлено фактов взяточничества. На улицах, площадях, в парках и скверах совершено каждое седьмое зарегистрированное преступление, а в краевом центре - каждое четвертое. Сегодня можно сказать лишь о положительной динамике сокращения числа уличных грабежей», - сообщает сайт УМВД.

Тем не менее, начальник УМВД по Забайкальскому краю Роман Деев спрогнозировал, что 2013 год будет непростым и ожидается увеличение некоторых видов преступлений: «Возможен рост краж чужого имущества, прежде всего, из квартир. Также актуальным для края остаётся вопрос, связанный с незаконным оборотом лесных ресурсов. Будем заниматься и вопросами противодействия незаконному обороту наркотиков, так как всем давно известно, что лица, вовлечённые в это, как правило, причастны к совершению других общеуголовных преступлений».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter