Николай Говорин: Никаких перекуров!

Люди должны понять, наконец, что сегодня… круто быть здоровым. Медицина не всегда доступна для граждан. Поэтому... выгодно быть здоровым.

На курильщиков объявлена травля. Антитабачный закон с завидной скоростью и с минимальными потерями для поправок проходит через Госдуму. Притушить сигаретку с 1 июня потребуют на вокзалах, в аэропортах, лифтах, на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках, автобусных остановках, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в поездах дальнего следования... Пару затяжек можно будет сделать разве что в салоне личного автомобиля и на кухне, если родные не против пассивного курения. А перекуры в рабочее время, товарищи, возможны только в специально оборудованных для этого местах.

Что делать курильщикам, которым вот-вот перекроют кислородный балон... Во сколько обходится «среднему забайкальскому мужику» табачная радость... Как работодателям включится в благое дело оздоровления нации... Спросим известного забайкальского парламентёра здорового образа жизни, заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Николая Говорина.

Студент-медик, брось сигарету!

- Курите?

- Нет, конечно. И никогда не курил.

- Правда, что в ЧГМА и в лечебных учреждениях курение запрещено категорически под угрозой выговоров и отчисления?

- Совершенно верно. Приказом ректора уже почти пять лет запрещено курить во всех помещениях академгородка, в диагностической поликлинике, на кафедрах при клинических базах.

- КПД?

- Достаточно высокий. По крайней мере, такого, как раньше, нет, что стоит человек в белом халате и с сигаретой. Будь то профессор - он за это получит строжайший выговор. Студенты — вплоть до отчисления.

- Не курят, потому что бросили курить или берегут удовольствие до дома?

- В конечном счёте эти приказы привели к тому, что часть курильщиков задумались и смогли бросить. А часть, может быть, делает это скрытно, но по крайней мере, своим поведением не привлекает к курению других. Публичное курение — это же демонстрация, своего рода реклама того, что курить круто, что курить надо.

- В общем, вы обеими руками за антитабачный закон?

- Конечно я за. Только надо было бы ещё жёстче меры принять. Почему на наш, врачебный, взгляд и на взгляд, в том числе, экспертов ВОЗ и российских законодателей, курение является серьёзной проблемой? Потому что накоплены и подтверждены данные эпидемиологических исследований. Сейчас в мире 80% курящих — население малоразвитых стран. В странах европейских, в Штатах резко идёт снижение числа курящих людей.

- Но не без запретов обошлось там...

- Естественно. Но не только запретов, но и очень активной профилактической работы, разъяснительных программ... Американцы бросили огромные деньги на снижение числа курящих. И что в итоге? В итоге количество больных с ишемической болезнью сердца у них уменьшилось на 27%!

«Мы сегодня находимся на взлёте смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, но в России число курящих только увеличивается. Курят 43 миллиона человек! 37-39% населения. Колоссальная цифра. Мы стремительно обогнали по этому показателю очень многие развивающиеся страны. Курят 72% забайкальских призывников. Около половины студентов техникумов, училищ, вузов - курящие».

Наши личные социологические исследования, которые мы проводим по Забайкалью, тоже вызывают очень серьёзную тревогу: растёт число курящих девочек среди студенческой молодёжи. Часто в группе больше девчонок курит, чем парней. А мальчишки... У нас была большая работа, связанная с оценкой состояния психического здоровья призывников два года назад, и оказалось, что 72% призывников курят. А в техникумах, в училищах, вузах смолят сигаретами процентов 50.

Сейчас готовим большую исследовательскую программу по оценки состояния психического и наркологического состояния здоровья студенческой молодёжи. Недавно аспирантка кафедры подготовила к защите диссертацию «Психическое и наркологическое здоровье врачей Забайкальского края».

- Для дилетанта: наркологическое здоровье вы напрямую связываете с психическим. В случае «неполадок» — что здесь следствие, а что — причина?

- Здесь работают так называемые взаимные связи. Любые зависимости вызывают в головном мозге одни и те же нейрохимические изменения, что от алкоголизма, что от наркомании, что от табакокурения. Более того, сейчас установлено, что нейрохимические нарушения в мозге при игровой зависимости — те же самые! А что самое интересное, существует перекрёстный механизм зависимостей. То есть если у человека алкогольная зависимость, он курит примерно в три раза чаще, чем не алкоголик. Наверное, обращали внимание: на застольных мероприятиях у мужчин после 3-4 рюмок резко усиливается желание сходить покурить. Возникает синдром усиления влечения не только к основной зависимости, но и к параллельным тоже. Поэтому мы не разделяем понятия психическое и наркологическое здоровье людей. Более того, я уверен, что уменьшение числа курящих приведёт к уменьшению числа психических заболеваний в обществе.

- В связи с этим вопрос: с 1 июня запретят курить практически везде — на игровых площадках, на рабочих местах, на улицах, на вокзалах... Курить нельзя — человек же нервничать начинает. Не прогнозируете какой-то определённый период, когда резко снизится работоспособность населения, будут нервные срывы, конфликтность возрастёт?

- Естественно, будет какой-то этап абсиненции — синдрома отмены. Но в конце концов, страсть всегда найдёт, как себя реализовать. У определённой части населения курение уйдёт в подполье. Ну, и пусть уйдёт. Зато определённая часть курильщиков задумаются. И здесь необходимы мероприятия комплексные, не однобокие, но наступательные и очень постепенные. Имею ввиду разъяснение, стимулирование, чтобы помочь человеку расстаться с пагубной привычкой.

- А кто должен проводить?

- Все должны проводить — семья, работодатель, врачи! Мы по студенческой молодёжи сейчас такую комплексную программу готовим.

- Ну, со студентами-медиками понятно. А что посоветуете офисным работникам, которым — раз! - и запретят перекуры вне «специально оборудованных мест».

- Очень действенно — экскурсии в музей медицинской академии, где можно посмотреть, что происходит на лёгкие - какие они, когда организм «кормят» никотином. На печень, которую хозяин заливал спиртным...

Мне рак гортани по 62, будьте добры...

- Увеличивают минимальные розничные цены на сигареты, до 62 рублей — минимум. Как по-вашему, что наиболее действенным фактором для людей является — посчитать, сколько тратишь на табак, или испугаться, что в организме творится в никотиновом чаду?

- Тут к каждому конкретному человеку свой подход нужен. Но прокуривают, действительно, немалые деньги. В Чите средний мужик тратит на сигареты 600-700 рублей в неделю. Почти 3 тысячи в месяц. Куришь 10 лет - вот и посчитай, за сколько ты купил себе рак гортани, рак лёгкого или ишемическую болезнь сердца.

Курение для ишемии мозга или сердца— важнейший фактор риска. Давайте на пальцах. Изнутри сосуд покрыт клетками эндотелия. Если эндотелий поражается, откладываются холестериновые бляшки — возникает ишемия. Это как батарея — отчего она холодная? Да от того, что забилась ржавчиной! Но основные факторы сужения сосудов: первое (у молодых) — стресс, хроническое напряжение, при котором сосуды спазмированы, а на втором месте - табак. Он разрыхляет эндотелий, разрушает оболочки. И особенно — в сосудах мозга. Вот почему, чем раньше подросткок начинает курить, тем меньше он умственно развивается...

«В год в России гибнет от последствия табакокурения приблизительно 300-350 тысяч человек — больше, чем население Читы. Имеются в виду заболевания, которые ассоциированы с табаком, главным образом, это онкология. При этом от алколизма гибнет 700-750 тысяч в год. В это число включены аварии, которые происходят по вине пьяных водителей, убийства. То есть в день — 2 000 человек. Вот сегодня день пройдёт, и 2 тысячи человек в России погибнет от пьянства. И год от года динамика хуже и хуже».

- Отчего и для чего всё-таки люди курят?

- Существует генетическая и биологическая предрасположенность к табаку. Есть примерно 20-22% людей, которые табак не переносят. К ним, к счастью, отношусь и я. С детства запах табака не переношу. У меня к нему отвращение. Но есть люди (примерно процентов 15-16), у которых запах табачного дыма вызывает приятные ощущения. Есть люди, которым нравится запах выхлопных газов... Любители табачного дыма - люди с ядерной уготованностью к табакокурению. Их лечить будет очень и очень тяжело, потому что их биохимические, биологические процессы мозга таковы. Но если бы они не курили, никогда бы эта неуготованность не реализовалась.

И что у нас получается? Получается, что более половины курящих становятся зависимыми вопреки собственным ощущениям. Становятся зависимыми по определённым психологическим механизмам: первое время испытывают очень неприятные ощущения — тошнота, противно, во рту пахнет. То есть масса субъективных факторов против сигареты. Но иные психологические механизмы помогают этот барьер преодолевать. Например, девушка устроилась на работу в офис, и там все курят. Перерыв. Все вышли - стоят, смакуют, разговаривают... Сама манера формирует так называемую групповую психологическую зависимость. То есть в таких условиях возникает возможность пообщаться, так же, как при алкоголе. А эта девушка сидит одна. Она, как белая ворона, из-за того, что не курит, не вовлечена в круг общения. И она невольно берёт сигарету, хотя ненавидит её, и постепенно пристращается.

Надо всеми способами, но главным образом разъяснительными, отучать людей от курения. Нужно показывать, до чего оно доводит. Мы сегодня требуем от медицины здоровья, но от неё-то здоровье зависит всего лишь на 20-22%, на 25 — максимум. Всё остальное зависит от того, какой образ жизни ведём, что едим...

Вот сегодня огромная проблема — резистентность к антибиотикам, к туберкулостатикам. Сегодня резко расцветает туберкулёз, который раньше затрагивал семьи бомжей, а сегодня поражает даже элитные семьи. Всё потому, что человечество потребляет плохую пищу. Например, курятину сегодня выращивают так: чтобы курицы не гибли, всех сплошь пичкают антибиотиками. И мы потребляем эти антибиотики... на обед и ужин.

Американцы дошли до того, что в своё время начали использовать мужские половые гормоны, андрогены, чтобы бычки вырастали до 400-500 килограммов. А в погоне за прибылью позже обнаружилось, что количество полных американцев людей в Америке резко стало увеличиваться, что количество импотентов среди мужского населения резко возросло, как и бесплодие. Чего они детей по всему миру скупают? Надо питаться, чтобы еда была как можно проще. Что бы она не была синтетической. Мы сегодня уничтожаем свой иммунитет испорченной системой питания.

«Макдональдс» наводнил весь мир. Даже бедных китайцев уже подсадили. А ведь у себя американцы стали постепенно снижать число таких заведений. Потому что понимают, что питание должно быть максимально естественным.

Теперь смотрите. Чем мы дышим? Чита стоит в котле. Неправильно питаемся. Малоподвижный образ жизни ведём. И ко всем этим «радостям» ещё и курим! А потом к врачам: «Дайте мне здоровья»...

Сто раз отжался и всё пройдёт

- Собираются запретить даже электронные сигареты и жевательные табачные смеси. Тут о пассивном курении речи нет. Чем электронные помешали?

- Думаю, что сразу всё не запретят. Считаю, что электронная сигарета — это определённый компромисс настоящей - «вредной» сигарете. В ней нет никотина, но она сохраняет подсознательный рефлекс, который для курильщиков порой важнее, чем само насыщение организма никотином.

- Но иногда запреты доходят до абсурда, когда мультик «Ну, погоди!» объявляют вредным из-за «сцен насилия» и запрещают показывать до 23.00... А теперь курящий волк вовсе уйдёт с экран... Неужели так плохо действуют на сознание людей мультяшный герой с сигаретой?

- Думаю, что всё надо делать очень постепенно. Резких решений не надо. Ладно, волк из мультика пусть покурит. Но когда мы смотрим фильм художественный, где очень авторитетный герой, авторитетный артист, на которого люди ориентируются, садится и пьёт водку, не вынимает сигарету изо рта... Или сотрудники полиции в боевике садятся за руль пьяные, курят беспрестанно... Ну, что это? Зачем?

- Но бывают и другие примеры — когда по сюжету ночное дежурство, следователь обдумывает сложное дело, переживает, и вполне объяснима тогда в кадре полная пепельница... Чем человеку компенсировать психическое напряжение?

- Встал из-за стола, сто раз отжался от пола, и всё пройдёт! И мышцы размял, и не покурил. Двойная польза.

- В Германии для борьбы с подростковым курением ввели пластиковые карточки для покупки сигарет в автоматах. В Бутане категорически запрещено курить и продавать сигареты всем без исключения. Как же наш бизнес сдался так легко? Закон прошёл благополучно второе чтение...

- Мне это тоже радостно и удивительно. Сегодня Россия, к сожалению, избрана международными и наркомафией, и алкогольным лобби, и табачными монополиями... Страна — как какая-то помойка. Мы же гибнем, у людей здоровье ужасное. Тратим огромные деньги на лечение всего этого. Так давайте вести правильный образ жизни! Сегодня быть здоровым, честно вам говорю, выгодно: сохраняешь деньги себе и государству, увеличивается средняя продолжительность жизни. Известный факт: каждый курящий укорачивает себе жизнь примерно на 8-12 лет. Нормально это что ли? Средняя продолжительность жизни мужчин в Забайкалье — 57 лет...

- Давайте и молодых мам тогда напугаем...

- Да уж... Ходят с колясками и дымят — травят своих детей. Рожают неполноценных. Молодые врачи проводили исследования в роддомах Читы. Наблюдали женщин, которые употребляли алкоголь, пиво в частности, даже в период вынашивания беременности. Выяснилось, что таких женщин среди наших рожениц — 14%! Беременная пила, пришла в роддом и даже там умудряется бутылочку пива пропускать. А кого такие мамы произвели на белый свет? В течение года мы наблюдали за детьми: в 52% случаях пьющие женщины родили больное потомство. А те кто не пили, не курили — только в 4% случаях имели какую-то акушерскую патологию. Есть разница — 52% и 4%? Каждая вторая пьющая, курящая мама произвела на свет неполноценного ребёнка. И главным образом эта неполноценность касается недоразвития мозга.

Еду на работу на троллейбусе мимо «Удокана». Едут студентки политехнического техникума. Худенькие, маленькие. Вышли из троллейбуса и тут же закурили! Глупые: главная причина женского бесплодия — именно курение. Ведь сейчас это тоже проблема — женщины не могут забеременеть. А она прокурила своего будущего ребёнка за углом педколледжа или лесотеха... Или родила, да неполноценного.

- А Вы равнодушный прохожий? Мимо спешите или останавливаетесь и читаете лекцию?

- С трудом себя сдерживаю от этого. Но понимаю, что слушать не станут. Может, запрет курить в общественных и других местах будет сильнее слов... Люди должны понять, наконец, что сегодня… круто быть здоровым. Медицина не всегда доступна для граждан. Поэтому выгодно быть здоровым. Выгодно популяризировать здоровый образ жизни в своей семье, среди своих сотрудников, потому что тогда реже будут ходить на больничные, быстрее выздоравливать, полноценнее трудиться. Надо делать доплату тем, кто не курит. Давать на неделю больше отпуска. Ты не куришь? - тебе отпуск 36 дней. Ты куришь? - тебе 26.

Во многих странах так и делается. Американцы уменьшили количество курящих примерно на 37% за 5 лет. Это поразительный результат. И вдруг впервые в цивилизованном мире мы видим, как снизилось количество больных с инсультами и с инфарктами, и смертей от болезней системы кровообращения стало меньше. А у нас идёт увеличение. Мы самоубийцы. Всё, что плохо, берём. Это, конечно, связано с кризисом 90-х годов. Когда страну внезапно бросили в совершенно иные ценностные ориентации. То, что было плохо в 80-х, стало популярно в 91-м. Насаждение культа насилия, наживы, секса... Всё это было единовременно с потерей идеологического стержня, развалом производства, когда стало непонятно, за что держаться в этом мире, на что ориентироваться и как — по большому счёту — жить...

P.S. Мы ещё долго говорили с Николаем Васильевичем о ситуации в стране и Забайкалье. О массовой миграции, которая сама по себе — болезнь региона. О здоровье тех, кто остался и кто родится ещё на забайкальской земле. О том, как молодые талантливые врачи ищут лучшей доли за пределами края. А те, кто трудится здесь, просят ставить их только в ночную, потому что нет мест в детских садах, нет социального жилья... Говорили о цифрах, которые редко озвучиваются, хотя может, и нужна нам уже именно шоковая терапия, чтобы спохватиться, задуматься, наконец. И честное слово, от многих реалий подумаешь: как тут не закурить-то?! Но закончили разговор на позитивной ноте: один из комментаторов «Чита.Ру», глядя на жизнь, как-то высказался с горькой иронией. Смысл такой: люди, а давайте назло нашей власти бросим пить, курить и будем жить долго и счастливо. А тут и власть за наше здоровье взялась...


Может, правда - ну, её в урну, эту сигарету?

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter