СЕЙЧАС +24°С

Михаил Константинов

Михаил Константинов

Япония - туда и обратно

Спрос на японскую технику, любовь к японской кухне, уважение к японским технологиям и очарование японской культурой знакомы всем частям света.

Спрос на японскую технику, любовь к японской кухне, уважение к японским технологиям и очарование японской культурой знакомы всем частям света. От Забайкалья эта страна находится относительно недалеко, но пользуется у нас крайне малым туристическим спросом. Археолог Михаил Константинов делится с читателями «Чита.Ру» своими впечатлениями от посещения Японии.

Цель

Я получил приглашение на научный симпозиум. Интересно, что в качестве темы японцы выбрали палеолит Сибири и Дальнего Востока, что говорит о их большом внимании к территории Северной Азии, в том числе и Забайкалью.

Приглашение я получил от организатора симпозиума Масами Изухо, профессора Tokyo Metropolitan University. В Токио много университетов, но этот – один из крупных. Хорошо отстроенный, новый университет находится на окраине Токио в виду Фудзиямы – одного из главных символов страны. По структуре он напоминает Новосибирский Академгородок – огромные территории, где в лесной местности располагаются корпуса, жилые дома и вся инфраструктура.

Дорога

Прямого рейса из Читы до Токио нет, добираться нужно или через Хабаровск, или через Владивосток. До Хабаровска можно лететь на самолёте, но летает он не каждый день, подгадать сложно, да и дорого – 19 тысяч рублей. Поэтому я брал билеты на поезд, который идёт 42 часа, и бронировал гостиницу на ночь. Утром на самолёте я улетел в Токио. Полёт продолжался 2,5 часа. Учитывая, что билеты я брал заранее, самолёт в обе стороны мне обошёлся в 12 тысяч рублей. Если брать перед поездкой, будет в 2,5 раза дороже.

Поделиться

Языковой барьер

Я путешествовал вне туристической группы и убедился, что так разобраться с Токио сложно, даже обладая некоторыми знаниями в английском языке, потому что японцы по-английски, как правило, не говорят. Ни в аэропорту, ни в таможенной службе. Даже вывесок на английском нет, не говоря уж об информации на русском.

Климат

Условия в Токио достаточно своеобразные. Я прилетел туда 27 ноября, а улетел 6 декабря. Там стояла такая погода, которая у нас примерно в конце августа. +10, +20 градусов, всё зелено. В Японии очень много вечнозелёных деревьев, которые не теряют листву в течение всей зимы. Из морозной, снежной читинской зимы там попадаешь в лето. Отсюда и разница в одежде. Прилетая в зимнем, нужно брать с собой лёгкие вещи.

Размещение

В то же время в университетской гостинице нет отопления, в том числе и зимой, и в конце ноября в номере весьма прохладно. Номер представляет собой маленькую, чистую, удобную комнатку без окна. Окно заменяет большая стеклянная дверь на балкон, через которую открывается вид на зелёный сад и на Фудзияму. В хорошую погоду она хорошо видна, а в плохую затуманена. Ещё лучше вид открывается, если забраться этажом выше. Там на плоской крыше устроена сушилка для одежды, которую во влажном климате высушить непросто. В номере же есть газовая плита, туалет, ванная, но нет горячей воды.

Чистота и внешний вид

В целом же Япония – это цветущая страна и в природном, и в социальном плане. Японцы построили социализм, не объявляя об этом, и сейчас, судя по всему, строят коммунизм, если пользоваться нашими старыми терминами. Там всё обустроено, красиво, нет нищих и бомжей, вопиющей бедности, ободранных домов. От центра и до последних окраин все дома выглядят надлежащим образом. А мне доводилось быть действительно у крайних домов, поскольку там на месте раскопок находится музей палеолитического памятника. В Японии нет урн, но нет и никакого мусора. Всё аккуратно покрашено. Здания разновысотные, в центре, конечно, небоскрёбы. Японцы построили самую высокую в мире телевышку – 634 метра. Подальше от центра – 5–10-этажки. Ещё дальше много коттеджей на 1–2 семьи. Застройка тесная, но рядом с некоторыми домами могут быть огородики. Тут же может быть маленькое, аккуратное, старинное кладбище, зажатое между постройками.

Транспорт

Несмотря на то, что Токио – 13-миллионный город, там очень хорошо продумана транспортная система. Совершенно нет пробок. Это не только развязки, но и отношение даже к небольшим задержкам на дороге. Тут же появится дорожная полиция, которая будет движение разводить.

К месту моего проживания подходила внутригородская железная дорога, которая там есть наряду с обычным метро. Иногда её поезда идут по улицам, а иногда поднимаются по эстакадам на уровень 5–10 этажей.

Землетрясение

В настоящее время не чувствуется никаких последствий землетрясения и катастрофы на Фукусиме. Внешне это не ощущается совершенно, хотя работает только малая часть реакторов – это я узнавал специально. На уровне бытовом, на примере освещения города, света достаточно, и проблем с этим нет. Может быть, они есть в промышленности, но в целом создаётся ощущение, что японцы со всеми последствиями трагедии справились. Они спокойно едят рыбу и все морские продукты.

Население

Интересный момент – в Японии все японцы. Это мононациональный народ. На севере есть народ особого происхождения – айны. Тоже азиатского, но особого. Это совсем небольшая часть населения. Вообще в Японии проживает 127 миллионов человек. Это всего на 16 миллионов меньше российского населения. Увидеть в Японии европейское лицо непросто, придётся долго оглядываться, даже в центре Токио.

Контроль

Русских туристов там тоже совсем немного. Хотя Токио – город, открытый для всех желающих. Там нет строгого, придирчивого таможенного и паспортного контроля. Никто не осматривает сумки, долго не задерживает. Задают вопрос о наличии наркотиков и, услышав отрицательный ответ, пропускают дальше. Это тоже очень сильно отличает от нас Японию. Там нет турникетов, привычных для нас охранников в магазинах. Доступ ко всем товарам совершенно свободный. Мы как-то зашли нашей археологической бригадой в один из универмагов фотоаппаратуры. Цены там на треть дешевле, чем в Москве, и наполовину дешевле, чем у нас. У одного из наших коллег на груди висел совершенно новый фотоаппарат. Он его никуда не убирал, посмотрел несколько десятков других аппаратов и свободно ушёл. Никто никаких претензий ему не предъявлял.

Еда

Цены в продовольственных магазинах Японии заметно дороже, чем у нас. Молоко – в 2 раза, хлеб – может быть в 5 раз. Но дело в том, что хлеб им не особенно нужен. Так что для нас продукты в их ценах будут дороже в 2–3 раза, но для японцев с их зарплатами это не так дорого. Незаметно, чтобы японцы даже на уровне студентов и аспирантов ограничивали себя.

Японцы очень любят морепродукты. На втором месте по популярности – курица, дальше – свинина. Естественно, рис, овощи. Из овощей они не признают только свеклу, у них её нет. Всё остальное – то, что есть у нас, и, как правило, в натуральном виде. Огурец зачастую подаётся просто разрезанным на 4 части, так же может подаваться кочан капусты. Будут стоять разные соусы, но почти нигде нет соли. Даже в магазине соль купить сложно. Где-то она есть, но нужно искать.

Поделиться

Музеи

В Токио есть, что посмотреть. Это уникальные музеи, такие как Национальный музей природы и науки. Японцы любят свои музеи. Я раньше слышал, что билеты в японские музеи очень дорогие. Так вот в названный музей билет стоит 600 иен, то есть совсем недорого. В центре Токио есть буддийский храм Сэнсодзи постройки VII века нашей эры. Храмов такого возраста в России нет совсем, я имею в виду и православные постройки. Храм опознаваем как буддийский, хотя у японцев божества более воинственные, «самурайские», и мои друзья-монголы быстро отличили их от своих. Храм посещает огромное количество туристов, и он хорошо выглядит, несмотря на все природные катастрофы и войны. Это одна из главных ценностей Японии.

Праздники

Японцы обожают своего императора. Его день рождения 23 декабря – это главный праздник страны. С этого дня до 4 января начинаются каникулы. Японцы не отмечают Новый год, как таковой, 1 января. У них есть весеннее начало года, аналогичное Белому месяцу в Монголии и Китае. Но фактически встречать его они начинают уже с начала декабря. На деревьях, в магазинах появляется иллюминация, и есть ощущение, что это встреча Нового года. На самом деле они отмечают День рождения императора и отчасти Рождество. Хотя католиков там немного, но, ориентируясь на Европу, они вспоминают про 25 декабря.

Валюта

Совершенно точно нужно ехать в Японию с валютой в виде долларов или йен. Рубли вам никто и нигде не обменяет, наши деньги там совершенно не признаются, даже в магазине Duty free. Можно попасть впросак, в отличие от Монголии или Маньчжурии. Японцы гордятся стабильностью своей валюты и стараются её сохранять. А на наши деньги, даже на 5-тысячную купюру, в пунктах обмена смотрят с недоумением.

Аппаратура

Купить настоящий японский телевизор очень сложно. Большинство их телевизоров предназначено для японского напряжения электрической сети, и у нас они работать не будут, а просто сгорят. Есть небольшая часть, которая будет работать в наших сетях, но это техника преимущественно малазийского производства. Очень хорошего качества, но всё-таки не японского. При этом, покупая телевизор, в магазине получаешь справку, которая закрепляется прямо в паспорт. Справка о том, что телевизор приобретён официально и не должен облагаться налогом на вывоз. Правда, могут взять ещё деньги за крупногабаритную технику. Всю эту систему мне объяснил один из продавцов, который оказался пареньком с Украины. Поэтому найти и купить телевизор будет сложно, но фототехнику, конечно, нужно приобретать там. Я купил себе лазер для измерений в экспедиции, коллеги из Монголии брали аппараты для съёмки в условиях высокой влажности и под водой, по которым может без негативных последствий проехать машина.

Поделиться

В целом, Япония производит очень большое впечатление. Сравнивая положение дел в Японии и у нас, обнаруживаешь большую разницу. В этом отношении достижения японского общества чрезвычайно заметны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter