СЕЙЧАС +17°С

Депутаты Кыринского района посоветовали редактору «Ононской правды» не выпячивать своё «я»

В ответ на статью редактора газеты «Ононская правда» Марины Афанаскиной, в которой она рассказала о попытках финансового давления на редакцию, депутаты Кыринского района напомнили ей про отсутствие с 2009 года ревизии и посоветовали не выпячивать своё «я».

Об этом говорится в обращении за подписью семи депутатов района, которое имеется в распоряжении редакции «Чита.Ру».

В газете «Ононская правда» №2 опубликована статья главного редактора Марины Афанаскиной «Кляп для редактора», в которой она рассказывает об «абсурдном» заседании депутатов районного совета. В публикации Афанаскина сообщает, что задолженность редакции по налогам и сборам составляла 283 тысячи рублей и грозит газете банкротством. Однако, по её словам, финансирование редакции с каждым годом не увеличивается, не смотря на рост цен и тарифов, а в 2012-м уменьшилось на 200 тысяч рублей. Вопрос об этом редактор пыталась поднять на заседании совета, но председатель, он же – глава района Иван Белов, не дал ей слова, сославшись на нарушение регламента. По мнению журналиста, поведение Белова вызвано чувством мести за предыдущие публикации.

«Совет и администрация муниципального района «Кыринский район» заинтересованы как в сохранении газеты «Ононская правда», так и эффективном использовании муниципальных финансовых средств и имущества. Причины такого положения дел в редакции газеты «Ононская правда» не ясны: по данным комитета по финансам из бюджета Кыринского района в 2012 году это учреждение вместе с оплатой муниципального заказа получило 1 403 000 рублей. Для сравнения - в 2012 году из бюджета района сельское поселение «Мордойское» получило 2 миллиона рублей, а сельское поселение «Гаванское» - 1,5 миллиона рублей. Для районных газет в 2012 году выделялось: в Акшинском районе - 500 тысяч рублей, в Ононском — 700 тысяч рублей, в Улетовском — миллион рублей. Но там нет таких долгов по налогам. У всех условия одинаковые — одни и те же тарифы на электроэнергию, цены на бумагу и другие материалы. Есть бюджет учреждения, и обязанность руководителя организовать работу так, чтобы расходы соответствовали доходам», - говорится в письме.

Депутаты также напоминают, что проверки финансовой деятельности редакции не проводились с 2009 года, однако в январе 2013-го Афанаскина дважды отказалась представить документы членам ревизионной комиссии.

Авторы письма также недоумевают, почему редактор или кто-то из сотрудников редакции не поставил вопрос о финансировании ранее — до утверждения бюджета 2012 года: «Надеемся, все понимают, что финансовые вопросы не решаются одним оглашением - «у нас долги по налогам, нам нужны деньги из бюджета района». Речь идет о деньгах, которых не хватает и для детских садов, для школ и здравоохранения. Должны быть указаны причины, иные возможные пути решения проблемы. Ведь редакция — автономное учреждение, есть возможность самим зарабатывать деньги. А когда прошла неделя, решение по бюджету 2012 года уже было подготовлено, то на заседании Совета депутаты должны были всё перекроить и подстроиться под финансовые запросы, озвученные М. Ю. Афанаскиной?».

В письме даётся негативная оценка статье «Кляп для редактора», где, по мнению депутатов, ситуация подана только со слов автора. Кроме того, депутаты упоминают проблемы с открытостью и доступностью районной газеты: «27 августа 2012 года прокурор Кыринского района Евгений Власов направил в администрацию района представление об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан. В нем прямо говорится о нарушении главным редактором газеты «Ононская правда» законных прав депутата Ивана Белова, которому было отказано в публикации его оценки проведения Совета в июле 2012 года. Не этим ли вызваны некорректные высказывания в адрес прокурора района? Почему Марина Афанаскина. сама себя именуя «борцом за правду» (но все-таки лучше, когда журналиста так назовут люди и это будет проверено временем), не стала публиковать нежелательное для некоторых лиц выступление депутата Ивана Белова? Ведь жители района имеют право на иную информацию в газете, кроме той, что считает нужным поместить руководитель редакции».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter