СЕЙЧАС +24°С

Сироты получили право менять непригодные для жилья квартиры на другую жилплощадь

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили право менять непригодные для жилья квартиры на другую жилплощадь.

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили право менять непригодные для жилья квартиры на другую жилплощадь.

Об этом ИА «Чита.Ру» 5 февраля в пресс-службе администрации Забайкальского края.

«С 1 января 2013 года изменилось федеральное законодательство. Ранее жилыми помещениями за счёт средств субъектов Российской Федерации обеспечивались только те дети-сироты, которые не имели жилого помещения вообще. Теперь жильё будет предоставляться даже тем детям, у которых жилое помещение имеется, если проживание в нём в установленном порядке признано невозможным», - говорится в сообщении.

Региональное правительство утвердило порядок, по которому будет оцениваться пригодность или непригодность жилого помещения для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В декабре председатель комитета по социальной политике краевого заксобрания Лариса Аникина сообщала, что на строительство и ремонт жилья для детей-сирот в бюджете края на 2013 год выделено 400 миллионов рублей, ещё 180 поступит из федерального бюджета, что является беспрецедентной суммой на эти цели.

«Таких сумм на эти цели ещё никогда не поступало в бюджет края», — уточнила депутат, комментируя законопроект, который должен установить порядок формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жильём.

По словам Аникиной, в регионе для этой категории граждан будет создан специализированный жилой фонд. Полмиллиарда рублей пойдут на строительство 16 тысяч квадратных метров жилья для детей-сирот, что составляет приблизительно 640 однокомнатных квартир площадью 25 квадратных метров. Это позволит обеспечить 20% из 3,4 тысячи детей-сирот, стоящих в очереди на получение жилья.

«Если экономно подойти к этим деньгам, то можно построить 16 тысяч квадратных метров. Конечно, заманчиво купить это жильё, но ещё эффективнее самим построить. Нужно включиться в это дело, чтобы нам за год построили эти дома. Как показала практика с программой по обеспечению жильём участников войны, это более длинный, сложный, но эффективный путь. Тем более новое жильё всегда лучше. За полмиллиарда рублей мы сможем прирасти в площадях, дадим средства для развития строительного комплекса, а главное, дадим молодому человеку путёвку в жизнь вместе с ключами от квартиры», — комментировал ситуацию губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter