СЕЙЧАС +17°С

Пригородная компания отменила льготы учащимся из-за отсутствия договора с краем

Забайкальская пригородная пассажирская компания отменила льготы учащимся и студентам 1 февраля из-за отсутствия договора с правительством края о компенсации затрат, связанных с льготным проездом учащихся забайкальцев.

Забайкальская пригородная пассажирская компания отменила льготы учащимся и студентам 1 февраля из-за отсутствия договора с правительством края о компенсации затрат, связанных с льготным проездом учащихся забайкальцев.

Об этом ИА «Чита.Ру» 5 февраля сообщили в пресс-службе ЗабЖД.

По информации пресс-службы, с 1 февраля 2013 года отменён льготный проезд в пригородных электропоездах для учащихся всех государственных и муниципальных образовательных учреждений, включая школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения. Оформление проездных документов учащимся и студентам теперь производится по полному тарифу. В том числе учащимся профильных учебных заведений - техникума и института железнодорожного транспорта. До 1 февраля льгота составляла в учебный период 50% стоимости билета.

«В федеральном бюджете на 2013 год субсидии на компенсацию части потерь в доходах от предоставления льгот по оплате проезда учащимися на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении не предусмотрены. Президент Владимир Путин поручил органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые решения по предоставлению в 2013 году школьникам и студентам, обучающимся по очной форме обучения 50-процентной скидки на проезд на пригородных поездах. Но правительством Забайкальского края с пригородной компанией такой договор не был заключён. Как только он будет заключён, льготы для учащихся востановят. Переговоры на этот счёт сейчас ведутся», - объяснили в пресс-службе.

В августе 2012 года пресс-служба ЗабЖД сообщала, что задолженность правительства края перед «Забайкальской пригородной пассажирской компанией» (ЗППК) может привести к остановке движения пригородных поездов и ликвидации компании. Правительство Забайкальского края не согласилось с расчётами по убыткам от пригородных железнодорожных перевозок. 5 сентября ЗабЖД объявила об отмене трёх пригородных поездов, работавших по маршрутам Чита — Карымская, Чита – Дарасун и Чита – Могзон, но уже 12 сентября после обещания краевого правительства погасить долги отказалась от своего решения.

31 октября начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер в интервью «Известиям» заявил, что пригородные компании в ближайшие дни подадут иски в суд о взыскании долгов с Забайкальского края и Курской области. Президент РЖД Владимир Якунин в своём личном блоге также в октябре заявлял о планах подачи иска в суд на правительство Забайкальского края. На 1 января долг правительства Забайкальского края перед «ЗППК» за 2011—2012 года составил 1,134 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter