СЕЙЧАС +27°С

Гениатулин пообещал жителям Среднего Калара, просящим о переселении, возродить авиацию

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин пообещал жителям села Средний Калар, которые просят о переселении из-за отсутствия в селе связи, медицины, магазина и транспорта, возродить малую авиацию.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин пообещал жителям села Средний Калар, которые просят о переселении из-за отсутствия в селе связи, медицины, магазина и транспорта, возродить малую авиацию.

«Да, 50 человек у нас там живёт. Места красивые, красивейшие. Мы действительно рассматривали серьёзный вопрос о переселении, и он остаётся на повестке. Судьба таких совсем маленьких населённых пунктов очень непростая. Но, тем не менее, могу сказать следующее. Сейчас мы близки к тому, чтобы начать реализовывать программу восстановления взлётно-посадочных полос для малой авиации и запуска программы малой авиации. Я вообще сторонник переселения, но пока не решим вопрос переселения, конечно же, надо всё это обеспечить. И по теплу, по весне обязательно будет восстановлена связь, через космос правда очень дорогая будет, но она будет восстановлена, сейчас просто туда не добраться с необходимой техникой. Обязательно будет летать самолёт, ну и естественно будет обеспечиваться продуктами», - сообщил 9 февраля Гениатулин в программе «Губернаторский час» - ГТРК «Чита».

Губернатор отметил, что в Среднем Каларе медицинская помощь по вызову оказывается: «Медицинская помощь по вызову идёт, мы всё-таки в экстремальных правда условиях, но сажаем там АН-2 и прочее, надо отдать должное, что приходится принимать решения такие нестандартные, мы об этом просто не говорим. Вертолёты привозим и так далее. Но стратегически, на мой взгляд, в интересах самих же людей, продление их жизни, качества жизни, надо решать вопрос переселения. Мы уже такие заявки подали и не только по Среднему Калару, ещё несколько населённых пунктов есть. В общем бы хотелось, чтобы федеральная программа, связанная с отселением из зоны БАМа, есть такая программа, и президент поставил задачу резко увеличить объёмы её финансирования».

Губернатор добавил, что если программу по переселению поддержат на федеральном уровне, то в пределах года, двух все будут переселены: «Может быть там просто как охотничья заимочка такая останется или там будут уже временно прибывать, но это совсем другая история будет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter