СЕЙЧАС +17°С

«Чита.Ру» впервые в Забайкалье опубликовало редакционную политику

Информационное агентство «Чита.Ру» первым среди СМИ региона опубликовало основные принципы редакционной политики.

Информационное агентство «Чита.Ру» первым среди СМИ региона опубликовало основные принципы редакционной политики.

«Базовые принципы редакционной политики были заложены в момент создания агентства, и мы использовали их на протяжении всех лет работы. Эти принципы доносились до читателей разрозненно - в текстах, комментариях и так далее. Сейчас мы вышли на уровень, когда по общему мнению учредителей и журналистов редакции необходимо сделать принципы редакционной политики полностью прозрачными и доступными для читателей», - прокомментировала публикацию редакционной политики главный редактор агентства Екатерина Шайтанова.

По её словам, редакция изучила практику публикации подобной информации в федеральных и региональных СМИ.

«Довольно быстро выяснилось, что немногие СМИ идут на то, чтобы публиковать редакционную политику. Возможно, кто-то рассматривает это как раскрытие каких-то уникальных методик работы, кто-то работает без формализованных базовых журналистских принципов, кому-то просто не до этого - в любом СМИ работы всегда хватает. Мы же посчитали необходимым найти время на то, чтобы сбить основные принципы работы в единый документ и предоставить доступ к нему как коллегам, так и всем читателям, которым интересно, чем руководствуются в своей ежедневной работе журналисты», - отметила главный редактор.

По мнению Шайтановой, в редакционной политике сконцентрирован опыт, накопленный ИА «Чита.Ру» за последние шесть лет работы.

«Задание сформулировать основные принципы, по которым живёт агентство и работают все его сотрудники, получил каждый журналист. Мы достаточно давно работаем вместе и довольно придирчиво относимся к доверительным отношениям в работе, чтобы ожидать многократного пересечения основных тезисов в итоговых формулировках журналистов. Так и получилось. Всем нам ещё на старте было понятно, например, что новостной формат не предполагает включения в текст мнения журналиста. Что любой портал в интернете должен стремиться к тому, чтобы стать дискуссионной площадкой - иначе он просто обречён на безвестное существование без особых смыслов и перспектив. Все в редакции любят свой город и край, никуда не хотят валить - хотя многие могут, все не любят несправедливость и так далее. Люди с другими базовыми принципами обходят редакцию стороной. Всё это легло в итоговый текст, в который были добавлены технические моменты вроде того, например, что мы не сдаём источники, не хотящие быть названными, кроме как по решению суда», - сообщила главный редактор.

Шайтанова также обратила внимание на то, что редакционная политика не является статичным документом.

«Ещё один базовый принцип в редакции - ничто не догма. Мы не собираемся консервировать работу в раз и навсегда прописанных форматах. Мы всегда были готовы меняться в соответствии с запросами наших читателей, пожеланиями учредителей и новыми принципами в работе с информацией в интернете. И будем готовы всегда. Поэтому всех желающие приглашаются к диалогу на эту тему. Спорить и отзываться по-прежнему можно как в комментариях, так и на почту, и в социальных сетях - мы везде есть», - сказала главный редактор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter