СЕЙЧАС +22°С

Суд обязал администрацию Атамановки переселить жильцов из аварийного дома

Читинский районный суд обязал администрацию Атамановски предоставить жильцам девяти квартир аварийного дома по Набережной, 25 благоустроенные жилые помещения в границах посёлка общей площадью не ниже занимаемой.

Читинский районный суд обязал администрацию Атамановски предоставить жильцам девяти квартир аварийного дома по Набережной, 25 благоустроенные жилые помещения в границах посёлка общей площадью не ниже занимаемой.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 14 февраля в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки по коллективному обращению жителей названного дома. В ходе неё было установлено, что техническая документация на этот 9-квартирный жилой дом отсутствует. Лишь со слов старожилов можно было установить, что он был построен в 1961 году. В декабре 2005 года Читинский район передал дом в муниципальную собственность городского поселения «Атамановское», администрация которого заключила с жильцами договоры социального найма», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, на протяжении 17 лет капитальный ремонт дома собственником не организовывался и не проводился, в связи с чем он пришёл в аварийное и не пригодное для проживания состояние. В ходе проведённого при участии прокуратуры обследования установлено, что фундамент дома частично разрушен, имеет разломы, трещины и осадки во многих местах. Кровля представляет собой ветхое покрытие со множеством трещин и сквозных щелей. Полы прогнулись, доски разрушены от старения и поражены многочисленным грибком. Двери и оконные переплеты расшатаны и перекошены из-за деформации стен. Нарушена связь несущих и не несущих перегородок с потолочным перекрытием. Водопроводные трубы поражены коррозией и текут, запорная арматура вышла из строя. Как результат, вследствие большого физического износа имеется тенденция к дальнейшему ухудшению технического состояния здания, что может привести к его обрушению.

«В соответствии с заключением межведомственной комиссии от 21 мая 2012 года, постановлением администрации Атамановски от 3 июля 2012 года жилой дом является аварийным, не пригоден для проживания и подлежит сносу. Однако до настоящего времени фактически ничего не сделано для того, чтобы предоставить жильцам дома благоустроенные жилые помещения. Имеется реальная угроза их жизни и безопасности», - добавили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter