СЕЙЧАС +12°С

Суд обязал мэрию выплатить компенсацию в 50 тыс. руб. девочке, покусанной собаками

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения решение Центрального районного суда Читы, который признал незаконным бездействие мэрии по отлову безнадзорных животных на территории Ингодинского района, и взыскала с неё в пользу пострадавшей девочки компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 21 февраля в пресс-службе краевой прокуратуры, решение суда вступило в законную силу.

«Происшествие произошло 19 июля 2012 года во дворе домов №7 и №11 по Украинскому бульвару в Чите. 9-летняя девочка вышла из подъезда и направилась к детской игровой площадке, она подверглась нападению стаи из восьми бездомных собак. Животные стали лаять и кидаться на ребёнка, а одна из собак покусала её ноги и туловище. Лишь по счастливой случайности не произошло трагедии. Случайный прохожий кинулся на помощь попавшему в беду ребенку и отогнал палкой разъяренных животных. Девочка была экстренно доставлена в краевую клиническую больницу, где проходила лечение по 30 июля 2012 года», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, мэрия не согласилась с решением Железнодорожного суда и обжаловала его в апелляционной инстанции. При этом был выдвинут тот аргумент, что наряду с ней соответчиком должно выступать ДРМСУ, которое согласно заключённым с ним контрактам обязано осуществлять отлов бродячих животных. Также представитель администрации поставил под сомнение утверждение прокурора, что собаки из стаи были бездомными.

«Изучив материалы гражданского дела, краевой суд установил, что распоряжения об отлове бездомных животных принимаются по обращениям граждан председателем комитета ЖКХ, согласно которым ДРМСУ даются указания по организации отлова безнадзорных агрессивных собак по конкретным адресам. Следовательно, это предприятие не обязано самостоятельно контролировать отлов безнадзорных животных. Какие-либо указания об отлове животных по адресу, где произошло происшествие, этому предприятию не давались», - добавили в пресс-службе.

20 февраля участник проекта «Стань известным репортёром» сообщил, что в районе дома №18 на Украинском бульваре были отравлены две собаки, а их тела брошены на улице. 20 февраля Мэрия, комментируя эту информацию, сообщила, что это сделало не Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление, так как оно после своих работ не оставляет тела животных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter