СЕЙЧАС +6°С

ГИБДД Агинского, разберитесь - и другие мольбы в обзоре нарушений ПДД

...все привыкли к припаркованным прямо на повороте и на «зебре» крокодилам с блатными номерами, за рулём которых сидят водители, автоматически матерящие всех, кто с удивлением смотрит на эти чудеса. И ладно, если такой «интеллектуал» вызывает просто удивл

Агентство «Чита.Ру» после небольшого перерыва продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru, публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» или слать в официальный twitter-аккаунт агентства фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Мы остаёмся верными принципу, согласно которому большинство проблем на дороге водители и пешеходы создают себе самостоятельно - безо всякого участия властей и правоохранительных органов. Да, в Чите не хватает парковок, местами форменный бардак со знаками, половину полицейских преступно сократили, а мэрия и правительство вопросами дорожного движения занимаются, складывается впечатление, что по остаточному принципу. Но всё это никак не оправдывает водителей, которые паркуют свои автомобили на тротуарах, посреди дороги или вовсе на перекрёстках. Это никак не связано с пешеходами, которые переходят дорогу где попало и чуть ли не с закрытыми глазами. Это никак не влияет на желание водителей крупнокалиберных автомобилей покупать за бешеные деньги блатные номера, а потом вести себя на дорогах в стиле получившего карт-бланш ребёнка, который и правил в глаза не видел, и на ответственность плевать хотел.

Существенный процент водителей в Чите искренне удивятся, узнав, что, въезжая на кольцо, ты не становишься его хозяином, которому вовсе не обязательно смотреть в зеркала и разрешено сколько угодно метаться вправо и влево. Для очень многих настоящим откровением является пункт правил, который обязывает водителя, поворачивая, уступать дорогу пешеходам, переходящим дорогу, на которую он поворачивает. Логичное требование парковаться по правилам и вовсе вызывает презрение и ссылки чуть ли не на конституцию - мол, нет парковок, поэтому буду стоять так, как удобно, там, где мне удобно и столько мне надо. В итоге все уже привыкли к припаркованным где-нибудь прямо на повороте и прямо на «зебре» крокодилам с блатными номерами, за рулём которых сидят ничего не соображающие водители, автоматически матерящие всех, кто с удивлением смотрит на эти чудеса. И ладно, если такой «интеллектуал» вызывает просто удивление, сочувствие или злость. Хуже, когда эти же люди на этих же машинах с таким же отношением к миру и людям, которые делят с ними проезжую часть, провоцируют аварии, которые далеко не всегда обходятся без жертв.

Мы в очередной раз призываем всех быть внимательными друг к другу и на проезжей части, и за её пределами. Внимательно относиться не только к соблюдению правил дорожного движения, но и к нормам здравого смысла. Не отказывать себе в удовольствии подышать морозным забайкальским воздухом, прогулявшись 200 метров от парковочного кармана до нужного магазина или офиса. И, в конце концов, любить людей.

И к фотографиям.

Начнём с припаркованного на улице Чайковского около Центрального районного суда паркетника Toyota. То ли суд, то ли какая-то другая организация в 2012 году захватили небольшую, но очень удобную парковку около здания на Бутина, 41. Вечером там можно спокойно припарковаться, а днём работает шлагбаум, который пускает только избранных. Парковок рядом и вправду немного, хотя офисов - хоть отбавляй. Приличные места для парковок есть на расположенной неподалёку улице Журавлёва или на большой парковке напротив мэрии на Бутина, но идти от них до офисов, которые расположены на улице Чайковского между Бутина и Журавлёва, больше 100 метров, и это отпугивает водителей. В итоге они часто бросают машины вот так - прямо под знаками и перегораживая практически всю полосу для движения:

Это пример из серии про конституцию: нет парковок - встану там, где мне удобно.

Вот ещё один пример парковки на узкой улице без малейших попыток просчитать последствия своих действий. Подпись к фотографии следующая: «Как соорудить затор? Элементарно! Нужно просто запарковать свою хонду как [плохой человек (формулировка редакции)]!».

Поделиться

Недавно открывшийся торговый центр «Фортуна» также предоставляет своим посетителям все возможности для демонстрации собственной «интеллектуальности». И на территории центра, и за его пределами в достатке парковочных мест, но от некоторых из них нужно идти до дверей целых 50, а то и 100 метров. В итоге граждане паркуют машины так, чтобы очередной выпуск «интеллектуалов» не остался без фотографий. Подпись к этой фотографии такая: «На выходе с заднего входа, который расположен с правого торца здания, всегда можно встретить пачку интеллигентов, которые паркуют своих железных коней так, чтобы пешеходы могли измерить размер своего живота. Тонкие пройдут, толстым - худеть. И это ведь стандартный кусок пешеходной зоны, выложенный тротуарной плиткой, на расстоянии вытянутой руки от которого вечно пустая парковка в задней правой части территории центра».

Поделиться

И оттуда же от того же автора: «Или вот припаркованная просто на пустом месте малолитражечка. То ли девочка, то ли мальчик заскучали по магазинам, прибежали и не успели сообразить, как её парковать, да и бросили как попало - пусть валяется».

Поделиться

А вот классический пример парковок на тротуарах. Здание «Ростелекома» на улице Ленина:

Поделиться

Парковка во дворе любимого дома:

Около него:

Поделиться

Или просто на тротуаре, чтобы не мешать другим водителям:

Поделиться

Многие бегут в магазины, тут уж не до шуток - даже если до дороги 10 метров:

Поделиться

Это из неопубликованного - торговец обедами кормит работников офисов в здании на Бутина - Анохина. Машину поближе ко входу:

Поделиться

На этом снимке его автор насчитал восемь автомобилей, припаркованных на Театральной площади:

Поделиться

История с открытием двустороннего движения на участке улицы Чкалова между Красноармейской и Богомягкова - напротив центрального рынка, привела к маленькому апокалипсису, о чём нам рассказали сразу несколько наших читателей. Часть водителей не сообразила, что движение здесь теперь двустороннее, а знаки, запрещающие парковку, многие из них не особо понимали и до этого. В итоге вся левая полоса, если двигаться в сторону Красноармейской, оказалась запружена припаркованными на встречной полосе «интеллектуалами». Полиция погоняла их несколько дней, после чего бросила это гиблое дело:

Привычная уже картина, на которой «интеллектуалы» около здания Сбербанка на Подгорбунского:

«Toyota», точно так же дежурно припаркованная на проезжей части около здания Пенсионного фонда:

Поделиться

Ещё одна фотография с Чкалова около Центрального рынка - грузовичок горестно припаркован прямо на правой полосе. Водитель наверняка уверен, что движение остаётся односторонним, а от назойливых взглядов и матов спасается аварийной сигнализацией:

Торговый центр «Панорама» - тут и «аварийка не нужна». Автор снимков пишет: «Часто стоят прямо на тротуаре. Хотя всегда поблизости есть место для парковки». Это и правда одно из самых насыщенных парковками мест в городе - двухуровневая парковка есть на Журавлёва ниже Ленина, ещё ниже, около городского казначейства, есть ещё одна парковка, ещё ниже масса места около супермаркета «Караван», есть где парковаться и выше Ленина. Но «интеллектуалам» некогда искать место:

Тоже привычная картина вечно забитой машинами остановки общественного транспорта напротив филфака:

Поделиться

«Интеллектуал», аккуратно припаркованный на тротуаре на Бутина - Балябина:

Поделиться

«Пожарный гидрант» или парковка около офисного центра «Монблан»:

Очередной торговый центр - «Макси». Автор снимка пишет: «Интеллектуалка на парковке возле «Макси» собрала хвост из 21 машины. Просто место ждала, когда освободится. Буду стоять столько, сколько надо, плевала я на вас».

Поделиться

Классическое покорение снежных заносов:

Не менее классическая парковка аутентичного 100-го Land Cruiser ровно посреди пешеходного перехода на рынке «Витэн»:

Сочетание совершенно бессмысленного знака с людьми, которые плевать хотели на любые знаки, и чётким пониманием того, что никто и никогда не накажет за это очевидное нарушение:

Поделиться

«И целого двора мало», - так нам описал этот снимок его автор:

Поделиться

На этой серии снимков запечатлён «интеллектуал», который - как это часто бывает - полез проскакивать перекрёсток Бабушкина - Богомягкова на красный. «Мозгов заскочить на перекрёсток на красный, следом за нырнувшей на моргающий жёлтый «Газелью» у дяди хватило, ну, а потом растерялся и стоял там в потоке машин, пока не загорелся красный для всех. Очень смешно и очень грустно», - пишет нам автор фотографий.

Этот снимок демонстрирует нам любовь сразу к трём объектам материального мира - бордюрам, газонам и деревьям:

Поделиться

Парковка на детских площадках - классика «интеллектуального жанра»: вроде и не нарушил ничего, и площадка - не площадка, зимой особенно, да и парковаться во дворе негде. Водители явно удивились бы, скажи им, что они что-то нарушают:

Поделиться

Фура, залезшая на перекрёсток на жёлтый и заблокировавшая её для тех, кому сразу после него загорелся зелёный:

Ещё из неопубликованного - совершенно невероятный «интеллектуал» на мосту, который ведёт на Большой Остров:

Тоже из классики - родители, высаживающие своих детей около 4-й гимназии. И деткам близко бежать, и наука на всю жизнь: «Вырастешь, дочура, паркуйся так, чтобы поближе к двери. А то, что почти на пешеходном переходе и прямо на повороте - ну, что ты, милая, какой пешеходный переход? Мы же быстро - раз, и готово. Да и пешеходный переход тут какой-то не такой - красный с белым, нас так не учили. Беги, дочка, учись».

Поделиться

Этот снимок с парковки на «Высокогорье» его автор назвал «Всему наперекор»:

И напоследок крик души от агинчан: «Вот так вот запрещена остановка маршрутных такси, то есть маршруток, а для Агинское - Новоорловск закон не писан. Агинское - Новоорловск, правила дорожного движения для них не писаны! Стоят под знаком «Остановка маршрутных транспортных средств запрещена»! ГИБДД Агинского, разберитесь, вы знаете, где этот беспредел».

И правда, ГИБДД Агинского, разберитесь до официального запроса?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter