СЕЙЧАС +23°С

Якунин: Иск на 510 млн руб. за долг перед пригородной компанией готовится к Забайкалью

Пригородные компании России согласовывают иски по погашению убытков за пригородные перевозки к 25 регионам на сумму 5,5 миллиарда рублей, в том числе, к Забайкальскому краю готовится к предъявлению иск на 510 миллионов рублей.

Пригородные компании России согласовывают иски по погашению убытков за пригородные перевозки к 25 регионам на сумму 5,5 миллиарда рублей, в том числе, к Забайкальскому краю готовится к предъявлению иск на 510 миллионов рублей.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил 28 февраля президент РЖД Владимир Якунин в своём «Живом Журнале».

«Нельзя сказать, что мы, как говорится, «сидим у моря и ждём погоды». Уже сейчас пригородными компаниями предъявлено девять исков в суд на сумму 1 миллиард 379 миллионов рублей. На стадии согласования находятся иски ещё к 25 регионам на сумму 5 миллиардов 582 миллиона рублей, в том числе, к Забайкальскому краю готовится к предъявлению иск на 510 миллионов рублей», - сообщил Якунин.

Он также добавил, что недостаточно просто подать иск: «Перед подачей иска и в процессе слушаний проводится титаническая работа. В суде надо быть готовым к предъявлению любых первичных документов. Уверен, вы удивитесь, но только перечисление документов, которые пригородная компания предъявляет в регион для регулирования тарифов достигает 8 страниц! Отстаивать правоту в данном вопросе — нелегкое дело, и у нас уже есть победы. В октябре 2012 года ОАО «Краспригород» выиграло суд у Кемеровской области, причём в 2010 году в аналогичной ситуации ОАО «Краспригород» также одержало победу! Однако мы не собираемся прекращать работу по возмещению убытков ППК, и она будет продолжена».

Пресс-служба ЗабЖД в августе 2012 года сообщала, что задолженность правительства края перед «Забайкальской пригородной пассажирской компанией» (ЗППК) может привести к остановке движения пригородных поездов и ликвидации компании. Правительство Забайкальского края не согласилось с расчётами по убыткам от пригородных железнодорожных перевозок. 5 сентября ЗабЖД объявила об отмене трёх пригородных поездов, работавших по маршрутам Чита — Карымская, Чита – Дарасун и Чита – Могзон, но уже 12 сентября после обещания краевого правительства погасить долги отказалась от своего решения. 31 октября 2012 года начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер в интервью «Известиям» заявил, что пригородные компании в ближайшие дни подадут иски в суд о взыскании долгов с Забайкальского края и Курской области. Президент РЖД Владимир Якунин в своём личном блоге также в октябре сообщал о планах подачи иска в суд на правительство Забайкальского края. На 1 января долг правительства Забайкальского края перед «ЗППК» за 2011—2012 года составил 1,134 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter