СЕЙЧАС +13°С

Крик души учителя

В январе 2013 года Улётовский отдел образования отчитался, что средняя заработная плата учителей Улётовской школы 19,5 тысячи рублей. Но почему-то нигде не указывает, что чтобы эти деньги заработать, учителям приходится работать на двух ставках.

Меня, учителя сельской школы с 30-летним стажем возмущают те данные, которые мы слышим из средств массовой информации в отношении нашей заработной платы. Принимаются хорошие законы о её повышении. Забайкальский край отчитывается о том, что средняя зарплата учителя по краю 22 тысячи рублей, а в действительности это совсем не так.

Приведу пример. Я учитель первой категории сельской школы. Стаж работы - 30 лет, образование высшее. Работая на полторы ставки, получаю на руки 16 444 рубля. Моя зарплата не дотягивает до той цифры, которая везде указывается в отчётах по Забайкальскому краю. Если работать на ставку, то буду получать чуть больше 10 тысяч рублей. Что же тогда говорить о начинающих учителях? Как могут молодые прожить на такие деньги, не имея жилья, рожая детей, которых надо кормить, одевать? В январе 2013 года Улётовский отдел образования отчитался, что средняя заработная плата учителей Улётовской школы 19,5 тысячи рублей. Но почему-то нигде не указывает, что чтобы эти деньги заработать, учителям приходится работать на двух ставках. Ведь если считается средняя заработная плата на производстве, или у того же начальника отдела образования, то учитывается их ставка. Чем учителя хуже всех остальных? А в конечном итоге страдают дети. Не может учитель физически проводить качественные уроки, дополнительные занятия, работая на двух ставках, по простой причине. Чтобы приготовить хороший урок, учителю нужно потратить очень много времени. Хотелось бы, чтобы хоть в средствах массовой информации указывали наши реальные заработные платы.

С января 2013 года должно быть повышение зарплаты. Нам отвечают, что нет приказа о повышении зарплаты и дополнительных денег на их выплату. Что в этом случае мы должны делать?

Ещё один вопрос, который хочется поднять, касается молодых учителей нашей школы. Они стоят в очереди для выплаты компенсации на приобретение жилья по программе «Социальное развитие села. Молодой специалист». С 2009 года ни одному учителю в селе Улёты денег не выделили, хотя другим категориям населения деньги выплачиваются. В нашем селе последний раз для учителей жильё было выделено более 20 лет назад. Год тому назад по этому вопросу учителя, стоящие в этой очереди, обращались к президенту. Ответ пришёл из управления сельского хозяйства Улёт, где сообщили, что деньги будут выплачены обязательно. В сентябре 2012 года я обратилась по этому вопросу к губернатору края Гениатулину, на что в ответ предложили нашим молодым учителям вставать в новую очередь по программе «Льготная ипотека для отдельных граждан в Забайкальском крае», так как действие той программы закончено. Но некоторые учителя, простоявшие в той очереди пять лет, уже не являются молодыми специалистами и не могут попасть в новую программу. Что, им в очередях до пенсии стоять? А в каких условиях живут их собственные дети никого не интересует, лишь бы отчитаться, как в нашем Забайкальском крае всё хорошо.

Моя статья – это крик души. Я не думаю, что это что-то изменит. Но хотелось бы услышать мнение других людей по этому вопросу и в средствах массовой информации видеть реальные цифры зарплаты учителей.

Учитель улётовской школы

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter