СЕЙЧАС +17°С

«Тотальный диктант» впервые пройдёт в Чите

Международная акция «Тотальный диктант», во время которой любой желающий сможет проверить свои знания русского языка, впервые пройдёт в Чите 6 апреля.

Международная акция «Тотальный диктант», во время которой любой желающий сможет проверить свои знания русского языка, впервые пройдёт в Чите 6 апреля.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 марта сообщила координатор акции в Чите преподаватель факультета филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ Юлия Полякова.

«Акция проходит в десятках российских городов и за границей. Все в одном время садятся и пишут под диктовку один и тот же текст, специально подготовленный для диктанта известным писателем. Один год это был, например, Дмитрий Быков. Будет вступительное слово писателя, обязательно — презентация и так называемое погружение в диктант. А после - разбор ошибок со специалистом. Каждый сможет получить консультацию профессионального филолога, проверить знание родного языка и не краснеть потом, расставляя ударения не так, как нужно, или допуская ошибки в написании слов, расстановке знаков препинания. Ну и потом это просто интересно», - рассказала собеседник агентства.

По словам Юлии Поляковой в городах, где акция проходит не первый год, тотальный диктант превратился в настоящий праздник с концертными площадками, яркими афишами, курсами языкознания. В Чите рассчитывают, что на призыв филологов откликнутся хотя бы 500 человек. В нашем городе организаторами акции выступают факультет филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ и студенческий актив университета.

Все желающие могут прийти 6 апреля в 15.00 в учебные корпусы ЗабГУ и написать диктант одномоментно с тысячами участников акции по всему миру. На странице группы «ВКонтакте» можно оставить свои координаты, чтобы организаторы смогли связаться с вами и уточнить время и место проведения акции.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Инициатор проведения акции - фонд «Тотальный диктант», а авторы идеи – студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (ГФ НГУ).

За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2011 году по предварительным итогам «Тотального диктанта», 61% его участников получили «неуд», на «отлично» написал лишь 1%, на «четвёрку» - 10%, на «тройку» - 28%. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, её участниками стали около 14500 человек, ещё около 15 тысяч просмотрели онлайн-трансляцию. Ожидается, что 10-й юбилейный «Тотальный диктант-2013» пройдёт в 150-200 городах, включая 30-40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter