НИСП: Реальный уровень безработицы в полудепрессивном Забайкалье составляет 9-10%

Независимый институт социальной политики (НИСП) по данным последнего мониторинга выявил наиболее низкий уровень безработицы в северных регионах, полудеприссивных восточных, в том числе в Забайкальском крае, а также в регионах с большим числом моногородов и посёлков.

Об этом сообщается 11 марта на сайте «Российской газеты».

«Рынок труда в регионах достиг сверхнизких показателей безработицы – 5,3%. Наиболее высокий уровень безработицы в 9-10% зарегистрирован в северных регионах (к примеру, в Мурманской области). Такая же проблема по прежнему актуальна и в полудепрессивных восточных (Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область) либо удаленных регионах с большим числом моногородов и поселков (Иркутская область, Республика Якутия)», - сообщается на сайте.

Директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич в интервью «РГ» отметила, что среди позитивных факторов сглаживание региональной дифференциации в уровне безработицы, за исключением устойчивых и сверхвысоких показателей Ингушетии (47%) и Чечни (29%). В ряде республик (Калмыкии, Тыве, Дагестане и Алтае) отмечается даже серьезное снижение уровня безработицы до 11-16%.

«Таким образом, по мнению экспертов, география безработицы по итогам прошлого года вновь воспроизводит картину докризисных 2000-х годов, следы кризиса практически полностью исчезли. Уровень зарегистрированной безработицы снизился до минимума - 1,4%. Почти во всех регионах показатель уменьшился в 2-3 раза по сравнению с кризисным 2009 годом», - пояснили в издании.

В мае 2012 года в сюжете ГТРК «Чита» Государственная служба занятости сообщила, что количество безработных в Забайкальском крае за последний год снизилось на 2,6% и составило 17 тысяч человек. Также корреспонденты телеканала сообщали, что за счёт 75 миллионов рублей, выделенных в рамках федеральной антикризисной программы «Дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда», до конца 2012 года служба занятости планировала трудоустроить свыше тысячи забайкальцев. В сентябре ГТРК «Чита» со ссылкой на службу занятости сообщала, что продолжает наблюдаться снижение уровня безработицы в регионе, так как всего 2,5 процента от численности экономически активного населения состоит на учёте в службе занятости. В октябре на сайте службы также отмечали снижение числа безработных с 15,4 тысяч до 9,7 тысяч человек. Также там уточнялось, что уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,8% к экономически активному населению.

Росстат 24 декабря 2012 года сообщал, что уровень безработицы в Забайкальском крае с ноября 2011 года по ноябрь 2012-го вырос на 0,2% и составил 11%, что является вторым показателем в Сибирском федеральном округе и шестым в России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter