СоцФантастика

Не дай бог, чтобы злоба рабочего класса когда-нибудь выплеснулась — тогда финал может быть не таким как в «За Маркса», а, пожалуй, пострашнее чем в «Зелёном Слонике».

14 марта в России стартует показ фильма Светланы Басковой «За Маркса». Фильм уже испытали на кинофестивалях и на прьемерах в нескольких городах, в том числе и в Чите. 24 февраля актив читинского отделения партии «РотФронт» показал картину в здании крайкома КПРФ для трёх десятков человек.

Фамилия режиссёра, известного, в первую очередь, по «Зелёному Слонику», обещала невероятной жести. Однако у «ЗМ» с «ЗС» общие только актёры - Сергей Пахомов и Владимир Епифанцев. Ожидаемого треша в ленте нет, более того, на сайте Басковой указано, что «фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы».

Картина напитана грустью по поводу современной России. Очень чётко в ней прослеживается два лица страны, которые, как две головы геральдического орла, отвернулись друг от друга. С одной стороны, это мужик, не способный купить варенья, старый завод с нарушением норм, унылые городские пейзажи. С другой — холёный капиталист, которому нужно вбухать миллионы долларов в картины (причём левацкого Малевича), чтобы поразить шиком инвесторов. Это всё реалии.

Фантастика в фильме начинается, когда рабочие говорят о профсоюзе и в целом ведут себя нетипично - читают книги, обсуждают классику, рисуют в цехах плакаты для митинга. И главное - верят в результат своих действий.

Хоть убейте, но я не могу представить себе таких рабочих. Обсуждающих «Охоту крепкую» - да. Новый клип Насти Каменских — возможно. Но Гоголя с Белинским — извините. Время рабочей интеллигенции прошло. Народу старательно объяснили и показали, что если у тебя есть деньги, то ты чего-то можешь. Устроить ребёнка в детсад, например, или в институт. Нормально лечиться и отдыхать. Нет денег — знай свой шесток.

Точно так же я не верю в желание рабочего класса идти на протест. Работяги — это не белоленточное движение, которое имеет соцсети и каких-никаких лидеров. Может быть, далеко-далеко за высокими горами существует антипод Холманских. Но в масштабах края деятельность таких цеховых активистов невозможна — хотя бы потому, что и цехов-то нет. Нет крупных предприятий, где работяги чувствовали поддержку хотя бы полусотни таких же жаждущих правды. А на мелких — бунтовать бесполезно — белые воротнички мигом объяснят, кто там главный. Более того, в погоне за справедливостью можно потерять и недоплачиваемую зарплату.

И выходит, что рабочий класс, медленно умирающий, как класс, наполняется злобой от бессилия. Не дай бог, чтобы злоба эта когда-нибудь выплеснулась — тогда финал может быть не таким как в «За Маркса», а, пожалуй, пострашнее чем в «Зелёном Слонике».

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter