СЕЙЧАС +19°С

Ильковский пообещал «приложить усилия», чтобы сделать победу на Халхин-Голе достоянием РФ

Врио губернатора Константин Ильковский пообещал «приложить все усилия», чтобы Чита получила звание города воинской славы, а юбилей победы на Халхин-Голе стал достоянием не только Забайкальского края, а всей России.

Врио губернатора Константин Ильковский пообещал «приложить все усилия», чтобы Чита получила звание города воинской славы, а юбилей победы на Халхин-Голе стал достоянием не только Забайкальского края, а всей России.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом врио губернатора заявил 21 марта на заседании Ассамблеи народов Забайкалья.

«Что касается предложений связанных с городом воинской славы и с годовщиной событий на Халхин-Голе - я приложу все усилия, чтобы сделать эти события достоянием России, а не только Забайкальского края», - сказал он.

Вопрос о присвоении Чите звания города воинской славы поднял Михаил Константинов. Он напомнил, что впервые предложение прозвучало в 2012 году на заседании Ассамблеи.

«Предложение получило одобрение на всех уровнях. К нам приезжала министерская комиссия, они тоже всё одобрили но затем Москва нас не пропустила. Я думаю, что к вопросу нужно вернуться. В 2014 году будет отмечаться 75 летие Халхин-Гола. Может отмечаться, если мы этот вопрос поднимем. Мы-то, конечно, в крае его отметим, но я боюсь, что Москва забудет об этом и серьёзной датой не посчитает», - сказал Константинов.

Он также отметил, что во время войны с Японией Чита была прифронтовым городом, а из Забайкалья на фронт уходили солдаты и поставлялось продовольствие. Кроме того, Чита - единственный город в России где есть мемориал, посвящённый битве на Халхин-Голе.

«Если мы сейчас не поднимем этот вопрос, то потом будет поздно. Восточные города — Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск - уже получили это звание. Мы с уважением относимся к этим городам, но у Читы заслуг не меньше. Кроме того, многие события, когда Сибирь отбивалась от японцев, проходили в Чите. Если другие интервенты — американцы, англичане — были только в портах, то японцы дошли до Байкала. В Москве это с трудом вспоминают, но мы прогоняли японцев силами народно-революционной армии ДВР и партизанского движения.

Дважды на территории города — от Каштака до улицы Шилова - шли кровавые бои с применением артиллерии», - добавил Михаил Константинов.

Он также отметил, что нужно обратить внимание не только на победу над фашистами, но и на победу в советско-японской войне: «Надо японцев ставить на место, чтобы они не поднимали голову и не претендовали ни на Курильские острова, ни на что».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter