СЕЙЧАС +13°С

Врио губернатора: Возможности восстановить санаторий Былыра у края нет

Правительство Забайкальского края не имеет возможностей для восстановления санатория Былыра в Кыринском районе.

Правительство Забайкальского края не имеет возможностей для восстановления санатория Былыра в Кыринском районе.

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский заявил 23 марта в программе «Губернаторский час» ГТРК «Чита», отвечая на вопрос телезрительницы.

Женщина рассказала о том, что санаторий славился термальными источниками с температурой воды, доходившей до 46 градусов. По ее словам, посёлок в своё время «кипел», в санаторий приезжали люди со всего Советского Союза, а теперь остались одни корпуса – нет ни дорог, ни электричества.

«Я разделяю эту боль, разделяю ту ностальгию, которая есть у нашей телезрительницы. Но вместе с тем хочу сказать, что восстановить его в ближайшее время обещать не буду. Нет возможности такой», - ответил на вопрос Ильковский.

По его словам, реальный бизнес в области санаторно-курортного лечения можно вести только в комфортных для проживания местах, например около морей: «А всё, что касается подобных вещей - там без существенного участия государства, причём это участие там, в пределах 70-80% - никакой бизнес не выживает и не выживет. У края таких возможностей нет».

По информации «Энциклопедии Забайкалья», профилакторий Забайкальской железной дороги действовал на территории курортной местности Былыра до 2003 года. По данным издания, источники, успешно излечивающие заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и дерматозы, до сих пор интенсивно используются местным населением в самодеятельном лечении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter