СЕЙЧАС +10°С

Мэрия взяла ссуду у краевого бюджета в 60 млн руб. на мусоросортировочный завод - «Альтес»

Мэрия взяла ссуду в 60 миллионов рублей у краевого бюджета на мусоросортировочный завод, который планируют сдать к концу 2013 года.

Мэрия взяла ссуду в 60 миллионов рублей у краевого бюджета на мусоросортировочный завод, который планируют сдать к концу 2013 года.

Об этом заявил заместитель мэра Читы, председатель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов в прямом эфире телепрограммы «Мэрия».

«Константином Константиновичем Ильковским было принято решение, что краевое правительство будет участвовать в этом проекте. Вопрос решён по выделению 60 миллионов рублей, буквально сейчас он прорабатывается в министерстве финансов. Эти деньги, которые пойдут из краевого бюджета, они будут ссудой. Естественно, мы их будем гасить после пяти лет, то есть после того, как программа завершит свою работу, то есть это самоокупаемый проект», - сообщил Галиморданов.

По информации корреспондента телеканала Екатерины Станиславской, на заводе мусор будет прессоваться в компактные брикеты весом в тонну и вывозиться на полигон. В таком виде мусор не будет гореть, разлетаться в ветреную погоду. Кроме того, здесь будет отсортировываться вторичное сырьё: металл, бумага, пластик.

В 2010 году была утверждена инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Забайкалспецтранс» на 2010—2016 годы. Одно из основных мероприятий программы — строительство завода для сортировки твёрдых бытовых отходов. Испанское оборудование для переработки мусора стоимостью 123 миллиона рублей поступило в Читу, а в августе для его монтажа была подготовлена площадка.

20 сентября 2012 года пресс-служба городской Думы сообщила, что сметная стоимость строительства объекта составляет 111,5 миллиона рублей. Из них на 11 миллионов рублей ОАО «Забайкалспецтранс» за период реализации программы выполнило весь необходимый объём работ. Однако направляемых на эти цели средств недостаточно. Несмотря на весь комплекс принимаемых мер по изысканию средств, ОАО «Забайкалспецтранс» не в состоянии самостоятельно профинансировать строительство объекта, поскольку приобрело дорогостоящее оборудование за счёт заёмных средств и в настоящее время выполняет долговые обязательства. Программой было предусмотрено выделение 50 миллионов рублей из федерального бюджета и 60 миллионов — из регионального. Однако в 2012 году средства на реализацию данного проекта из краевого бюджета не выделялись.

14 января главный инженер «Забайкалспецтранс» Константин Матвеев заявил, что его компания из-за отсутствия денег не начала строительство мусороперерабатывающего завода в Чите, который должны сдать в 2013 году. Испанское оборудование за 123 миллиона рублей для завода с февраля 2012 года лежит под открытым небом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter