Город мнение 350 миллионов выгоды или 12,5% роста тарифов? - Алексей Кошелев об ОДН

350 миллионов выгоды или 12,5% роста тарифов? - Алексей Кошелев об ОДН

Таким образом, от принятых решений, по моему мнению, получили выгоду «Читаэнерго» в сумме примерно 350 миллионов рублей и ОАО «Читаэнергосбыт» в сумме 10 миллионов рублей.

Много шума в прессе в последнее время вызвала введенная дополнительная плата за общедомовые нужды (ОДН). Мне, как одному из немногих специалистов, разбирающихся в этой теме, хотелось бы высказать свою точку зрения.

В течение всего периода регулирования в постсоветский период для покрытия расходов организаций эксплуатирующих жилой фонд на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (а в дальнейшем и в Забайкальском крае) существовало два вида тарифов на электрическую энергию для населения: тариф для конечного потребителя (квартиросъемщика) и тариф для приравненных потребителей (ТСЖ, ЖСК, УО, садоводы-огородники и так далее) - по общедомовому прибору учёта.

При этом тариф по общедомовому прибору был установлен на 12,5% ниже чем тариф для конечного потребителя, и этой разницы хватало для покрытия собственных расходов организаций, занимающихся перепродажей электроэнергии внутри дома или дачного кооператива, в том числе на компенсацию потерь во внутридомовых сетях, содержание электрика по обслуживанию этих сетей, расходы по снятию показаний и сбору средств с населения.

По поводу данной разницы в тарифах к РСТ Забайкальского края неоднократно предъявлялись претензии со стороны Федеральной службы по тарифам, но, несмотря на выдаваемые предписания и рассмотрение на комиссиях ФСТ, эта межтарифная разница сохранялась, так как её наличие было логичным и экономически обоснованным.

В 2011-12 годах принимается постановление Правительства РФ №354 от и №258, которые вводят понятие норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды и определяют порядок его расчета и утверждения.

Тут хотелось бы отметить, что аналогичные постановления, принимаемые с подачи Минрегиона РФ (или приказы самого Минрегиона) и кардинально меняющие схему предъявления тарифов населению, в последние годы не были редкостью. Но регулирующие органы субъектов РФ к ним всегда относились со снисхождением, руководствуясь ими при установлении решений через раз. На территории Забайкальского края их просто игнорировали, понимая и оценивая последствия для населения. При этом эти нормативно-правовые федеральные акты в дальнейшем с подачи президента РФ или председателя правительства РФ чаще всего просто отменялись.

Ну, а РСТ Забайкальского края, не желая отстаивать свою позицию, в этот раз исполняет вышеуказанные постановления и принимает два приказа, вступающих в силу с 1 января 2013 года «Об утверждении нормативов потребления на ОДН» и «Об утверждении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению». При этом во втором приказе выравнивает конечные тарифы на электроэнергию для населения и тарифы по общедомовым приборам учета.

Кто получил выгоду от этих решений, и куда делись те деньги, которые стали дополнительно взыскиваться с населения?

Это:

1. Потери, как технологические так и коммерческие, которые были предусмотрены в тарифе на передачу у «Читаэнерго» - филиала ОАО МРСК Сибири – 105 млн кВт часов по 1,40 руб./кВт, составляют примерно 150 миллионов рублей, и остались предусмотрены в расходах «Читаэнерго».

2. Дополнительно полученные доходы «Читаэнерго» от увеличения полезного отпуска за счёт перехода на расчёт по общему счётчику и включения потерь в полезный отпуск – 105 миллионов кВт часов по 0,87 руб./кВт, это примерно 90 миллионов рублей.

3. Расходы, ранее включенные в тариф «Читаэнерго» по обслуживанию внутридомовых сетей (по тем домам, где сбытовые функции выполняло ОАО «Читаэнергосбыт») в сумме больше 100 миллионов рублей (ориентировочно).

4. Расходы ОАО «Читаэнергосбыт» по снятию показаний, сбору средств с населения в сумме примерно 10 миллионов рублей.

Таким образом, от принятых решений, по моему мнению, получили выгоду «Читаэнерго» в сумме примерно 350 миллионов рублей и ОАО «Читаэнергосбыт» в сумме 10 миллионов рублей. А конечные потребители, ТСЖ, ЖСК, садоводы-огородники и прочие получили только рост платежей - примерно на 12,5%.

Тут ещё надо добавить, что ранее работавшая в Забайкальском крае система, когда платежи населения собирает непосредственно ОАО «Читаэнергосбыт», по моему мнению, является самой разумной, так как не позволяет энергетикам отключать целые дома за неплатежи двух-трёх нерадивых жителей и заставляет самих энергетиков контролировать качество электроэнергии и своевременность расчёта. А теперь вполне возможна ситуация, когда ТСЖ или УК начнут тратить собранные средства на другие цели (вплоть до вывода), а страдать будут добросовестные плательщики, так как отключать, возможно, будут уже весь дом.

Я обращаюсь к РСТ: прежде чем менять систему тарифов для населения, необходимо полноценно просчитывать последствия для конечного потребителя, а не идти на поводу у энергетиков и не безоглядно выполнять московские нормативные акты.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления