СЕЙЧАС +9°С

Неизвестные бульдозером закопали покрышки на памятнике археологии в Чите

Неизвестные бульдозером выкопали яму и закопали автомобильные покрышки на территории палеолитического поселения Сухотино-2 в Чите.

Неизвестные бульдозером выкопали яму и закопали автомобильные покрышки на территории палеолитического поселения Сухотино-2 в Чите.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 апреля сообщил командир волонтёрского отряда, студент истфака Егор Филатов.

Археолог, доктор исторических наук Михаил Константинов назвал действия вандалов разбоем и прокомментировал ИА «Чита.Ру», что памятником на Сухотино является любая территория.

«Вообще там любое место - памятник. Всё это есть на картах в Минкультуре. Но их винить не надо. Они часового там не выставят. В этой зоне вплоть до скал можно устроить музей под открытым небом», - уточнил Константинов.

По словам Константинова, несколько раз добиваться прекращения разных строительных работ на Сухотино удавалось студентам. «В 1971 году это сделал Валерий Немеров (в настоящее время - тележурналист, историк, краевед, автор книги «Прогулки по Старой Чите» - ред.), в 1988-м - Константин Шлямов (руководитель читинской молодёжной студии гитарной песни «Великий исток», бард — ред.), - сказал Константинов.

Объект культурного наследия Сухотино находится в Чите, в 200 метрах на северо-восток от торговой базы по адресу улица Промышленная, 1. В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей. В 2011 году, после того, как на Сухотино-4 был вырыт котлован семиметровой глубины, правительство Забайкальского края утвердило постановление о запрете движения транспорта на территории памятника археологии «Поселение Сухотино-4» на 10 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter