СЕЙЧАС +13°С

Штраф за установку памятников вдоль дорог могут ввести в Забайкалье — ГТРК «Чита»

Штраф в размере полутора тысяч рублей за размещение и установку похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог могут ввести на всей территории России, в том числе и Забайкальском крае. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Штраф в размере полутора тысяч рублей за размещение и установку похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог могут ввести на всей территории России, в том числе и Забайкальском крае. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Сюжет об этом вышел 22 апреля в эфире ГТРК «Чита».

«Законов, регламентирующих установку таких памятников на обочинах дорог, нет. Лишь косвенно правовые отношения в данном вопросе регулирует федеральный закон №257. Там чётко разъясняется — кто и при каких условиях может заниматься строительством, установкой различных конструкций на прилегающих к трассе территориях, а вот ответственности за снос, например, таких ритуальных раритетов никто не несёт», — сообщила журналист телекомпании Елена Хзанян.

Заместитель директора Дорожно-мостового строительно-ремонтного управления Сергей Сенокосов в комментарии ГТРК сообщил, что в 2012 году было демонтировано много бесхозных памятников: «Люди устанавливали памятники в порыве таком, когда близких потеряли, тяжело переживали эту ситуацию. Они, значит, памятник установили, а потом или уезжали отсюда, либо, может быть, сами уходили в мир иной, и за памятниками никто не ухаживал. И во что это превращалось?! Они зарастали травой, засыпались землёй. Таблички обветшали, ни фотографий, ничего — это неуважение, получается, уже к усопшему».

По информации ГТРК, по христианской традиции памятники принято ставить на месте захоронения, а не там, где человек трагически погиб. Издавна высаживали дерево, считалось, что дерево — душа человека, и она таким образом потянется к небу. А в честь кого оно растёт, будут знать лишь близкие.

«Законодатели предлагают не просто очистить российские автодороги от несанкционированных памятников, а штрафовать тех, кто их устанавливает. Будет ли этот закон в случае принятия эффективен, сказать трудно. Многое зависит от самих россиян. Дорожники отмечают — уже сегодня памятников на дорогах становится меньше. Это место можно назвать кладбищем демонтированных памятников. Сюда их привозят практически со всех автодорог Забайкальского края. Родственники погибших, озабоченные исчезновением надгробий, приезжают и забирают их обратно, но, как утверждают работники ДМРСУ, на прежних своих местах памятники не появляются», — уточнила журналист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter