врачи по призванию
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Знакомая вынуждена делить квартиру со своим старшим братом. Она считается умницей: работает, учится - получает даже не второе, а уже третье высшее образование, не пропускает премьер в театре, копит деньги на отпуск и уже объездила пол-Европы. Брат, которому за 30, из разряда «холостяков-оболтусов», как школьник-двоечник, только с щетиной и 44-м размером ноги.

Квартира, где они живут вдвоём, не принадлежит ни одной, ни другому – она отцовская. А тот не спешит её продавать и делить деньги между детьми. Мол, пока нет у них семей, пусть живут вместе, тем более, жилплощадь позволяет – четыре комнаты. Но вот жизнью существование двух совершенно разных людей, хоть и родных по крови, назвать нельзя. Так устроено, что у каждого своя полка в холодильнике, и если Альбина сварила большую кастрюлю куриного супа, аромат которого с порога зовёт на кухню, заставляет схватить половник и съесть пару тарелок, Дима под урчание живота отрежет две корки хлеба с ломтями столовой колбасы. Суп – проигнорирует. Зато заметит, что из десятка купленных им вчера яиц Альбина взяла парочку для утренних оладий. Скандал на несколько дней.

Ещё в одной квартире у каждого своя стиральная машина, а на двери в ванную висит расписание. Ежемесячно они оспаривают квартплату так, что потом пару недель друг другу не говорят даже: «Привет». Дима доказывает, что Альбина за один утренний душ выливает на себя столько воды, как он за месяц, поэтому платить за коммунальные услуги – 50/50 он не согласен. Альбина, в свою очередь, припоминает ему обогреватель в комнате и вечно включённый свет в коридоре.

Кстати, живут они в мегаполисе и уже лет семь. Альбина говорит, что первые два года было легче, а потом брат «сел на шею и ноги свесил». Жалуется, что он её изводит, чтобы она не вытерпела и ушла, а квартира ему досталась. Она же, как видно, сдаваться не собирается. Терпит. Даже не терпит, а воюет. Когда в отпуске гуляла по Елисейским полям, брат «специально» засушил её амариллис и залил фиалки. В отместку она рассказала Диминой новой возлюбленной не только о его предыдущих пассиях, но и грязных носках под кроватью и невозможном храпе по ночам.

Чужие родственники. И таких немало. До недавнего времени думала, что это проблема больших городов, где родственные отношения стираются до позвонить родителям раз в месяц или перерастают в соседские. Оказывается всё рядом. Одноклассница позвала на день рождения ребёнка. Гости, шарики, подарки, торт – в одной комнате. В другой – брат с женой одевают свою малышку на прогулку. «А что же они за стол не садятся? День рождения же?» - наивно поинтересовалась я. «Да у них другие планы», - отмахнулась одноклассница. Огляделась: в квартире две почти одинаковые коляски, два манежа, два стульчика для кормления, похожие каталки и пирамидки, а детки у них погодки. Казалось бы, детские предметы, вещи должны переходить от старшей к младшей двоюродной сестрёнке, но увы. С таким отношением взрослых друг к другу дети и не поймут, что они родня. Одноклассница мои сомнения подтвердила. Говорит, что всему виной — общая квартира: мечтают жить раздельно, а разъезжаться не спешат. Боятся, что съёмную квартиру не потянут, ну и, конечно, надеются, что родственники-соседи не выдержат и уедут первыми.

В таких историях и семьях нет правых и виноватых. Просто не по себе, что родные, самые близкие друг другу люди становятся чужими, почти врагами, а всё из-за общей кухни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter