Арабская вязь деревянных ставенных створок, особенное мироощущение, связанное со стыком двух древнейших народов, африканского и арабского, горы пахучих снадобий, специй и приправ, ремёсла, с незапамятных времён неизменные в инструментах и навыках, повсеместный труд, людской гул и неизведанные туристами места. В Королевстве Марокко побывал Алексей Абраменко.
Планируя свой очередной отпуск, я не долго думал о его формате. Я же знал, что хочу в фототур. Вопрос, с кем ехать, тоже отпал, так как мне очень понравился мой предыдущий опыт поездки с Димой Шатровым. Оставалось только выбрать из его обширного и очень разнообразного списка то, что наиболее интересно и совпадает по срокам с отпуском. Я остановил свой выбор на Марокко.
О стране, название которой мне было знакомо по наклейкам на апельсинах, я знал крайней немного: находится в Африке, столица — Рабат. Значит, предстояло узнать и увидеть много интересного, к тому же в Африке я прежде не был. И это стало решающим фактором.
Этот фототур Дима Шатров вёл не один, ему помогал Дмитрий Шумилов, живущий в Марокко и искренне любящий Африку и её культуру. Шатров отвечал за фоточасть поездки, а Шумилов — за организацию наших перемещений и наше просвещение.
Фес
Этот один из четырёх старейших городов Марокко стал первым в нашей программе. Нашей целью было посетить одну из крупнейших пешеходных зон в мире — Фес эль-Бали – старую медину, окружённую средневековой стеной.
Справка: Медина в странах Магриба и Северной Африки вообще — старая часть города, построенная во времена арабского владычества в IX веке.
Удивительное место, где современность смешивается с древним наследием и национальным колоритом, хотя подобное описание характерно, я думаю, для всех медин, посещённых мной за время этой поездки.
Бесчисленное число лавочек и лотков, можно найти и мастерские, которые здесь же продают результаты своего труда.
В основном преобладают арабы, которые порой крайне агрессивно реагируют на попытки их сфотографировать.
В несметных улочках и переулочках, не имеющих названий, легко заблудиться. Основные ориентиры в медине — это ворота входов в неё. Каждые имеют своё название.
— Любите ли вы верблюдов?
— Вы просто не умеете их готовить!
Нам удалось попасть на кожевенное производство, которое является визитной карточкой Феса. Традиция обработки уходит корнями в века, и мало что изменилось за это время: всё то же ручное производство, всё те же закрытые артели. Работа в буквальном смысле адова, но попасть в команду очень сложно, и каждый работник дорожит своим местом. Это место с убийственным запахом, даже веточка мяты, любезно выданная нам на входе, не спасала от этого смрада. Суровые условия накладывают отпечаток на настрой рабочих, хоть мы его немного и сгладили звонкой монетой. Провожатые же запросили за свои неоценимые услуги в 10 раз больше.
Шефшауен
После Феса мы отправились в Шефшауен — город, расположенный на склонах Рифских гор, на крайнем северо-западе Марокко. Прекрасный город, медина которого поражает своими бирюзово-синими цветами.
Шефшауен был последним городом, где был спущен испанский флаг. В настоящее время многие жители владеют испанским языком, а сам Шефшауен весьма часто посещается испанскими туристами. Особенным спросом среди иностранцев пользуются конопля и козий сыр.
Синее здесь всё, даже парни в «дорогих» спортивных костюмах :)
Немного проблуждав по узким улочкам медины, можно подняться к крепостной стене, окружающей город.
Асила
Небольшой курортный городок, в котором мы сделали остановку. Это очень красивый и тихий город, большая часть улиц используется для пешеходных прогулок. Медина расположена в стенах древней испанской крепости.
Ежегодно летом в городе проходит арт-фестиваль, когда стены самой медины превращаются в уникальные картины.
Марракеш
Третий по величине город в Марокко, расположен на юго-западе страны у подножья Атласских гор.
Наш осмотр медины Марракеша мы начали с её центра — площади Джема- эль-Фна. Здесь можно попробовать вкусный и очень недорогой, около 15 рублей за стакан, свежевыжатый апельсиновый сок.
Также можно найти весьма экзотичные аптечные лотки.
Любители оливок и сладкого тоже найдут для себя много интересного.
Мы же отправились бродить по торговым рядам и искать ремесленные переулки, где можно было бы посмотреть за процессом создания различных вещей.
Ремесленники попались разные, одни не обращали внимания, другие требовали оплаты за каждый чих — щелчок затвора фотоаппарата.
Наверняка некоторые бывали в турецких банях — хамамах, нам же удалось попасть за кулисы и посмотреть место, откуда местные бани топятся.
Крепкий и очень сладкий зелёный чай — такая же неотъемлемая часть Марокко, как апельсины, финики и сардины. Каждый гостеприимный хозяин в первую очередь угощает гостей чаем. Вот и здесь нас сначала угостили чаем, а потом один из «растопщиков», оказавшийся музыкантом, продемонстрировал своё искусство игры на традиционных африканских инструментах.
Очень интересные лавки у торговцев товарами «чёрной» Африки. Хозяин лавки из Сенегала, увидев наш интерес к необычной табуретке, сделанной из рогов, пояснил, что в «чёрной» Африке у пастухов считается, что чем больше рога, тем больше ты «мужик».
Посетили мы и места, где раньше располагались старинные торговые центры, куда прибывали караваны и разгружали свои товары. Сейчас тут картинные галереи или очень дешёвые гостиницы.
После посещения медины мы отправились на ремесленный оптовый рынок — место, мало известное туристам. Здесь изготавливают всё: от кувшинов и плитки до черепицы и марокканских фонтанов.