СЕЙЧАС +11°С

Я помню

Прошло почти 70 лет. Мир изменился. Другая страна. Другие нравы. Провайдеры, инновации, ипотека, трансферы. Менеджеры, коррупция, «Каникулы в Мексике» и «Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)».

- Дед, а они какие - немцы?

- Такие же люди, как ты и я.

- Злые?

- Разные.

Я хорошо помню этот диалог между мной, маленькой девочкой, и моим дедушкой, прошедшим все ужасы той войны в оккупированной Белоруссии. А ещё помню, с каким спокойствием (как казалось мне тогда) он рассказывал о том времени. О своей деревне, сожжённой дотла фашистами. О том, как расстреляли мать у него на глазах. О маленьких братьях, которых пришлось отдать в детский дом, и как трудно было отыскать их после войны… О том, как он, пятнадцатилетний подросток, ушёл в лес к партизанам… О похлебке из лошадиных копыт… О бомбёжках.. О солдатах… О командирах… Помню сияние и звон медалей на дедушкином парадном кителе и никем не замеченные слёзы в его глазах, когда он слышал военные песни.

Теперь я хорошо знаю, что скрывалось за этим спокойствием. Это была бесконечная боль. Ужас воспоминаний. Боязнь напугать меня, маленькую девочку, страшными подробностями.

Я горжусь.

9 мая. Каждый год - дождь в этот день. Вечный огонь и девочки с белыми бантами из почётного караула. Праздничный митинг. Парад и салюты. Всё как обычно. Только вот уже четвёртый год нет моего ветерана. Некому позвонить и поздравить, некого обнять и сказать спасибо за всё, что они тогда сделали для нас, сказать, как много этот праздник значит для меня и для большинства людей в нашей стране, как бесконечно бесценна и дорога эта победа.

Прошло почти 70 лет. Мир изменился. Другая страна. Другие нравы. Провайдеры, инновации, ипотека, трансферы. Менеджеры, коррупция, «Каникулы в Мексике» и «Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)». Теперь фотографии ветеранов украшают социальные сети, а важность события измеряется количеством «лайков». И надругательство над Вечным огнём уже не воспринимается как из ряда вон выходящий поступок. Старика-ветерана малолетние ублюдки могут убить из-за медалей, которые стали предметом свободной продажи, и нескольких тысяч рублей. На полном серьёзе обсуждается деятельность неофашистских организаций и то, что они тоже имеют право на существование. Свастикой разрисованы стены в городах, а по площадям шагают бритоголовые подростки с воплями «Heil Hitler!»

Каждый год мы с пафосным размахом отмечаем этот день. Военные парады, публичное чествование тех, немногих, чьи ряды редеют очень быстро. Слышим торжественные обещания осчастливить квартирами, пенсиями, льготами. Но что на самом деле скрывается за всей празднично-салютной мишурой этого события? Так ли необходим миллионный фейерверк ветерану, до сих пор живущему в полуаварийном доме без удобств? Убедительно ли звучат наши слова о памяти и гордости в совокупности с шествиями молодых нацистов, прославляющих великого убийцу человечества? Верят ли солдаты Второй мировой в искреннюю благодарность, видя полупьяную молодежь с георгиевскими ленточками, скандирующую «Спасибо деду за победу»?!

Да, прошли годы. Целая эпоха, целая жизнь. Из школьных учебников исчезла «Молодая гвардия» и никто больше не вспоминает пионеров-героев. Им на замену пришли неогламурные фильмы о Великой Отечественной, с глянцевыми лицами и сомнительными сюжетами. На дежурные «Уроки Мужества» в школах скоро некому будет приходить. Уже далеко не каждый российский подросток назовёт годы войны, главные сражения. У поколения next уже не сжимается сердце при звуках тяжёлых аккордов «Народной войны». И «День Победы»- всего лишь некий саундтрек некого праздника. А что будет в следующем веке?

Несколько лет назад, 9 мая, на автобусной остановке я услышала разговор двух женщин в военной форме. Одна из них раздраженно жаловалась: «Ну, сколько можно маршировать? Каждый год одно и то же. Хватит уже. Сколько лет прошло!»

Да, прошло. Да, очевидцев страшной войны всё меньше. Да, наша жизнь, наверное, не похожа на ту, о которой мечтали военное и послевоенное поколения. Но значимость победы не измеряется количеством гвоздик, возложенных 9 мая на могилу Неизвестного солдата. Миллионы человеческих жизней нельзя сопоставить с затратами на салют. Слёзы матерей, потерявших сыновей в боях, в плену, в лагерях, невозможно сравнивать с количеством льгот и прибавками к пенсии.

Великая Отечественная война - это наша история. Победа - это наша гордость. Подвиг русского народа - это память. Память сердца. Память совести. Задумайтесь над этим хотя бы на минуту. Минуту молчания. Я искренне скорблю. Я помню. Я горжусь.

Евгения Валяева

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter