Город Руководитель детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» Тамара Бусоедова

Руководитель детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» Тамара Бусоедова

Тамара Александровна Бусоедова - руководитель детской краевой детской общественной организации «Республика юных забайкальцев».

Тамара Александровна Бусоедова родилась в Приморском крае, с детства живёт в Забайкалье. В 1987 году закончила музыкальное отделение Читинского педучилища, в 1992 – исторический факультет Читинского педагогического института имени Чернышевского по специальности «Учитель истории и социально-политических наук». Делегат XIX съезда ВЛКСМ. Победитель Всероссийского конкурса лидеров детских и молодежных общественных организаций «Лидер 21 века».
Работала заместителем директора в школе села Большевик Ононского района и учителем музыки в школе села Акша, корреспондентом в газетах «Сельская новь» и «Золото», первым секретарём райкома РСМ Акшинского района. Выпускник программы «Открытый мир».
В 2002 году возглавила детскую общественную организацию «Республика юных забайкальцев», которая объединяет в своих рядах около 25 тысяч детей и подростков из 26 районов Забайкальского края. Организация является победителем краевых и муниципальных конкурсов грантов, победителем всероссийских и международных детских конкурсов, участником всемирных Джамбори в 2007-2011 годах. В 2008 году «Республика юных забайкальцев» занесена во Всероссийскую книгу почёта.
Замужем, воспитывает двоих сыновей.
Приём вопросов закрыт

Светлана О

Тамара скажите пожалуйста собираетесь ли в этом году в какой либо город или страну с группой детей?


Ответ:

Светлана, полагаю, что Ваш вопрос предполагает не мои личные планы, хотя они часто совпадают с планами организации.
В настоящее время мы активно готовимся к краевым профильным сменам «Лидер 21» и «Наследники», которые состоятся на базе лагеря «Березка», расположенного на берегу оз.Халанда в Акшинском районе и ко второму национальному Джамбори на Байкале.
Что же касается возможности участия детей в наших международных программах, то в 2013 г. мы планируем организацию поездки в Токио для юных дизайнеров, будущих строителей и архитекторов –это в рамках проекта «Культура мира в рюкзаке» (знакомство с историей, культурой, природой, традициями народов стран Азиатско-Тихоокенского региона).
В эти майские дни продолжается прием заявок на участие в программе языковой стажировки в Южной Корее. Этот проект реализуется при поддержке приморского отделения скаутов, фонда культуры и спорта «Евразия». Более подробно Вы можете познакомиться с программой стажировки в нашей группе ВКонтакте: vk.com/zkdooruz?w=wall-3985832_1163
Обратите внимание на ссылки – Вы можете заглянуть в будущее, увидев своими глазами ту Английскую деревню в Сеульских горах, в которой побывают наши ребята:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41625339/video/yea_flight_view_2012.mp4
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41625339/video/yea_promo_2012.mp4
В наших программах участвуют не только РЮЗовцы, но и дети и подростки, которые пока не входят в состав организации. Мы открыты для всех, кто готов выполнять законы и традиции РЮЗа в рамках даже одного проекта. Часто бывает, что ребятам это нравится и они вливаются в наши ряды.

мама Наташа

Тамара, вы такой хороший, жизнерадостный, Энергичный человек! Много прекрасного делаете для наших детишек! Хочется вас видеть МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ Забайкальского Края!


Ответ:

Наташа, спасибо за добрые слова! Я и дальше готова заниматься тем делом, которое стало для меня образом жизни. Однажды я уходила в другую сферу-журналистику. 1 сентября плакала… А когда появились свои дети, я просто решила сделать мир вокруг них лучше, чище, светлее, добрее, интереснее. Дети подрастают и мир вокруг них стал расширяться…
Радует то, что мой личный опыт тиражируется в разных уголках края, делают это разные люди: разного возраста, образования, национальностей, опыта работы, темперамента, семейного положения. У каждого есть своя мотивация, но объединяет нас любовь к детям, наша взрослая команда (в одиночку только В.С.Макаров из Борзи может творить чудеса, но и он всегда на связи!).
А министр образования у нас есть -умная, сильная, настоящий профессионал своего дела — Н.Н.Жданова.

Лариса Адамовна

Здравствуйте, Тамара Александровна!!! Большой привет от семьи Литвинцевых!!! Благодарим судьбу за то, что она когда-то подарила нам знакомство с таким замечательным человеком!!! Искренне желаем Вам всех благ и надеемся на дальнейшее сотрудничество!!!


Ответ:

Доброе время суток, Лариса Адамовна! Большое спасибо за добрые слова. Я очень ценю то, что дело, которым я занимаюсь, дает мне возможность общаться, дружить, трудиться с лучшими учителями, родителями, детьми, молодежью. С теми людьми, кому небезразлична Страна Детства. Здоровья и всяческого благополучия Вам и Вашей семье!

Любовь Беседина

Здравствуйте, Тамара! Не совсем понятно, чем занимается ваша организация.


Ответ:

Доброе время суток, Любовь! Вашему вниманию я предлагаю такую информацию:
Забайкальская краевая детская общественная организация «Республика юных забайкальцев» (ЗКДОО «РЮЗ») зарегистрирована в органах юстиции на территории Читинской области 13 июня 2002 года. В декабре 2009 года на внеочередной конференции ЧОДООП «РЮЗ» в связи с образованием Забайкальского края (№5-ФКЗ от 21 июля 2007 года «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате области и Агинского Бурятского автономного округа») было принято решение переименовать Читинскую областную детскую общественную организацию пионеров «Республика юных забайкальцев» в забайкальскую краевую детскую общественную организацию «Республика юных забайкальцев».
У истоков создания организации стояли С. Н. Проданюк, А. Ф. Верхотина, Т. Е. Чалова, Т. Н. Наханович, Л. А. Тетушкина, В. А. Турсабаев, А. С. Швецов, Н. А. Коротков. С 2002 года организацию возглавляет Т.А.Бусоедова.
ЗКДОО «РЮЗ» является продолжателем лучших традиций Всесоюзной пионерской организации, активным организатором регионального детского движения.
Цель организации – помочь каждому ребенку найти место в жизни, самореализоваться, осуществить свои гражданские права и свободы, развить свой духовный мир, творческий и интеллектуальный потенциал.
В состав организации входят 118 детских общественных объединений, действующих в 26 районах Забайкальского края, и объединяющих в своих рядах более 25 000 детей и взрослых.
Забайкальская краевая детская общественная организация «Республика юных забайкальцев» является субъектом: Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» и общероссийской общественной организации «Детские и молодежные инициативы» (ДИМСИ)
ЗКДОО «РЮЗ» является реальными и надёжными партнёрами государственной власти, органов местного самоуправления в решении стратегических задач, стоящих перед неравнодушными гражданами. Важным показателем результативности деятельности организации являются достижения детей и взрослых: вожатых, руководителей организаций. Рюзовцы неоднократно становились лауреатами и дипломантами региональных конкурсов и фестивалей: премия «Будущее Забайкалья», конкурс «Лидер школы», «Социальная звезда», конкурс социально — значимых проектов «Забайкальцы – Забайкалью» ( победитель в 2003, 2004, 2005, 2010, 2012 гг), акции «Добрые дела Забайкальскому краю»), всероссийских (конкурс «Лидер 21 века», и международных («Детство без границ») и др.
С 2006 года по 2010 г. в номинации «Социально-значимая деятельность» по приоритетному национальному проекту «Образование» лауреатами премии Президента РФ являются: Елена Лебедева, Татьяна Якимова (г.Краснокаменск), Анастасия Номоконова (г.Чита), Татьяна Буренкова (г.Чита), Надежда Батурина (г.Чита), Жаргалма Жамбалова (г.Чита), Ксения Тюкавкина ( Борзинский район), Ольга Коршикова (Тунгокоченский района), Дарья Кулеш (г.Чита), Анастасия Герасичкина (Ононский район), Анна Иванова (г.Чита), Анастасия Лиханова (Карымский район), Дарья Тонких (Читинский район), Виктория Шадрина (Акшинский район), Артур Жалмаев (Калга), Иван Бусоедов, Павел Маниковский (Чита), Евгений Таскин (Борзинский район).
Забайкальская краевая детская общественная организация «Республика юных забайкальцев» — это реальные дела, полезные для детей и общества: краевой фестиваль «Будущее Забайкалья – это мы!», акции «Дети детям», «Посади дерево твоего имени», «Костры детства», «Полотно Победы», «Пламя Победы», краевая профильная смена лидеров детских общественных объединений «Лидер 21 века», «Навигатор», программа «Культура мира в рюкзаке», «Детский экспресс», Школа креативного менеджера, «Семейный калейдоскоп», школа вожатых, это туристско-поисковые экспедиции, коллективно – творческая деятельность, познавательные игры, полезный досуг.
В 2008 году Забайкальская краевая детская общественная организация «Республика юных забайкальцев» занесена во Всероссийскую книгу почета.

Ольга Георгиевна

Тамара Александровна, Вам администрация гу­бер­на­тора Забай­каль­ско­го края платит зарплату за то, что Вы, работая в государственном учреждении, фактически занимаетесь общественной работой — воз­гла­вляете об­щес­твен­ную ор­га­низа­цию «Рес­публи­ка юных за­бай­каль­цев». Разве такое возможно? В таком случае администрации надо оплачивать деятельность А.Мартынова, председателя региональной организации «Всероссийское общество инвалидов»; И.И.Печенина, председателя краевого Совета ветеранов.


Ответ:

В мои обязанности как специалиста-эксперта отдела по связям с общественными, национальными и религиозными организациями входит взаимодействие с детскими общественными объединениями, что позволяет в рамках данных полномочий и по согласованию с Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, другими заинтересованными учреждениями и ведомствами, в соответствии с распоряжением Правительства Забайкальского края от 10 мая 2012 г № 210-р участвовать в деятельности Забайкальской краевой детской общественной организации «Республика юных забайкальцев».

Трошина Вера

Тамара Александровна, вот уже второй год пытаемся пробиться к вам на смену, видя как развивается реюёнок друзей, участвующий в вашей организации, но результат равен нулю. Почему проводите две смены за лето, а не больше? Почему наши дети стоят в очереди?


Ответ:

Добрый день, Вера! На краевые профильные смены, которые мы проводим в летний и зимний период можно поехать, если ваш ребенок является членом детской общественной организации или объединения, действующего на территории всего Забайкальского края. Но таких детей по данным на 1 января 2013 г. около 37 000. Существует система отбора: на смену приглашаются лидеры и активисты детских объединений, победители краевых и всероссийских конкурсов, фестивалей. Информация о наших проектах размещается на сайте ЗКДОО «РЮЗ»: www.ruz.m-zab.ru
В настоящее время Вы еще имеете возможность стать участником Джамбори на Байкале, смены отдыха в санатории «Бимлюк» в Краснодарском крае, языковой стажировки в Южной Корее. Для этого нужно связаться по телефону с координаторами данных программ, возможно пройти собеседование, отборочный тур. Если состояние здоровья Вашего ребенка, Ваше и его желание совпадают с нашими требованиями, то уверена, что Ваша мечта очень скоро осуществится. Удачи!

Светлана П

Что нужно для того, чтобы попасть в вашу организацию и что это дает ребенку?


Ответ:

Я уже отвечала на подобный вопрос, но прекрасно понимаю, почему эта тема повторяется. Скорее всего, вопросы задают родители детей, которые проживают в г.Чита. Эта тема волнует многих и решать ее надо сообща. Если вы меня поддержите, то в сентябре проведем собрание для родителей городских ребят и вместе с нашими партнерами постараемся решить этот вопрос.
А пока повторю частично ответ:
Первичные, городские или районные детские объединения входят в состав ЗКДОО «РЮЗ» на правах коллективного члена. Ваш ребенок должен быть участником детского объединения, действующего при образовательном учреждении, библиотеке, Доме детского творчества, студии, клубе, входящего в состав РЮЗ.

Максим_Д

Добрый день!
Почему РЮЗ делает одну-две летнею смену в год?


Ответ:

Добрый день, Максим! Количество смен планируется в зависимости от возможностей и потребностей. В течение года мы реализуем разные проекты, например, в весенние каникулы стал популярен проект «Детский экспресс». Два года назад появилась идея проведения зимней смены. Наши вожатые, которые тщательно к ней готовились, придумали смене красивое название: «Хрустальная сказка».
Еще причины — это отсутствие собственной базы лагеря, частичное финансирование из бюджета только летних смен, кадры.

Татьяна А.

Тамара Александровна, скажите, как в вашей организации налажена работа с детьми сиротами? Есть ли вообще такие и если есть, то как у них складываются отношения с остальными детьми и руководителями?


Ответ:

Мы работаем с разными детьми: талантливыми, лидерами, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детьми сиротами. Ведь детское общественное объединение представляет собой ту часть жизненного пространства, которая связана с удовлетворением их социальных потребностей (в принадлежности, признании, достижении; общении и понимании; заботе и защите, разнообразной деятельности), жизненных планов (личностного роста и развития, социального и профессионального становления), с решением жизненно важных проблем (свободного времени. образования, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми).
В состав РЮЗа входят детские объединения: «Республика Мастерок» (школа для неслышащих), ДО «Радуга» из детского дома г.Петровск — Забайкальский, в деятельности детского объединения «Мы -дети России» из Маккавеево участвуют ребята из местного детского дома. Этот список можно продолжить. Например, Саша Баканов из Маккавеевского детского дома стал финалистом регионального конкурса лидеров и в составе команды представлял РЮЗ на Всероссийском конкурсе лидеров в ВДЦ «Орленок», позднее он работал вожатым на смене.
Очень активное участие в нашем проекте «Забайкальская детская ярмарка ремесел» приняли ребята из детских домов с. Улеты, Дульдурга, Шелопугино. А победителями стали ребята из «Республики мастерок».
Другое направление деятельности — это помощь детям сиротам. Примеров много, так как эта работа ведется постоянно. Например, ребята из школ №33 г.Читы — ДО «СМИД» и №4 — ДО «СМИД» приняли участие во всероссийской акции «Дети 4 х 4», которая проводилась вместе со взрослой организацией «Клубом внедорожников». Были собраны вещи, канцелярские товары, игрушки и направлены в детский дом села Кадая.
Уже несколько месяцев мы вместе с лидером клуба опекунских семей продумываем совместный проект, который будет реализован в июле этого года. Пока это пилотный проект, но мы уверены, что он актуален и обязательно постараемся его реализовать.

Вожатая

Тамара Александровна, спасибо большое за Джамбори-2007. Участвовала наша старшая дочь, а сейчас подросла и младшая. Очень хочется попасть в ваши профильные смены. Я сама имею большой опыт работы в пионерских лагерях и в оздоровительных работала воспитателем и ст. вожатой. Если нужны кадры скажите как с Вами связаться.


Ответ:

Всемирное Джамбори — это, действительно, грандиозное событие в мировом детском движении. Здорово, что в 2006 г. мы получили приглашение принять участие в Джамбори от Президента РАНС А.А.Ермолина ( в этот период он был депутатом Государственной Думы) и рискнули поехать в Великобританию. С тех пор наши ребята регулярно участвуют в скаутских программах, появились даже первые отряды. Например, уже четыре года действует такой отряд на КСК. В июле мы отправляем несколько отрядов на второе национальное Джамбори на Байкал. Присоединяйтесь. Только сделать это нужно оперативно. Телефон для контакта: 8 924 377 60 92 (Дарья Вячеславовна)

бвл

Тамара Я рад за тебя. БВЛ.


Ответ:

Спасибо.

Евгения.

Здравствуйте, Тамара Александровна! Расскажите, пожалуйста, подробнее про смену в санатории «Бимлюк». Когда и кто может туда поехать?


Ответ:

Министерство образования Забайкальского края в 2013 г. для участников детского движения Забайкальского края выделило 30 путевок в санаторий «Бимлюк», который находится в г. Анапа Краснодарского края. Профиль лечения — заболевания органов дыхания, кожи, органов пищеварения, нервной системы. Сроки пребывания в санатории: 02.09-22.09. Возраст участников от 7 до 16 лет включительно. Стоимость родительской доплаты можно уточнить в центре «Радуга» или по тел.: 8 924 377 60 92.

Натив

Тамара Александровна, добрый день!!!
Уточните пожалуйста каким образом ребенок может стать членом детской общественной организации РЮЗ?


Ответ:

Первичные, городские или районные детские объединения входят в состав ЗКДОО «РЮЗ» на правах коллективного члена. Ваш ребенок должен быть участником детского объединения, действующего при образовательном учреждении, библиотеке, Доме детского творчества, студии, клубе, входящего в состав РЮЗ.
Но не все детские организации входят в состав РЮЗа и мы никому нет навязываемся. Если есть желание и необходимость-приходите, мы готовы работать со всеми. Но надо понимать, что ЗКДОО «РЮЗ» не учреждение, мы действуем на общественных началах. И даже при принятом в октябре 2010 г. законе ЗК «О поддержке детских и молодежных общественных объединений», мы не можем получить то, что нужно каждому — крышу над головой. У нас нет офиса, нет места, куда бы могли постоянно приходить дети, вожатые, руководители.
Еще в 2006 году, Губернатором Забайкальского края Р.Ф.Гениатулиным было дано поручение выделить помещение для нашей организации. За прошедшие годы этот вопрос так и не решен. В 2011 г. мы обращались с просьбой передать нам один из лагерей в окрестностях Читы — не передали. При том, что лагеря отдаются под монастыри, приюты, скотобойни, автостоянки, базы отдыха, или просто разбираются по кирпичику…
Если вы готовы вместе с нами преодолевать все трудности, приходите. Мы придумаем форму участия вашего ребенка в деятельности нашей организации.

Светлана Б,22 мая 2013

Тамара Александровна! Спасиба за Ваш труд, за то внимание, которое ВЫ оказываете нашим детям, за организацию и проведение мероприятий, за поездки по нашему краю, стране и зарубеж. Это замечательно, что у нас есть такая организация.Дети, которые, учавствуют в Ваших проектах, растут на глазах в интеллектуальном, моральном, физическом развитии. Хотелось бы, чтобы это понимали и поддерживали родители, учителя и вообще все «товарищи» взрослые, тогда бы в нашем крае было бы еще больше хорошей молодежи, ведь ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ… Семья Балагуровых.


Ответ:

Здравствуйте, Светлана! Большое спасибо за добрые слова, а главное — Вашу родительскую поддержку. Ведь вместе с вожатыми, руководителями детских организаций всегда стоят наши родители: они и в гардеробе могут подежурить, и на видеокамеру или фотоаппарат снять мероприятие, организовать экскурсию для наших друзей из других регионов, провести мастер-класс на смене в лагере, поучаствовать в работе жюри и многое другое. Когда мы вместе, то и результаты хорошие.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления