СЕЙЧАС +20°С

Молчи — за доброго сойдёшь

На этой неделе Анатолий Дмитриевич снова сделал два шикарных заявления. Во-первых он констатировал, что дворники из бывших республик СССР работают лучше русских и пожелал, чтобы их становилось больше.

В связи с обострившимся в мае вниманием к пословицам и поговоркам и последними высказываниями мэра Читы хотелось бы вспомнить несколько примеров из богатого русского языка.

Некоторые из них можно смело размещать на баннерах в краевом центре. Вот, например, практическое пособие: «Умей сказать — умей и смолчать». Или вот «Молчание — золото» - просто, как всё гениальное. А жемчужина «Молчи — за умного сойдёшь» вообще достойна растяжки на площади Ленина.

О том, что мэр Читы не очень-то внимательно следит за своими изречениями, страна узнала в феврале 2011 года. Но шумиха мирового масштаба и последовавшие за нею раскаяния мэра, по видимому, ничему не научили.

На этой неделе Анатолий Дмитриевич снова сделал два шикарных заявления. Сначала он констатировал, что дворники из бывших республик СССР работают лучше русских и пожелал, чтобы их становилось больше. Трудолюбие различного рода гастарбайтеров уже давно стало притчей во языцех. О своих предпочтениях в пользу иностранцев говорят строители, лесозаготовители и прочие работодатели. Но эти люди вряд ли мыслят в масштабах, выходящих за рамки их бизнеса. Размышлять в таком же ключе мэру не следовало бы.

Ведь дворники-гастарбайтеры в конечном итоге отбирают работу у местных жителей. Да, выходцы из экс-республик лучше работают, но кроме того, они готовы жить в малоприспособленных помещениях или снимать однокомнатную квартиру на десятерых. Им не нужны льготы, детские сады, поликлиники, а трудовой кодекс для них — жутчайшая филькина грамота. В этом они гораздо выгоднее русских дворников, привыкших к подобным излишествам. А кто сейчас идёт на эту малопочётную должность? Ведь это пожилые люди, женщины, малообразованные или не совсем здоровые молодые. То есть те люди, которым при любом раскладе не светит высокооплачиваемая работа. При всех этих недостатках трудолюбивые и неприхотливые парни, конечно, с лёгкостью займут эту нишу. Но куда же пойдут эти люди? На паперть?

Но и там их подстерегает мэр Читы, который уверен, что к попрошайкам нужно принимать жёсткие меры.

Сергей Вершинин

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter