СЕЙЧАС +12°С

Мэр и спикер гордумы уверены, что реформа МВД негативно сказалась на охране правопорядка

Мэр Читы Анатолий Михалёв и спикер гордумы Александр Зенков считают, что реформа МВД негативно сказалась на охране правопорядка в городе и пресечении преступлений.

Мэр Читы Анатолий Михалёв и спикер гордумы Александр Зенков считают, что реформа МВД негативно сказалась на охране правопорядка в городе и пресечении преступлений. Начальник краевого УМВД ранее заявил, что в динамике преступности реформа играет не основную роль.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 24 мая в пресс-службе читинской думы, свою позицию Михалёв и Зенков озвучили на заседании городского парламента.

«По итогам первого квартала 2013 года общий рост преступности составляет 24, 4%. Всего в городе зарегистрировано более 3,6 тысячи преступлений. В первом квартале жертвами убийств и покушений стали 26 человек. количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 15%, разбоев - в 2,5 раза, грабежей -на 30%, краж -на 24, 4%. Количество краж транспортных средств возросло в 2, 5 раза, угонов - в 1, 5 раза. При этом сотрудники полиции раскрыли лишь треть от числа зарегистрированных преступлений», - привели в пресс-службе данные краевой прокуратуры.

По данным пресс-службы, старший прокурор краевой прокуратуры Алексей Сенотрусов упрекнул органы местного самоуправления в том, что нет целевой программы по профилактике правонарушения и борьбе с преступностью. В ответ на это мэр Читы Анатолий Михалев заявил, что такая программа принималась в 2000 году, когда в городе действовала милиция общественной безопасности. Финансирование программы допускалось из разных источников, в том числе, из бюджета городского округа, а сегодня управление по городу Чите относится к МВД России, то есть, финансируется из государственного бюджета.

«По убеждению первых лиц города, органы местного самоуправления не должны в соответствии с федеральным законодательством дополнять и дублировать полицию в охране общественного порядка. В ответ на замечание прокурора по поводу нехватки камер видеонаблюдения, мэр отметил, что городу нужно будет содержать серверы, штат сотрудников, а на эти цели нет средств», - добавили в пресс-службе.

Ранее начальник УМВД по Забайкальскому краю Роман Деев заявил, что реформа правоохранительных органов сыграла не главную роль в увеличении числа преступлений в Забайкалье. По его мнению, динамика преступности вызвана социально-экономической обстановкой, низким уровнем зарплат, безработицей и наличием криминальной субкультуры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter