СЕЙЧАС +12°С

Взгляд изнутри: сдаём ЕГЭ

Я не буду говорить о сотнях тысяч потраченных нервных клеток, о волнении учащихся, о чрезмерных перегрузках в школе. Я расскажу вам о более приземленной проблеме - деньгах. Вы никогда не задумывались, сколько стоит сдать ЕГЭ на очень высокие баллы?

Вот и весна настала! Солнышко светит, птички поют, у всех людей наверняка поднимается настроение из-за этого замечательного и любимого времени года. У всех, пожалуй, кроме выпускников школ. До ЕГЭ остались считанные недели, все его, конечно, сдадут. Но какой ценой?

Я не буду говорить о сотнях тысяч потраченных нервных клеток, о волнении учащихся, о чрезмерных перегрузках в школе. Я расскажу вам о более приземленной проблеме- деньгах. Вы никогда не задумывались, сколько стоит сдать ЕГЭ на очень высокие баллы? И это не то, о чем вы подумали: коррупция здесь ни при чём.

Хочу рассказать о дополнительном образовании, которое так необходимо ученикам, покидающим свою школу навсегда. Я выпускница государственной школы, сразу скажу, что это учебное заведение очень известно в нашем городе. Мне всего лишь нужно сдать шесть экзаменов, но по пяти из них мне нужен высоченный балл.

Администрация моей чудесной школы все 11 лет твердила, что ни одному ученику нашей школы репетиторы не нужны. Так вот, у меня шесть репетиторов. Не один и не два. Шесть - на каждый предмет. Причём я не могу сказать, что автор этой колонки глупа: как-никак я претендую на место в одном из лучших вузов России. Да и репетиторы не у меня одной: у каждого одноклассника минимум по два. О каком, чёрт возьми, бесплатном образовании может идти речь?

Даже за успешную сдачу экзаменов нужно платить, причём немалые деньги. Учителя всё-таки нацелены на то, чтобы их ученики набрали лишь проходное количество баллов, а чтобы улучшить эти показатели- пожалуйста, нанимайте репетиторов. Но я не могу не сказать спасибо моим школьным наставникам, благодаря которым мне легко написать любой тест без предварительной подготовки баллов этак на 60. Но мне-то нужно как минимум 90.

Я не могу обвинять учителей в том, что балл такой: во-первых, даже 60 баллов - весьма приличный результат, а, во-вторых, я всё-таки понимаю, что проконтролировать, поняли ли материал ученики очень и очень сложно, да и время на дополнительные занятия найдется не у всех. Но факт, что мои родители тратят неприлично большую сумму на одних репетиторов, не даёт мне покоя. Зачем тогда вообще обзывать российское образование бесплатным? В конце концов, ЕГЭ - это проверка школьных знаний, которых оказывается недостаточно для успешной сдачи экзамена.

ЕГЭ - это один из самых важных экзаменов в жизни школьников. Но вот его сдача наносит серьёзный урон не только здоровью молодых людей, но и кошельку их родителей.

Дарья Александрова

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter