Комментарии к публикации «Взгляд изнутри: сдаём ЕГЭ»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ63
Данил2222
27 мая 2013 в 22:35

Прожив 4 года в Петербурге я также понял, что школа - это равнение на средний уровень. В университете с тебя потребуют больше, но это тоже будет средний уровень.
Если у человека большие амбиции, то нужно учиться самому - благо есть интернет.
Ни один репетитор не сможет запихать вам в голову знания. Репетитор - посредник, он только показывает вам знания, а получить их вы должны сами. Да, бывают репетиторы, которые являются практикующими специалистами в интересующей вас области и могут дать действительно полезные знания(репетитор по информатике-программист),но таких единицы.. Поэтому полагаться лучше всего на себя. Так было в школе - так будет в университете. Не рассчитывайте, что закончив школу или поступив в ВУЗ вы изменитесь..

Дарья Маленькая
28 мая 2013 в 22:29

Сдавала ЕГЭ в 2011 году безо всяких репетиторов и без особой, если уж говорить начистоту, подготовки. Пару раз прорешивала пробники, купленные в книжном, ничего не зубрила - ну, не умею, да и лениво мне было. Всё это считайте за вводную, чтобы вопросы лишние не возникали.
С одной стороны, прекрасно понимаю Дарью, обратившуюся к репетиторам. Если бы я собиралась поступать в престижный ВУЗ с большим конкурсом, так же занималась бы с репетиторами. У меня только один вопрос:
1) Зачем репетиторы по каждому предмету?
Если вы собрались на журналистику, то как минимум русским языком должны владеть на высоком уровне. Я русский язык без репетиторов зазубрвания сдала на 90 баллов, чем, в принципе, горжусь. И мне кажется, что раз уж вы выбрали такую специальность, то сделали это не просто так, а исходя из опыта предыдущих лет вашей жизни, из вашего умения писать, из владения языком. И, раз уж языком владеете, - зачем репетитор?
К тому же, в основе ВУЗовского образования лежит самообразование. Если вы собрались в одно из лучших учебных заведений страны, то должны быть готовы к тому, что вам придётся адово впахивать самостоятельно, безо всяких репетиторов. Почему бы не начать сейчас, хотя бы с тем же русским языком разобраться самостоятельно?

Анна Андревна
27 мая 2013 в 14:45

и что? крик души? дети вообще дорого обходятся. В Америке некоторые родители нерешаются их заводить, пока их положение не станет финансово-устойчивым. У нас сады частные платные, в которые приходится водить, если нет места в государственном. Кружки и всякие творчески-развивающие студии - все это платно. И репетиторы требуются иногда не только выпускникам, а ученикам и младших классов. А вообще образование в России еще вполне ничего, по-сравнению с некоторыми странами. И кстати, если очень захотеть, то можно и самому освоить предмет. В интернете сейчас полно всякой полезной информации. По мне так репетиторство - это просто хороший платный пендель.

Jonatan72
27 мая 2013 в 15:23

Да действительно, образование у нас уже не то. В свое время 35 президент Америки, Джон Кеннеди говорил: "Мы должны достичь такого же уровня образования, как в России", но увы Россия сама спустилась до уровня Америки. Я учился в СССР, и тогда образование было бесплатным, и репетиторы были не нужны, а учитель успевал всем ученикам уделить внимание и всех проверить, не смотря на то что в классах училось по 30 с лишним учеников. И поступали мы в престижные вузы, не боясь за свои знания.

Andrey70
28 мая 2013 в 14:36

А зачем грамотному выпускнику выбирать ШЕСТЬ предметов. Это по меньшей мере не очень умно. При осознанном выборе вуза вполне достаточно четырех, тогда и репетиторы не будут нужны в таком количестве. А если девушка так разбрасывается при выборе специальности и вуза, то она сама для себя создает проблемы и "мужественно" их преодолевает. А сколько сочувствующих в комментариях, прямо сердобольные люди. ЕГЭ - это нормальная и прозрачная процедура и однозначно должна остаться

Ужасающийся
27 мая 2013 в 17:49

Как человека закончившего школу с золотой медалью в 2000 году . ЕГЭ по русскому языку - это страшное варварство. Как результат сейчас приходят дети с "тестовым мышлением в головах". Может для технических профессий это не фатально, но гуманитарий, не умеющий красиво излагать свои мысли, страшен и в профессиональном смысле всегда будет уступать.

Всё нормально
29 мая 2013 в 11:47

А мне кажется, нельзя всех под одну гребенку равнять. Во все времена были дети талантивые, были середнячки-трудяги, и те, кто научились только списывать. Пару лет назад знакомая учительница (в Чите) рассказывала про выпускницу ее класса, которая по трем предметам ЕГЭ - математике, русскому, английскому набрала высоченные баллы. Учительница сетовала: "Светлая голова у девчонки! Так если бы она еще хоть немножко занималась!" А кому-то и тройка недоступна. Так что, у каждого своя история.

мама выпускницы 2013 года
29 мая 2013 в 10:36

согласна с автором в том, уровень школьной программы не соответствует вопросам ЕГЭ, а еще все же учителя 80х и нынешние разные, старые практикующие педагоги готовят лучше к экзаменам, чем учителя, даже среднего возраста(из тех самых 80х), больше требований как к ченику, так и к себе, и именно ими славится Россия.нужно всем нам, каждому быть неравнодушным ко всему, делать все только на хорошо и отлично, иметь совесть(как это непародоксально) и тогда всем будет хорошо, а Дарье необходимо поднимать самооценку и верить в себя.. кстати сама я из 80х из сельской школы, сдавшей экзамены на 4 и 5 в институт, но не набравшей 1 го балла(проходной балл был высокий, да и возможность была поступать только в один ВУЗ), но все слава Богу сложилось и институт закончен и в этом году уже моя дочь сдает ЕГЭ, репетитор тоже есть по одному предмету, но это реалии сегодняшнего дня.

Есть мнение
27 мая 2013 в 16:44

Дарья, здравствуйте! Сразу хочу сказать, что я противник ЕГЭ, но в Вашем случае надо исходить из того, что есть. Есть ЕГЭ, есть Ваша цель – учиться в одном из лучших ВУЗов страны (здорово!), есть задача, которую Вы должны решить на текущий момент – набрать соответствующие проходной квоте баллы. Вам просто надо принять то, что амбициозность Вашей личной цели выше средней планки образования школ в нашем городе. Принять как данность и не зацикливаться над этим. По гамбурскому счету Ваши родители платят не за репетиторов, они платят за осуществление Вашей цели, это их родительский удел. То, что Вам не дает это покоя говорит о том, что родители Вас воспитали правильно. Но сейчас не время Вам задаваться вопросом «Зачем тогда вообще обзывать российское образование бесплатным?». Сейчас время взять от репетиторства максимум, набрать необходимое количество баллов, а значит эффективно покрыть затраты. Я желаю Вам поступить, а самое главное, поступив, учиться постоянно, а не «выносить мозг» от сессии к сессии. Этим Вы компенсируете их траты и заложите фундамент для профессиональной и личной карьеры. То, что Вы в состоянии ставить обобщенные вопросы очень хорошо, почаще это делайте, но не сейчас, сейчас решите текущую задачу. Удачи Вам и вашим родителям!

йфйфйфйфй
27 мая 2013 в 20:27

можно тупо не учиться 11 ет а прийти на егэ, предварительно с репетиторами позанимавшись и все

Выпускница
28 мая 2013 в 16:07

Согласна с автором,поскольку сама являюсь выпускницей. Сдаю 5 экзаменов, 5 репетиторов. Молодец, что подняла эту тему,очень актуально

Мама двоих детей
31 мая 2013 в 01:12

Бесплатного образования нет! Человек, отдающий часть чего-то своего в благодарность педагогу, "впрягается" в учебу куда с большим рвением. Не надо думать, что государство вам что-то "должно" - это далеко не так. Государству как системе важны средние показатели. Хотите быть успешным - покупайте книги, ищите информацию, выбирайте учителей и не ждите, пока кто-то возьмет заботу о вашем образовании на себя! Дорого репетиторов нанять - идите на курсы, в тот же образовательный центр, это и дешевле и эффективнее.

Как-то так
1 июн 2013 в 19:20

Вообще, создается впечатление, что образование на сегодняшний день является каким-то запретным плодом. Желание учиться и желание иметь образованный народ не поощряется и не приветствуется. Я закончила школу 2 года назад, на бюджет поступить в желаемый вуз не получилось (учусь в Петербурге), не хватило нескольких баллов, пошла на платное. Зато сейчас наблюдаю отчисление бюджетников, а также много бюджетников-троечников. А платники имеют право претендовать на перевод на бюджет в случае сдачи двух сессий подряд без троек. И где логика? Просто обидно за тех ребят, которые при наличии мозгов, все же не смогли поступить. А поступившие (уж не знаю честно или не честно) не ценят это.

Студенты 80-х
5 июн 2013 в 17:49

Про российское образование.
Интервью с нобелевским лауреат (2010 г.) Андреем Геймом (сейчас работате в Великобритании), открывателем графена, выпускником МФТИ.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/04/06/2013/860500.shtml
Вопрос: У нас многие говорят о падении качества подготовки российских студентов. Вы часто сталкиваетесь с выпускниками российских вузов. Действительно ли есть такая тенденция?
Ответ: За российскими студентами, особенно выпускниками московских университетов или, скажем, Новосибирского университета, лучшие университеты будут гоняться, они самые конкурентоспособные. Если они стоят не на самом высоком месте в рейтинге, то это частично из-за незнания английского языка, незнания западной системы, недостаточного знакомства на конференциях.
У меня в лаборатории работают выпускники из Москвы, выпускники из Рязани, выпускники из Новосибирска, из Волгограда. У меня работают китайцы, индусы, украинцы и многие другие. Язык не имеет никакого значения, он только помогает общению. Главное - уровень, на котором они работают. Конечно, бывает, что приходят совершенно невразумительные люди, но 70% российских выпускников, с которыми я сталкивался, - просто замечательные ребята по сравнению с английскими, американскими и др. Здесь Россия слишком много занимается самобичеванием. Да, уровень, наверное, падает, но он падает во всем мире, он падает во всех странах, он падает в Китае. Это связано с тем, что общество становится более богатым, мозги покрываются корочкой жира. Но в России дела обстоят не так плохо, как во многих других развитых странах.

Pauk78
9 июн 2013 в 17:43

"с целью получить высокий балл с помощью осведомленных взрослых." Интересно, почему же это взрослые в далеких деревнях, более осведомлены, нежели продвинутая молодежь?

Дарья Александровна
27 мая 2013 в 17:02

Спасибо Вам большое!Будем стараться :)

Фото пользователя
27 мая 2013 в 17:42

Автор, не надеясь на будущий результат, подстраховалась, наняла репетиров - это ее дело, да и деньги у родителей видимо водятся. А вот наши ученики, сельские, не могут себе позволить репетитора, кому надо, тот берет все с урока, а результат 93, 90, 98 баллов по русскому языку (за последние 3 года). По математике чуть по меньше. Поступаемость 100%-я в желаемые вузы.

Согласный
27 мая 2013 в 20:07

Совершенно права автор статьи, проходили, знаем, чтобы ребенок поступил в один из хороших вузов где маленький набор на каждую специальность по 20-25 человек- Университет кино и телевидения в Питере, конечно были репетиторы и по литературе и по русскому языку и по истории. Причем даже педагог с 20-летним стажем затруднялась подобрать материал в том формате. который требуется для сдачи экзамена по литературе, так как учебный курс школьной программы ориентирован по другому, чем тесты- посмотрите сами-убедитесь. Там такие вопросы, которые в школьной программе не акцентируются. А надо было еще и творческий конкурс пройти. Но это уже ребенок сам одолел. И я видела, как много талантливых детей не смогли поступить, так как у их родителей не было денег на репетиторов, и балы по ЕГЭ были недостаточны для прохождения, хотя творческие конкурсы сданы были на очень высокие балы. Правильно , на высокие балы ЕГЭ не сдашь без очень высококвалифицированных репетиторов

Данил2222
27 мая 2013 в 22:15

Не знаю, много ли изменилось за 4 года.. Я сдавал ЕГЭ В 2009 году - 6 экзаменов. Репетиторов никогда в жизни не было ни по одному предмету. Мечтал поступить в ТГУ, но не прошёл. Однако, баллов хватило на поступление в Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург и Санкт-Петербург, где я сейчас заканчиваю 4-ый курс. Удивительно, но я не прошёл конкурс только в Чите и Томске. Также моя бывшая одноклассница без репетиторов сдала ЕГЭ с минимальным баллом 80 за математику. И таких предостаточно по стране(это я вижу в Петербурге).
Но если бы не было ЕГЭ, я не рискнул бы ехать и сдавать вступительные экзамены в другой город. Пришлось бы учиться в Чите за деньги, как сейчас делают многие.

мам-с
28 мая 2013 в 16:20

я не понимаю почему такая разница между ГИА и ЕГЭ .уровень сложности егэ в разы выше, спрашивается на кой ляд сдавать ГИА деваятиклашкам , только замороки и толку НУЛЬ!

rvr
29 мая 2013 в 11:30

а кто-то спалился на выкладке ответов по математике. наверное, сменят порядок сдачи.

Realistka
1 июн 2013 в 12:38

Пффф.Можно и без репетиторов отлично подготовиться!Понимаю,алгебра и физика-это не те предметы,которые с легкостью усваиваются при самостоятельном изучении.Но вот русский,литература,история,обществознание и другие гуманитарные науки совершенно не требуют посторонней помощи.Амбиции-прекрасный мотиватор)А по 6 репетиторов у тех детей,чьи родители могут себе это позволить)Не могли бы-ограничились и парочкой.И,думаю,выпускник бы все равно прекрасно сдал экзамены,раз у него цель-поступить в престижный ВУЗ.

Советчик
10 июн 2013 в 13:11

Мне кажется надо вернуться к старой сдаче экзаменов,когда ещё не было ЕГЭ.

Nicholas Rush
22 июн 2013 в 00:59

Вот это дела аж вторая страница пошла, но ни кто ни в зуб нагой как говорится! Цитирую - Я не буду говорить о сотнях тысяч потраченных нервных клеток, вопрос! А ты нам их покажешь? пойдем покажу! А ещё есть картошка, пошли покажешь! А картошку покажешь?
Ну наверное тогда мы тебя пожалеем, не глумитесь, не зная сути не говорите по чем зря! Ваш род ка был по чем встало и так продлиться веками!
Вы как были незнайками так ими и останетесь!