СЕЙЧАС +18°С

Саяны с Павлом Фёдоровым

Забайкальский путешественник Павел Фёдоров опять показывает, что расстояния и высоты можно и нужно покорять, стоит только захотеть. Его рассказ — о путешествии с восхождением на саянскую гору Мунку-Сардык.

Забайкальский путешественник Павел Фёдоров опять показывает, что расстояния и высоты можно и нужно покорять, стоит только захотеть. Его рассказ — о путешествии с восхождением на саянскую гору Мунку-Сардык.

- Если б не Андрей Crenby, взявший на себя все хлопоты по организации экспедиции, оформлению пропусков в ФСБ, оснащению группы кошками-ледорубами — экспедиция бы точно не состоялась. А без его ценных советов — мы бы точно пропали.

Поделиться

Идея коллективно покорить высшую точку Саян Мунку-Сардык (Саридак), родилась ещё в марте. По гребню горы проходит граница с Монголией, поэтому и нужны пропуска от пограничников. Расположена гора в Тункинском районе Бурятии, часть дороги проходит по живописной Тункинской долине, а вообще это от Култука — налево. Интересно, что в Тункинский район попасть на автомобиле, не проезжая через Иркутскую область, нельзя. Эдакий Калининград.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Выехав в 8 утра, неспешно, но засветло, доехали с обедом в Мухоморшибири до Байкальска. По пути встретили едущего на гонку в Читу старого товарища Женю Арефьева. Заселились у Ашотовны — место, известное, очевидно, всем, кроме меня. Мы как-то в Байкальске всё больше на квартирах живём. Съездили в традиционную «Полину» поужинать.

Поделиться

Поделиться

С утра двинули дальше, в Култуке повернули налево и поехали по Тункинской долине. Пару раз пролетали мимо прямо альпийских пейзажей — коровы или лошади возле зеркального озера на фоне белоснежных пиков. Показали паспорта скучающим пограничникам на въезде в Монды. Асфальт был ещё долго, но потом таки превратился в грунтовку.

Поделиться

Поделиться

Без особых происшествий добрались до старта. Народу — тьма, потому что, по идее, здесь уже идёт туристско-альпинистский фестиваль. Поставили машины на стоянку, съели по паре буз в придорожной забегаловке, закинули на спины рюкзаки и вышли к месту ночёвки.

Поделиться

Здорово пригодились резиновые сапоги — лёд на реке тает, кое-где пришлось шлёпать по воде. Без особых сложностей с быстроходной попутчицей Ниной добрались до Стрелки. Нашли прошлогоднее место под лагерь, правда, кострище было уже занято до нас. Поставили палатки, сварили чаю, съели по лапше с тушёнкой.

Поделиться

Вокруг красотища. Река (вроде называется Мугувек, могу ошибаться) течёт по глубокому скалистому ущелью. Берега кое-где поросли лесом. Повсюду палатки и жизнь. Ночью жизнь порой слишком шумная в исполнении нетрезвых соседей. Ночь холодная, со снежным конденсатом внутри палатки и случайно проткнутым надувным ковриком.

Поделиться

Наутро, взяв лишь штурмовые рюкзаки с кофтами и сникерсами и оставив приглядывать за лагерем невосхожденцев, вышли на штурм. Резиновые сапоги оставлены в лагере, приходится ступать аккуратнее, чтоб не промочить ноги. На самом деле до озера народ спокойно доходит в резинках, иногда надевая поверх кошки.

Поделиться

Поделиться

Дорога долго шла по дну ущелья, потом превратилась в неширокую долину, потом мы скакали по камням, периодически проваливаясь в снег по пояс. Вскарабкавшись по довольно крутому склону, выходим к озеру. Чудеса и красота! Озеро метров под 200 в диаметре, по краям палатки, посредине водозаборная лунка, а с краю, где побольше снега, снежные землянки-чумы с туристами-энтузиастами внутри.

Поделиться

Поделиться

За возвышающимися с южной стороны озера пиками — Монголия. Эта часть Монголии нашей раллийной командой не объезжена. Обещают вид на озеро Хубсугул.

Поделиться

Присев на камень и нацепив кошки, начинаем штурм. Получилось, что на восхождение мы с Андреем вышли первыми. Остальная группа приотстала, радиосвязи нет ни с остальными, ни с базой. Практика показала, что правильно не стали рассусоливать и гонять чаи на озере.

Поделиться

Наверх идёт длинная вереница альпинистов. Психологически немного легче из-за того, что вершину видно практически всегда. Ступеньки, набитые в твёрдом снегу — очень приятная штука. Когда снег мягче, силы уходят быстрее. Периодически приходится расходиться со спускающимися вниз. Иногда нас, как стоячих, обходят экстравагантные девчонки и мальчишки в стильных обвязках с модными ледорубами (мой ледоруб весь день проездил у меня на спине).

Поделиться

Постепенно забираемся выше и выше. Вот уже далёкие горы начинают казаться высотой по пояс. Появилась связь с базой и остальными. Сил всё меньше. Когда силы почти кончаются, появляются верёвки. Верный признак того, что вершина не за горами. Конечно, не за горами, да вот же она.

Поделиться

Вот ты какая, вершина! Вот ты какой, Хубсугул! Мы у тебя на макушке, Мунку-Сардык! Счастлив и нем!

Поделиться

Поделиться

На пути вниз встречаем Иру и Нину. Ира отдыхает, лёжа в снегу. В глазах решимость. Народ заботливо советует на снегу не лежать. Им наверх, нам вниз.

Поделиться

Продолжаем спуск. Посреди дороги к лагерю приходит радиограмма: Ира и Нина на вершине! Мунку-Сардык дрогнул под натиском женской части группы. Ура!

Поделиться

Поделиться

Выпив три литра чая, отбиваюсь и сплю 12 часов. Наутро тщательно сжигаем мусор, жуём бутерброды с колбасой, пакуем палатки и спальники.

Поделиться

Выходим вниз. Теперь шагать легко — вниз и без еды. Почти не останавливаясь, спускаемся к стоянке.

Поделиться

На обратном пути заезжаем в посёлок Жемчуг и долго стоим под горячими радоновыми (метановыми?) струями импровизированного коллективного душа. Потом едим вкусные позы с видом на Саяны. На площади куча местных пацанов дают в прокат лошадей и верблюда.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Посещаем Дом художника Андрея Михайлова. Приглядывает за домом бойкая бабка, мать художника, проработавшая в УгРо 25 лет. Фотографируемся с бабкой, Бабой Ягой и Железным Дровосеком.

Поделиться

После небольшой гонки по слюдянским серпантинам заселяемся к Ашотовне.

Поделиться

Завтра Пасха. Варим яйца, закупаем большой кулич, вечеряем под рассказы бывалых о невероятных приключениях и дальних странах.

Поделиться

Поделиться

Проехав сквозь пару мощных лесных пожаров и кучу помельче и встретив возвращающегося в Улан-Удэ Женю Арефьева, приезжаем в Читу. Понравилось? Ещё бы! Ещё раз? А как же! Эльбрус? Килиманджаро? Будь-ты-неладна Аконкагуа?

Поделиться

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter