СЕЙЧАС +23°С

УФАС заступилось за перевозчика, которого Минтерразвития лишило работы — ГТРК «Чита»

Управление Федеральной антимонопольной службы заступилось за перевозчика Евгения Шиве, который проиграл конкурс перевозчиков, устроенный Министерством территориального развития Забайкальского края.

Управление Федеральной антимонопольной службы заступилось за перевозчика Евгения Шиве, который проиграл конкурс перевозчиков, устроенный Министерством территориального развития Забайкальского края.

Сюжет об этом вышел 27 июня в эфире ГТРК «Чита».

«Перевозка пассажиров по маршруту Чита — Борзя и обратно стала делом его жизни. Начиналось всё с одной машины, теперь их в деле восемь. Постепенно строилась ремонтная база для машин и бытовая для водителей. Сформировался удобный маршрут. И тут грянул конкурс перевозчиков. Предпринимателя конкуренция не испугала — машины надёжные, коллектив сплочённый, документы в порядке. Но решение конкурсной комиссии краевого Министерства территориального развития в пользу соперника смело позиции. По мнению предпринимателя, не обоснованно», — сообщила журналист телекомпании Елена Комогорцева.

В комментарии телекомпании Евгений Шиве сообщил, что у перевозчика, который выиграл конкурс, есть нарушения в работе: «Там их несколько нарушений. Там из шести машин, заявленных Цыденовым, который был признан победителем в конкурсе, три не имели права вообще осуществлять перевозку пассажиров в межмуниципальном сообщении. В трудовых отношениях с Цыденовым только лишь один водитель из семи. Получается, у него нет ни персонала обслуживать маршрут, ни машин нет. По любому пункту не имели право они его даже допустить до конкурса».

Начальник Управления транспорта и дорожного строительства Министерства территориального развития Забайкальского края Дмитрий Палкин в комментарии ГТРК сообщил, что в любом конкурсе есть победители и проигравшие: «К сожалению, нет критерия такого, как опыт работы. Критерии там несколько другие — это наличие подвижного состава, качественного, последних годов выпуска, что оценивалось больше. И как раз в этом лоте, где участвовал Евгений Иванович Шиве, он и проиграл-то незначительные баллы, как раз тому перевозчику, у которого был более новый транспорт. Вот причина его поражения».

Начальник отдела контроля размещения госзаказа и антимонопольного контроля органов власти Анна Горбунова в комментарии ГТРК «Чита» сообщила, что УФАС в данном споре поддержало сторону предпринимателя: «В результате рассмотрения было выяснено, что подведение итогов было нарушено, то есть процедура и, самое главное, порядок подведения итогов были нарушены. Соответственно было выдано предписание минтерразвитию для устранения данных нарушений, отмены протокола, составленного в ходе проведения этого конкурса».

«То есть получается, министерская комиссия прикрыла глаза на несоответствие некоторых документов конкурента конкурсным требованиям. Нарушения в порядке проведения конкурса были выявлены и краевой прокуратурой. Пять должностных лиц министерства — члены конкурсной комиссии — привлечены к дисциплинарной ответственности. Но даже это не изменило ход дела. Министерские чиновники воспользовались правом обжалования решения в арбитражном суде. Но он в удовлетворении заявленных требований отказал и оставил предписание антимонопольной службы в силе. Краевое министерство терразвития «честь мундира» решило отстаивать в суде высшей инстанции. А между тем, пока у одних долгий суд, у других гибнет дело», — уточнила Комогорцева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter