СЕЙЧАС +11°С

Генерал-полковник в отставке: Надо восстановить Сибирский и Московский военные округа

Начальник Главного управления Сухопутных войск в 1998–2001 годах генерал-полковник Юрий Букреев в публикации в газете «Военно-промышленный курьер» раскритиковал реформу Минобороны и заявил о необходимости восстановить как минимум Сибирский и Московские военные округа.

Материал опубликован на сайте издания 9 июля.

«29-я армия стоит в Чите, у неё одна бригада на 3 тысячи километров фронта. Китайцы её никогда не найдут. Две войны нужно закончить, чтобы с ней хотя бы столкнуться. Как минимум необходимо восстановить Сибирский и Московский военные округа. С запада к нам всегда приходили войны. Как здесь не иметь органа управления, полноценных войск фронтового комплекта? Кому-то в голову пришла умная мысль: зачем они в каждом округе? Пусть будут по направлениям. На западе четыре стратегических направления: северо-запад, запад, юго-запад и юг. Где должен действовать командир бригад? На каких учениях он должен быть? Да он ошалеет от такой службы», - пишет Букреев.

«На громаднейшей территории размещены четыре военных округа. В этих условиях невозможно на каком-то отдельном направлении решить весь объём задач в угрожаемый период. Если бы командующий округом перебросил одну бригаду с Дальнего Востока на запад, он бы убедился, что нет подвижного состава, что железная дорога в том виде, в котором она находится, ни на что не способна и служба ВОСО не подаст подвижной состав, потому что ее ликвидировали. А без межтеатровых перебросок мы никогда не обойдемся, потому что у нас практически не осталось сил и средств и нужно всё время перемещаться», - отмечает автор.

Генерал в отставке пишет о том, что в России не создано никаких условий, чтобы заинтересовать военнослужащих для службы по контракту: «Разве можно семейному человеку существовать на 30 тысяч? Почему у американцев 11 человек на одно вакантное место? Потому что там контрактник служит для того, чтобы накопить стартовый капитал для дальнейшей жизни. У нас же контрактник получает 30 тысяч рублей и все их проедает. Он уйдет из армии, потеряв здоровье, никакую профессию «на гражданке» не приобретет и вообще будет никому не нужен».

Полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 2 июля во время рабочей встречи с представителями малого и среднего предпринимательства Забайкальского края заявил, что военная реформа, в том числе ликвидация штаба СибВО в Чите, является стратегически позитивной для региона.

По мнению Толоконского, концентрация военных в регионе «усиливала ситуацию временности». Толоконский также раскритиковал опыт строительства Минобороны, приведя в пример «неправильно построенные» военными здания.

11 марта временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу обсудит возможность возвращения в Забайкальский край штаба СибВО.

В 2010 году в России вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) — «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг». Сибирский военный округ был разделён на две части — восточная часть вошла в ОСК «Восток» со штабом в Хабаровске, западная — в Приволжско-Уральский ОСК со штабом в Екатеринбурге. Штаб СибВО в Чите ликвидирован, в регионе осталась только общевойсковая армия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter