СЕЙЧАС +15°С

Русский женский костюм из Пензы начала XX появился в краеведческом музее Читы

Русский женский костюм, бытовавший в начале XX века на Пензенской земле, появился в фондах Забайкальского краевого краеведческого музея, об этом ИА «Чита.Ру» 31 марта сообщил сотрудник музея.

Русский женский костюм, бытовавший в начале XX века на Пензенской земле, появился в фондах Забайкальского краевого краеведческого музея, об этом ИА «Чита.Ру» 31 марта сообщил сотрудник музея.

«Костюм музею подарила проживающая вот уже около 50 лет в Забайкалье Зинаида Васильевна Камалова. Отправившись в Забайкалье по распределению после пединститута, она взяла с собой бережно хранившийся в семье и передававшийся по женской линии костюм своей бабушки, Марфы Петровны Гришаевой 1882 года рождения, которая в конце XIX - начале XX веков проживала в селе Ушинка Керенского уезда Пензенской губернии, ныне село относится к Земетчинскому району Пензенской области», - сообщил собеседник агентства.

Также сотрудник добавил, что у Марфы Петровны в 1900 году родился первенец, и в связи с этим важным в жизни женщины событием ей справили праздничный наряд: «Из красного сатина короткую рубашку (кофточку) с воротом-стойкой, с заложенными складками на груди и с украшением в виде двух цветков; собранную по пояску талии широкую юбку и фартук. Затем она носила этот наряд по самым торжественным православным праздникам. Данный костюм относится к традиционно сложившемуся в южных районах России поневному комплексу женской одежды, только в данном случае своеобразную распашную юбку-поневу в нём заменяет приближенная к городской моде начала XX века обычная широкая юбка. А традиционные для XIX века тканые узоры на обшлагах рукавов, лифе рубахи-кофточки и по подолу фартука заменяют распространившиеся в XX веке полоски цветной ткани, атласные ленты и «покупное», то есть фабрично изготовленное кружево. В старину и у нас в Забайкалье девушки и женщины щеголяли в похожих нарядах».

Костюм, который передала в музей Зинаида Камалова, она долго хранила как память о своих предках и о своей родине, демонстрировала своим ученикам, детям и внукам, чтобы те могли понять, насколько многообразна и насколько тесно близка культура русских, чувашей, мордвы.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter