Новые водительские права не выдают в Забайкалье, хотя закон вступил в силу — ГТРК «Чита»

Водительские права нового образца с 16 категориями и подкатегориями транспортных средств не выдают в Забайкальском крае, несмотря на вступление в силу соответствующего закона с 1 апреля.

Водительские права нового образца с 16 категориями и подкатегориями транспортных средств не выдают в Забайкальском крае, несмотря на вступление в силу соответствующего закона с 1 апреля, сообщается 7 апреля в сюжете ГТРК «Чита».

«На сегодняшний день, ввиду того, что нет новых программ, нет методики приёма экзамена в ГИБДД на автоматической коробке передач, для читинцев это пока невозможно», - пояснил ситуацию замдиректора учебного комбината «Движение» Игорь Сафронов.

По информации корреспондента, так же проблематично вводятся и все остальные новые категории: «Это подкатегории «М» и «А1» для мопедов, квадроциклов и лёгких мотоциклов для водителей с 16 лет. Новая подкатегория «ВЕ» предназначена для водителей, имеющих хотя бы год стажа. Тогда можно будет управлять автомобилем с прицепом».

Инспектор по особым поручениям УГИБДД по Забайкальскому краю Вячеслав Лещёв так прокомментировал ситуацию: «Категории в настоящее время будут закрыты — «В1», «С1», «D1», «А1» — в связи с тем, что министерством образования программы обучения данных категорий не разработаны и не утверждены правительством, поэтому мы не можем открывать категории, так как человек не прошёл обучение».

По оценкам специалистов, программы, в лучшем случае, появятся в июне, тогда и начнётся обучение и выдача прав нового образца. При этом менять водительские удостоверения на новые не нужно, все документы действительны до конца срока их действия.

Ирина Трофимова, Олег Сукач

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter