СЕЙЧАС +19°С

Турнир на выживание. Бальный

У нашего вида спорта нет ни дома, ни спортивной площадки. Преподаватели арендуют помещения, в связи с этим повышается оплата за обучение. Все финансовые проблемы падают на плечи родителей.

В выходные в Чите пройдёт V юбилейный межрегиональный турнир по спортивным танцам «Весенний променад – 2014». Шпильки в волосах, платья - не оторвать глаз, почти летающие по паркету пары, представительные судьи, оценки, баллы, призы. Чтобы организовать двухдневную бальную красоту, надо пройти через тернии.

Организатор турнира, руководитель студии спортивного танца «Реверанс», Андрей Ожегов рассказал ИА «Чита.Ру» о юбилейном «Весеннем променаде», сложностях и новшествах турнира, нехватке внимания властей к бальным танцам и о том, почему прекрасное должно быть великим.

- С какими основными проблемами приходится сталкиваться в период организации турнира?

- Главная проблема — финансирование. Из-за недостатка финансирования турниры не всегда проходят на высоком уровне. Мы приглашаем многочисленное независимое судейство, приглашаем как можно больше участников. Популярность турнира растёт. Если в прошлом году число участников достигло 400 пар, то в этом году мы ожидаем более 600. Самое главное — мы хотим привлечь внимание забайкальской общественности к этому красивому, очень гармоничному виду спорта, который имеет полное право на существование. Более того, я считаю, что бальный танец должен быть предметом обучения в школе. Это и спорт, и красота, и культура. То, что дети танцуют в парах - это является гармонией, которую нужно поддерживать и развивать.

- Кто главные помощники?

- В организации турнира большую часть несут на себе инициативная группа родителей. Мне приходится заниматься ещё тренерской деятельностью и готовить своих ребят клуба к таким серьёзным соревнованиям. Уже на протяжении трёх последних лет в организации и проведении турнира нам помогают спонсоры, без которых мы не смогли бы провести такой турнир на должном уровне. Генеральным спонсором турнира является банк ВТБ, каждый год нам помогает медицинский центр «Академия здоровья», специализированный отдел «Танцуй». В этом году появились ещё новые партнёры, которые предоставляют замечательные призы для спортсменов, и мы им очень за это благодарны. Каждый год мы стараемся пригласить большую судейскую бригаду, при том, что состав судейства пытаемся обновить, чтобы был интересен взгляд новых людей со стороны на уровень подготовки наших забайкальских спортсменов. Турнир развивается с каждым годом, постоянное изменение, поиск новых решений — вот что двигает процесс.

- «Олимпиец» - удобная площадка для «Весеннего променада»?

- Последние три года мы проводим «Весенний променад» на площадке спортивного комплекса «Олимпиец». Спортивный зал этого комплекса имеет просторную паркетную площадку около 300 квадратных метров, что является одним из правил проведения турнира по спортивным танцам. Несмотря на не очень удобное транспортное расположение спорткомплекса, я думаю, что это самое удобное место в Чите для проведения турниров по спортивным танцам. Самое главное, конечно – это паркетная площадка. Очень хорошие раздевалки для участников, есть место, где организовывается буфет с горячим питанием для участников и родителей, выставляется магазин, в котором спортсмены могут приобрести специализированные товары для танцев, каждый год приглашаем мастеров-парикмахеров для наших спортсменов, работают профессиональные фотографы.

- Нужна ли собственная площадка бальным танцам?

- Вообще, это очень больная тема. Такая площадка не просто нужна, она необходима. В Чите, к сожалению, нет специализированного помещения для проведения такого вида мероприятий. Мы сами выезжаем с ребятами в другие города на турниры, и понимаем, что это проблема всей России. Часто попадаем в такие условия, даже на престижных и многочисленных турнирах в городах Иркутск, Москва, Сочи, Красноярск, на которых ребятам приходится переодеваться в каком–нибудь одном месте, на одном квадратном сантиметре. Но любовь к танцу, желание посоревноваться, показать себя на другой площадке, заработать очки, чтобы перейти из одного класса в более высокий класс и поднять свое профессиональное мастерство – это выше и важнее того, в какие условия попадают ребята. У нас есть проект строительства такой профессиональной площадки в Чите, но пока нет возможности для реализации данного проекта.

- Хватает ли внимания властей к бальным танцам?

- Не хватает. Так исторически сложилось, что есть виды спорта, ещё со времён СССР, которые считаются приоритетными. В таких видах спорта существуют специализированные спортивные школы, бюджетные места, штат. У нашего вида спорта нет ни дома, ни спортивной площадки. Преподаватели арендуют помещения, в связи с этим повышается оплата за обучение. Все финансовые проблемы падают на плечи родителей. Выезд в другой город на турнир, на сборы для повышения профессионального уровня спортсменов, пошив костюмов, покупка профессиональной обуви – всё делается за счёт родителей. Министерство спорта выделяет средства на проведение федерационных турниров, но это капля в море. Нет финансирования – сложно что-то прогнозировать. Если бы мы имели свой дом, то могли бы легко планировать на год всю программу. Специализированная площадка или школа спортивного бального танца решила бы многие проблемы. Всё бы окупалось и возвращалось.

Поделиться

- Основная задача турнира - на других посмотреть или себя показать?

- В первую очередь, турниры мы проводим для наших детей. К сожалению, из-за финансовых трудностей многие талантливые дети не могут выехать в другие города, потому что поездки получаются достаточно дорогие из-за отдалённости нашего региона от центра России. Поэтому мы приглашаем к нам пары, чтобы наши ребята видели стиль танцевания других регионов, чтобы имели сильную конкуренцию с другими парами, чтобы зарабатывали у себя дома очки для перехода из одного класса в другой, и повышали с помощью таких турниров свой профессиональный уровень.

- Интерес у детей к бальным танцам не угасает?

- Дети идут. Начинают заниматься, кто-то остаётся, другие уходят. Не могут быть все танцорами, боксёрами, футболистами. Каждый выбирает то, что ближе. Я считаю, что это самый гармоничный вид развития, к тому же, интересный в плане творчества. Нет ничего строгого, канонизированного, нет борьбы с секундомером. Но оценить творчество гораздо сложнее, чем просто забитый мяч в ворота.

- Выступать на турнире легче, чем всё организовать?

- Убеждён, что провести подобное мероприятие могут только творческие люди, те, кто болеют душой за спортивные танцы. Если есть достаточно средств, то, можно без проблем провести любое мероприятие. А когда их нет, то приходится искать, договариваться, подключать массу людей, всё время находиться в напряжении и поиске.

- Не было желания махнуть на всё рукой?

- Такое желание возникает постоянно. Особенно за неделю до проведения турнира. Хочется, чтобы всё прошло интересно, чтобы наши гости остались довольны, а наши читинские спортсмены показали себя только с лучшей стороны, чтобы этот турнир принёс им удачу, высоких ступеней пьедестала. Всех читинцев, гостей нашего города мы будем рады видеть на межрегиональном турнире по спортивным танцам «Весенний променад – 2014». 13 апреля в 19.00 часов пройдут полуфинальные и финальные выступления сильнейших пар и награждение победителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter