СЕЙЧАС +14°С

Заксобрание ошибочно планировало назвать горбольницу №1 в честь отца Лескова

Называть горбольницу №1 в честь отца Лескова заксобрание не собиралось, а случилось это из-за ошибки сотрудника комиссии по увековечению памяти правительства края во время подготовки постановления заксобрания в 2013 году.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края со ссылкой на комиссии по увековечению памяти правительства края, комментируя смену формы увековечивания памяти отца Сергея Лескова — Василия Лескова — с названия его именем горбольницы №1 на установку мемориальной доски, 17 апреля сообщила, что называть больницу в честь врача не собирались, а случилось это из-за ошибки сотрудника комиссии во время подготовки постановления заксобрания в 2013 году.

16 апреля заксобрание края сменило по инициативе губернатора Константина Ильковского форму увековечивания памяти заслуженного врача России Василия Лескова — отца Сергея Лескова — с названия его именем горбольницы №1 на установку мемориальной доски.

«Коллектив горбольницы №1 обратился первоначально в комиссию по предварительному рассмотрению документов для увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения, особые заслуги перед Забайкальским краем с просьбой увековечить память Василия Лескова, установив мемориальную доску на здании больницы. Обращение было рассмотрено, принято положительное решение. К сожалению, при подготовке проекта постановления заксобрания сотрудницей комиссии была допущена техническая ошибка, и форму увековечения обозначили как присвоение фамилии и имени Лескова горбольнице №1», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, после получения постановления коллектив и администрация больницы указали комиссии на допущенную ошибку.

«Мемориальная доска была уже подготовлена, состоялось её открытие, на котором присутствовали родственники Лескова. Для приведения документов по увековечению памяти в соответствие с формой увековечения, заявленной коллективом горбольницы, было подготовлено новое постановление, принятое на заседании заксобрания 16 апреля. В связи с данным фактом коллективу больницы и главному врачу больницы Евгению Бурдинскому от имени комиссии были принесены извинения», - добавили в пресс-службе.

Руководство горбольницы №1 в марте 2014 года открыло мемориальную доску бывшему главврачу, почётному гражданину Читинской области, заслуженному врачу РСФСР Василию Лескову спустя полгода после обещанного сыну срока. По мнению Сергея Лескова, причиной оттягивания открытия доски могло стать его увольнение с поста главврача онкодиспансера 27 сентября Лазуткиным за якобы нарушения при покупке оборудования для лучевой терапии, которые позже не подтвердились. Бурдинский позже заявил, что было бы неэтично с его стороны по отношению к Лазуткину и Лескову открывать памятник осенью, когда первый уволил последнего с поста главврача краевого онкодиспансера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter