СЕЙЧАС +23°С

Чупин поручил использовать военную авиацию в тушении пожаров в Забайкалье

Председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Геннадий Чупин поддержал заявление, что для тушения пожаров в Забайкальском крае необходимо привлекать авиацию Министерства обороны РФ.

Председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Геннадий Чупин поддержал заявление, что для тушения пожаров в Забайкальском крае необходимо привлекать авиацию Министерства обороны РФ, заседание КЧС прошло 23 апреля, об этом сообщает информационное агентство «Забмедиа.ру».

«Представитель Авиалесоохраны заявил о том, что утром 23 апреля в Забайкальский край вылетел вертолёт Ми-8, второй прибыл из Улан-Удэ: «Второй борт в Улан-Удэ не дают. Мы уже выходили на Благовещенск, Иркутск, Новосибирск. Новосибирск планирует, но это огромное расстояние», - говорится в сообщении.

Также было сказано, что два военных борта работают на тушении пожаров в Телембе. Кроме того, руководство КЧС обещало направить ходатайство о привлечении в регион сил федерального резерва. «Нужно решать вопрос по десантникам. Если по нашим десантникам решение принималось сутки, то с федеральным резервом будет еще дольше», - сказал руководитель краевого управления МЧС Александр Сидоров.

Кроме того, Чупин поручил Гослесслужбе проверить, как тушат пожары в Могойтуйском районе: «Я думаю, надо выезжать туда лесной службе. Дать оценку руководству пожаротушения, посмотреть, достаточно ли сил и средств. Если что, привлечь органы прокуратуры, и завтра доложить».

В Могойтуйском районе на данный момент действуют два лесных пожара. Один из них первоначально находился на территории в 10 га, однако сейчас разросся до 850 га. По словам первого заместителя руководителя Могойтуйского района Дамдинжапа Мункуева, это произошло из-за сильного ветра. На тушении огня заняты 62 человека и 11 единиц техники. Также действует три степных пала. На ликвидации одного из них работали четыре поселения, поджигатели неизвестны.

Ещё на заседании обсуждался вопрос с нехваткой людей для тушения трёх лесных пожаров в Газ-Заводском районе Забайкальского края. По словам главы района Натальи Макушевой, не хватает как минимум 30 человек: «В районе три действующих лесных пожара, один ликвидирован. На тушении первого работают 11 человек, еще 10 необходимо. Прогноза не даём, поскольку люди, находящиеся там, на связь не выходят. На тушении второго работают 13 человек, требуется 10 человек. Третий пожар тушат 10 человек, и столько же там требуется».

Макушева отметила, что 22 апреля на борту вертолёта к одному из этих возгораний переброшены 10 человек. Два пожара из трёх действует в пограничной зоне, доступ в которую ограничен. Поджигатели неизвестны.

Пресс-служба МЧС, отвечая на вопрос об отсутствии оповещения большинства СМИ о заседании КЧС, сослалась на нехватку времени; пресс-служба губернатора не смогла прокомментировать частичную аккредитацию на мероприятие, которое проводил вице-премьер краевого правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter