СЕЙЧАС +22°С

Шурыгин сравнил кризис на ППГХО после взрыва на Фукусиме с Чернобыльским

Гендиректор ППГХО Сергей Шурыгин на дне информирования работников 23 апреля сравнил кризис на объединении после взрыва на АЭС Фукусима-1 с кризисом после Чернобыльской аварии.

Гендиректор Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин на дне информирования работников 23 апреля сравнил кризис на объединении после взрыва на АЭС Фукусима-1 с кризисом после Чернобыльской аварии. Аудиозапись мероприятия имеется в распоряжении редакции.

Шурыгин на этом же собрании также заявил, что сложная экономическая ситуация вынуждает ППГХО идти на ряд «непопулярных мер» по сокращению затрат, в том числе на массовые сокращения, для сохранения комбината.

«Я сегодня решил показать вам ситуацию на двух примерах — это кризис после Чернобыльской аварии и кризис после Фукусимы. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и 19-22 августа 1991 года произошёл августовский путч, который практически ликвидировал СССР. Как это повлияло на работу комбината? Объём выпуска урана упал с 5,35 тысячи тонн в 1985 году до 1,7 тысячи тонн в 1997 году, для получения которых при том уровне содержания пришлось обработать 600 тысяч тонн руды. Цена за фунт урана упала с 40 до 12 долларов, но самое главное — снизилась численность персонала с 19,5 тысячи до 12,3 тысячи человек. Было сокращено 7 тысяч человек, одновременно закрыто четыре рудника, полностью свёрнуто инвестирование. Комбинат перешёл в стадию выживания», - начал Шурыгин.

По его информации, руководство ПГХК (прежнее название ППГХО) тогда пыталось реализовать ряд альтернативных проектов производства, но только два из них заработало — это Громовское месторождение и проходка стволов на разных месторождениях Забайкалья и Бурятии шахтостроительным управлением.

«Естественно, никто не ожидал повторения ситуации. 11 марта 2011 года произошла авария на Фукусиме-1 в Японии. После этого производство ППГХО упало с 3 тысяч до 1,95 тысячи тонн выпуска. Цена с 73 долларов за фунт упала до 33 долларов или на 55%. При этом численность персонала упала с 10,2 тысячи до 10 тысяч человек или на 2%. В общем, по всем параметрам экономическая ситуация у нас крайне отрицательна. Себестоимость выпуска урана с 2010 года выросла в два раза, когда содержание урана упало также в два раза. Наш кредитный портфель вырос с 2,6 миллиарда рублей до 9 миллиардов. Выручка комбината при продаже всей продукции составляет 12 миллиардов рублей, при этом убытки — 3 миллиарда в год», - добавил Шурыгин.

Он также добавил, что единственное отличие в нынешней ситуации от той, что сложилась после взрыва на Чернобыльской АЭС, это наличие поддержки края и государства: «Действительно, мы общими усилиями ищем тех инвесторов, которые готовы прийти и построить альтернативное производство здесь. Мы прекрасно понимаем тех, кто говорит, что сначала нужно построить новое производство, а потом сокращать. Да, это было бы правильно, но, к сожалению, реалии таковы, что наш город слишком сильно удалён от центра России, и не многие инвесторы рвутся сюда».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter