СЕЙЧАС +5°С

Гнатюк: Права сокращённых работников ППГХО – членов профсоюза - будем отстаивать в суде

Председатель профсоюза ППГХО Пётр Гнатюк 1 мая во время митинга против сокращений на предприятии пообещал отстаивать интересы уволенных работников, при условии, что они состоят в профсоюзе, в суде.

Председатель первичной профсоюзной организации Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Пётр Гнатюк 1 мая во время митинга против сокращений на предприятии пообещал отстаивать интересы уволенных работников, при условии, что они состоят в профсоюзе, - в суде.

1 мая в Краснокаменске более 500 человек вышли на митинг против сокращений на ППГХО, который проходил на площади около ДК «Даурия», с лозунгами на плакатах: «Прекратите издеваться над людьми», «Нет безработице», «Москва! Руки прочь от комбината». Митинг кончился потасовкой с полицией, спровоцированной координатором краснокаменского отделения ЛДПР Юрием Кузьминым.

«Работники комбината – члены профсоюза, у которых уже есть приказ на руках о сокращении, могут обратиться к нам. Я обещаю, что мы будем делать исковые заявления в суды и там отстаивать права людей, чтобы их восстановили на работе. Не члены профсоюза – ну извините», - заявил с парапета ДК «Даурия» Гнатюк.

Убытки ППГХО после падения мировых цен на природный уран с 2011 по 2013 годы возросли в пять раз — с 688 миллионов рублей до 3,4 миллиарда рублей. В связи с этим, по информации Гнатюка, руководство объединения 18 марта на планёрке с руководящим составом объявило о запланированном сокращении 1,5 тысячи человек для снижения убытков на 4 миллиарда рублей. Позже гендиректор Сергей Шурыгин заявил, что ППГХО не планирует снижение численности персонала на какое-то определённое число сотрудников, речь идёт только о сокращении управления ППГХО. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, инициировавший создание горно-промышленного кластера в Краснокаменске, попросил краснокаменцев перестать ностальгировать по прошлому и отметил, что сокращения на ППГХО неизбежны. На данный момент более 50 работникам, в основном, женщинам, уже разослали уведомления о сокращение с законсервированного рудника №2, несмотря на обещания гендиректора Сергея Шурыгина трудоустроить всех.

Шурыгин в день информирования работников 23 апреля среди мер по оптимизации производства назвал массовые сокращения, которые позволят сохранить комбинат. При этом он отметил, что «никакой дядя из Москвы не приедет и не поможет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter